• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟

中华佛医

作者介绍

张海生博士

美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,学习家传中医、禅修近30年,《闭目养神》,《佛医养生秘诀》、《佛医心法概要》作者。

快乐开心与开窍开悟

现实中一旦人拥有了金钱和权力,很快就变得骄傲,嫉妒和贪婪之心自然会增强,更容易伤害别人,会愈来愈令人担心害怕,究其原因真正的痛苦其实来自于内心的不平静不满足。追求快乐开心,避免痛苦是每一个人的本能,但真正能离苦得乐的人少之又少。因为快乐很容易获得,也容易表现出来,而开心跟快乐的情绪相比是深入了一层,开悟跟开心相比更是深入了许多,都不能想快乐那样从表面看出来。同理在修行路上能够开心、喜悦比整天想着开悟更重要,开心是开悟的玄关窍。如果能发挥所有人性正面良善潜能,按部就班修练心智,成就完美的觉悟,就能进入完全自由的快乐境界。但真正深远的快乐并非垂手可得,心智的觉悟需要练习,才能转化自我心性,开心快乐。

01

如何开心快乐 

《楞严经》云:“万法唯心所现、唯识所变。”一切外在形象都是你内心世界对外的投射。因此一个整天忧虑重重的人,即使把经读破,把头磕烂,修行一万年,也进不了道门之中,更别说开悟了。一切不开心都是你计较的太多,奔跑在得到与失去之间,逐渐把能量消耗殆尽,最后想一想,自己太傻。一个修行人如若不能开心快乐起来,愁眉苦脸的,无论做什么都没有意义,那么你的灵魂也将是委屈的,所谓“一念嗔心起、八万魔障门”,其主要原因:一是不懂得如何化解烦恼与忧愁,二是没有遇到真法与明师指点,更不懂修行的真谛。

红尘之中没有完美,都是残缺的存在,人生不如意之事十有八九,不能看透人间祸福相依,人情冷暖,不懂人性规律运转之道,更不了解佛陀所说人生八苦,将会始终在得失,计较,怨恨,烦恼中纠缠,将会沉沦苦海,永失真道。不能开心,就不会开窍,不能开窍,就不能打开智慧,没有智慧,处在无明之中,何谈开悟。

【案例】一个学员修行中碰到的问题

【问】:“老师,最近在喝茶看书还有静思过程中常有万事流淌于心之感,同时隐隐约约又想要抽根烟,好像想停留于这个地方。我感觉是我的小我想停驻,贪多,同时害怕消散。这一点挺难的,挺矛盾,还没有强烈的意愿说继续流动,总是在舒服的时候想停在这里,请老师指教”。

【答】:去听听相声,脱口秀,要让修行开开心心,不要太难为自己,只有开心才能开窍,开窍才能开智,开智才能开悟。25年前我修行刚刚起步,看了各种神僧传记,不但没有升起出离心,反倒做了一堆噩梦,所以修行不要急于求成。大道非空非有,真空妙有,不是你的意识理解的。所以舒缓你的身心,放弃中有解脱,开心的人内心总是充满喜悦,宽恕自我与他人,安宁中是极乐。

02

无我利他才能体悟妙乐

开悟是人类的觉醒,是大脑意识的复苏,而觉悟的苏醒,更是心灵内在觉性的复苏。觉性与身体,头脑并不冲突,类似于光线映照在水流中,水流的湍急会扭曲光线的形态,形成种种光影境界;可是无论水流形成任何境界,境界却无法改变光线明亮的性质。所以,觉悟者没有特定的仪式形态,嬉笑怒骂,行住坐卧,吃饭喝水,都是菩提,因为心中无垢,因此业身六根,生死境界无染。当你开启心窍的时候,心无挂碍,无有恐惧,到处都是祥和,宁静的磁场,你的心会越来越沉寂,明澈,你将会体验到道法自然,天人合一的妙乐,就会体验到空生妙有一真法界。

其实打开心量,才能开启心窍,真正的修行就是敢于红尘炼心,敢于自己的魔心开刀,敢于向自己的私心挑战,把自私自利的心转化成一颗为人们服务的公心,公心一显化,你身边一切的妖魔鬼怪都会自动消失,光明照耀之处,无有黑暗遁藏之身,打开心量,开启心窍,心量与虚空法界合二为一,宇宙及吾心,吾心即宇宙。

所谓一真法界,就是佛家所说的极乐世界,它有种种名词,名相,不同的宗教有不同的名词概念,“一切贤圣皆以无为法而有差别”,当下化人间为天堂,没有二元对立,黑白,对错,是非,无善无恶,宇宙大地,星空河流,花草树木,飞鸟蝼蚁,都是你一念心的化显。佛说,“万物一体,众生平等”,那说的是法界性,只有真修实证,打开自己心量与心窍的修行人才能洞彻此中玄机。

推荐阅

有这几种皮肤病的必看:两千年前佛陀开的方子!

5个动作锻炼肝经,疏肝理气,滋养肝血,值得坚持

能量的秘密:和谁在一起,真的很重要

看谁都顺眼,是一种智慧,更是一种修行

索达吉堪布:越是在意某个人,他越会给你带来强烈的痛苦!

一个橘子相当于5味药,但也别乱吃

11
文章点评
2021-05-26
佛吉祥日·卫塞节丨一同忆念佛恩
本文来源:解密生命2021年5月26日农历四月十五既是传统的佛教香期又是世界佛陀日——“卫塞节”汉传佛教界以四月十五为“佛吉祥日”与国际佛教界一同庆祝卫塞节.. <详情>
2021-04-15
生气骂人的果报很严重,一定要记住!
世界上,有一种生意永远亏本,那就是发脾气。 <详情>
2021-03-17
修行,其实是在和死亡赛跑!
本文来源:吉祥的吉也许是因为我身份的原因,周围认识我的人当有亲戚朋友遇到不幸、灾难之类的事,总会告诉我,希望我能给他们一些安慰和帮助,所以几乎每一天.. <详情>
2021-03-10
养生之道:基本吃素、每天散步、保持糊涂
 本文来源:智慧与修行生命质量在于健康,保持健康源于养生,基本吃素、每天散步、保持糊涂,是养生三大基石。01基本吃素膳食是健康的物质基础,合理膳食应以.. <详情>
2021-02-25
春天必吃的12大黄金菜,一种菜调一种病
本文来源:素食营养师春天是阳气生发、万物复苏的季节,很多植物都在悄悄地生根发芽。这个季节的野菜,是一年之中独有的美味。在春天吃它们,可以取天地的生发.. <详情>
2021-02-22
气血不足脸色差, 喝碗素食五红汤~
本文来源:素食菜谱汇人之生,以气血为本;人之病,未有不先伤其气血者。 所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不.. <详情>
2021-02-19
张海生博士讲佛医 | 快乐开心与开窍开悟
作者介绍张海生博士美国国际医药大学整合医学院院长、博士后合作导师,哈佛医学院&中国中医科学院、塔夫茨大学医学中心等博士后,天津中医药大学医学博士学位,.. <详情>
2021-02-18
杨绛100岁感言:世界是自己的,与他人无关
我今年一百岁,已经走到了人生的边缘。我无法确知自己还能走多远,寿命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。我得洗净这一百年沾染的污秽回家。我没有“登泰.. <详情>