• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

腊月二十三,恭迎监斋菩萨圣诞,迎祥纳福过小年!

佛教智慧精选

监斋菩萨圣诞暨小年

2021年2月4日

农历腊月二十三

农历腊月二十三,

为监斋菩萨圣诞纪念日,

在中国传统习俗中也被称为“小年”,

传说这一天是灶王爷上天之日,

是民间祭灶扫“尘”(陈)日子。

在农历正月新年前,扫去家中的一切尘土,意味去除过往一切不好,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

而民间在这个吉日里,都会选择吃斋又称“沐恩斋”,以洁净素食、香、花、果供奉,上供下施,利益人天。这天若能念佛、诵经、祈福、放生、供灯、济贫等善事,所得功德也会有不可思议的增长,祈愿五谷丰登,风调雨顺!

成佛作祖之地

厨房虽是苦行地,亦是成佛作祖之地。丛林里,许多大德都亲自服役于厨房,修行人之性命,实系于厨中人之手,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。

故佛门有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

腊月二十三,在佛教里是监斋菩萨的圣诞, 监斋菩萨是佛教护法“天龙八部”之一,又名为“紧那罗”。

监斋菩萨,又作监斋使者,佛教称为“紧那罗”,意为“音乐天”、“歌神”,是佛教“天龙八部”之一。因其头上长角又被称为“人非人”。

《教苑清规·监斋回向式》云:“灶者,典众人之喉舌,威灵有正,正直无私。” 祖师大德说:法轮未转,食轮先转。

监斋菩萨护持寺院,使僧众柴米无忧,于饭食中常存五观, 获得法喜禅悦之味,清净修行。

为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。

塑像的菩萨头顶塑有发表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。以此形成了佛寺在这天纪念监斋菩萨的传统。

为何称“三千诸佛皆出在厨中”?

佛门办造饮食的地方叫做大寮,在《维摩诘经香积佛品》里提到,香积佛国的香气为十方三界第一,他们会用香饭供养诸佛菩萨,因此佛门的大寮又被称为香积厨(寮)。

据说是文殊菩萨和普贤菩萨化身的寒山、拾得,阿弥陀佛化身的丰干禅师都曾在厨房服役。在服役中实践菩萨行。

过小年·迎监斋菩萨圣诞

过小年——迎监斋菩萨圣诞

观世音菩萨为济度众生, 而顺应各种机类示现三十二种形相(即三十二应),其中第二十九即为“紧那罗应”。谓紧那罗若欲脱离紧那罗身,观世音菩萨即于其前应现紧那罗身,为其说法,使之成就。

监斋菩萨传奇故事:

在中国佛教里,监斋菩萨有一段富有传奇性的故事。据《河南府志》说,元代至正(1341年~ 1368年)初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常提着一根烧火棍,在厨房做杂务,尽职尽责,十分勤劳。由于地位平平,寺中竟然没有人知道他的姓名和法号。

至正十年(1350年),刘福通等领导的红巾军突然围攻少林寺,由于事发突然,寺中僧众皆不知所措,在这危急关头,这位干烧火杂务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体忽然长高数十丈,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王”。红巾军见此情状惊恐万分,到处逃邃,少林寺因此免遭大难,但这位行者也在随后圆寂。至此,少林寺僧众才知道这位行者就是紧那罗王的化身。

为了纪念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,建立了紧那罗殿,称他为护法伽蓝菩萨,并有像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以圆满寺院饮食之事。这正是“监斋使者,火部威神,调和百味荐唯馨;灾耗永无侵。护法安僧,清众永蒙恩。”

塑像的菩萨头顶塑有代表上升的青烟,烟雾上有赤脚而立的观音像,形象则袒胸赤脚,手握烧火棍,完完全全一副武林人物模样。以此形成了佛寺在这天纪念监斋菩萨的传统。

我们纪念监斋菩萨,就是要学习他不畏一切困难,护持寺院,护持常住,当寺院有难的时候,能够挺身而出,使灾难化解。护持三宝,是佛弟子的第一责任。

腊月二十三小年,恭迎监斋菩萨圣诞,借佛陀的慈光,祝福大家:事事如意,清净己心,赞叹他人,福慧增长、六时吉祥!

如果在监斋菩萨圣诞,能够“戒杀放生,广修善业,可得衣食住行,富饶之福报。

所以,迎小年吉祥之日,恭迎监斋菩萨圣诞,我们一起进行护生救度、布施佛法、行善断恶,以此来供养诸佛菩萨,在小年之日,不仅供养培福,还能够布施众生,帮助众生。

请大家共同留言回向:

愿众生能远离一切天灾人祸!

愿世界和平安宁!

愿一切众生离苦得乐!

南无禅悦藏菩萨摩诃萨!

多一分善念,多一份善行

6
文章点评
2021-03-15
福从哪里来?积福,应该这样做!
想要大福报我们需得明白福从哪里来......学会惜福真的很重要如果惜福、培福能贯穿一个人的一生必会给我们的人生带来莫大的助益给我们现世今生带来更多的福气弘.. <详情>
2021-03-11
学佛多年,烦恼依旧,说明你学佛学错了
壹| 等念冤亲,不憎恶人下面根据星云大师的回忆,介绍一个慈航法师的公案。星云大师说:“慈老曾经告诉过我一件他亲身经历的事。”慈航法师说,他自己以前在鼓山.. <详情>
2021-03-11
太神奇了!梦里梦到动物求救,连放生金额都和现实中一模一样
前不久的一天夜里,我睡得很沉,做了一个非常清晰的梦。在梦里,我和我妈走在菜市场,看到两个水盆,其中一个盆里,盘着一条金黄色的大黄鳝。只见它足足有我的.. <详情>
2021-03-11
春日已至,戒杀护生,慈悲常随!
春暖花开,万物生长在这温暖的时节自然界中许多幼小的生命或孱弱、或无助更需要我们的善待和爱护三月是鲫鱼产卵的时候,一条鲫鱼的肚中有千万个鱼卵,切莫涸泽.. <详情>
2021-03-02
新年增福改运、吉祥纳福,做好这三件事!
新的一年来临,我们挚诚顶礼诸佛菩萨,祈愿众生祥和安乐!佛法常驻娑婆!世界永葆和平!na mo a mi tuo fo一元复始 万象更新很多人都关心新年的运势如何希望快.. <详情>
2021-03-02
学佛人的“富贵”是什么?
我们学佛最主要的大前提是要有正知见,没有正知见,虽学佛法也是得不到佛法的真实利益,就有如指南针使用错误而达不到目的地是一样的。大家应该知道,我们学佛.. <详情>
2021-03-01
与你“结缘”,是我人生最可贵的事!
有人说:二十世纪最伟大的发明就是人与人之间的沟通。佛经上也说:“未成佛道,先结人缘。”所谓结缘,就是和他人建立融洽的关系和良好的沟通。人生最可贵的一.. <详情>
2021-02-10
母亲坚持不堕胎,胎儿母腹报恩“救”妈妈
2010年7月29日,河南省妇幼医院的医生正在紧急进行一项剖腹产手术,在孩子被拿出的一刹那,医生们发现这竟然是一个浑身雪白的“雪娃娃”!在弄清事情的原委后,.. <详情>