• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

在修行中,正确看待善人与恶人

佛说修行

在学佛过程中,我们肯定会遇到许多的迷茫与不解,当我们做善事的时候却不小心帮到恶人怎么办?我们要怎么正确看待修行路上的善人与恶人呢?

我有一天,路上遇到母子二人,母亲不到50岁样子,儿子20多岁。母亲对我说,孩子他哥出来打工,母子二人来找,人没找到想回家没路费,说只差20元就够回家的路费了,我就给了他们。第二天,在另一处又遇到有人跟我要钱,抬头一看是他们母子。我就问还没回家吗?而他们一脸茫然,显然想不到,我前一天已经给过他们钱啦..虽然如此,以后遇到有人要钱的话,我还是会给的,不要因为个别人而失去自己善心善念。但如是这母子我就不会给了。

在路上遇到要钱的我一般会询问有什么困难,如果他们是流浪人员告诉他们要去找民政局收容站。一般他们会为流浪人员提供回程车票或基本吃住。我想,如果是骗子就不要助长他们的歪风。因为人人都会发善心给钱,他们就会觉得钱来得太容易了。当某些人发现这是个赚钱的好机会就会有越来越多的人出来骗钱。毕竟我们生活在现实世界,大家赚钱也不容易,而今物价飞涨,都是省钱过日子的,但如果真的是有困难,我们应该热心帮助他们。

菩萨有慈悲面孔,也有狰狞的面孔。对于那些虔诚的人们,愿意提高觉悟接受教化的人们,菩萨是会以宽大的包容心和微笑去接受他们。即使他们犯错了,忏悔了,愿意改邪归正了也原谅了他们。但是对于那些十恶不赦不思悔改的人,菩萨是会现嗔怒相惩戒他们,在无边地狱中,让鬼王对他们戳骨扬灰,汤火烹煮,铁鞭拷枷。

在修行中,我们要正确看待善人与恶人。能力有多强,责任有多大。遇到做的坏事少的人,我们就劝他们弃恶从善,遇到作恶多端的人,我们也不要气馁,佛祖会惩罚他们的。

4
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>