• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

宗萨钦哲仁波切:如果一个人接受这四项真理,他就是佛教徒!

藏传佛教Buddhism

许多人误以为佛陀是佛教的神,甚至在一般认为的佛教国家,如韩国、日本、不丹等,对佛陀和佛教都有这种神化的看法。难怪局外人会认为佛教徒就是追随这位外在的称为佛陀的人。

然而,佛陀本人曾说,我们不应该崇拜个人,而应该崇拜此人所教导的智慧。有许多人也同样先入为主,认为转世、业报是佛教最重要的信念。另外还有许多这类粗略的误解。

举例而言,藏传佛教有时被称为“喇嘛教”,而禅宗在某些状况下甚至被认为不是佛教。有些略懂一点却还是被误导的人会用诸如“空性”或“涅槃”等字眼,却不了解其真意。

如何才是佛教徒?假设你要给他们正确的回答,那么答案就会直指佛教2500年传统的基础。如果一个人接受下列四项真理,他就是佛教徒:

一切和合事物皆无常(诸行无常)

一切情绪皆苦(诸漏皆苦)

一切事物皆无自性(诸法无我)

涅槃超越概念(涅槃寂静)

这四句佛陀宣说的话,称为“四法印”。“印”在此处意指确定真实性之印记。虽然一般认为这四法印包含了佛教的一切,但在绝大多数的情况下,这种回答通常会冲淡了兴头,无法引起更多的趣味。

四法印的意旨原本就是让人们直接了解,而非隐喻或神秘性的,他不应该像餐后幸运饼干里的字条一样看看就算了。

然而法印也不是教令或圣诫。稍做思维,也许大家就能看出来,其中没有任何道德性或仪式性的内容,也没有提到善或恶的行为,他们是根据智慧而来的实际真理,而佛教徒最关注的就是智慧,道德和伦理是次要的。

偶尔抽一两口烟或有一点风流韵事,不表示你就不能成为佛教徒,但这并不是说我们就被容许去做邪恶或不道德的事。

广泛地说,智慧来自佛教徒所谓具有“正见的心”,但一个人甚至不需要自认为是佛教徒就能具有正见。

究竟而言,是这个“见”决定了我们的动机和行为。也就是“见”,在佛教的道路上指引我们。

如果我们能在四法印之上再发展善行,会让我们成为更好的佛教徒。但什么令你不是佛教徒呢?

① 如果你认为并非一切和合或造作的事物都是无常,你认为有某些基本的元素或概念是恒常的,那么你就不是佛教徒。

② 如果你不能接受一切情绪都是痛苦的,如果你相信实在有某些情绪是纯然愉悦的,那么你就不是佛教徒。

③ 如果你不能接受一切现象都是如幻而性空的,如果你相信有某些事物确实本具自性而存在,那么你就不是佛教徒。

④ 如果你认为证悟存在于时间空间及能力的场域之内,那么你就不是佛教徒。

那么什么令你是佛教徒呢?你也许不是生长在一个佛教的国度或出生在一个佛教家庭,你也许不穿僧袍或剃光头,你也许吃肉,而且崇拜饶舌歌手Eminem或性感名模Paris Hilton,这不表示你不能是佛教徒。

要成为一位佛教徒,你必须接受,一切和合现象都是无常,一切情绪都是痛苦,一切事物无自性以及证悟是超越概念的。

当然,你不需要随时随地不停地专注于这四项真理,但它们应该常存于你的心中,就好像你不需要随处都忆起自己的姓名。但当有人问起来,你马上就记得,完全不会犹疑。

任何接受这四法印的人,即使没有接受过佛陀的教法,甚至从未听闻释迦牟尼佛的名字,也可以与佛同道。

4
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>