• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:我做了那么多佛事,为什么还要感受痛苦?

藏传佛教Buddhism

我们可以看到,在当今时代,许多人为了暂时的消灾免难,而作厌胜、降伏、驱魔、火施等各种佛事。

可是因为这些人往昔没有积累福德,一直造作恶业,这种业果怎么会轻易遣除呢?

尤其是往昔与众生结下恶缘,欠了众生的命债,这些恶业一旦成熟时,必须以自己亲身感受痛苦来偿还,作再多的佛事也不一定见效。

人们经常说“业河难挡”,佛经中也说:“业力犹如河主流,瞬间岂能挡业瀑?”确实是这样的。

业力成熟时,就像大河的主流一样,它的力量非常强大,企图以暂时的方法阻挡果报的成熟是很困难的。

这个教证也可以有其他的解释方法:我小的时候,我家有一个叫班玛丹增的亲戚,他以前是个出家人,后来还俗了,生了很多孩子。

其实这个人在行持善法方面是很不错的,他写得一手好字,会在石头上刻精美的观音心咒,也会背许多《大圆满前行引导文》中的教证。

我曾经问他:“你以前不是出家人吗,后来怎么娶妻生子呢?”

他用无奈的语气说:“唉!业力犹如河主流,瞬间岂能挡业瀑?业力现前时是很难抗拒的,我也觉得非常惭愧,但后悔也没有办法,现在只有好好忏悔了。”

人们遇到的违缘是各种因缘导致的,如果是偶尔的因缘,这些可以通过作佛事遣除。如果是往昔的罪业成熟,这些违缘即使作佛事也很难遣除。

大家要明白这些道理,否则可能会产生疑惑:我做了那么多佛事,为什么还要感受痛苦?

在实际生活中,以善恶因缘导致苦乐果报的情况是非常复杂的,凡夫人很难真正理解这些道理。

佛陀在《四十二章经》中说:“逆风扬尘,尘不至彼。”不论你伤害谁,从长远来看,都会伤害到自己。或许你现在并没有觉知,但它一定会绕回来。

凡是你对别人做的,就是对自己做的;你让他人经历什么,有一天也将自己经历。

佛教所揭示的因果,并不是用来吓唬人的,而是用来提醒人的。这个真理,不管你是否相信,它都在那里,不增不减。

如今,很多人常把造恶视为正常,将行善看作异类。倘若有人贪嗔充满、自私自利,就觉得他是可以亲近的;有人做了点好事,他们就特别看不惯,千方百计地挑毛病。

尽管现在世风日下,但我们仍不应同流合污,而要坚持高尚的行为。毕竟,将来的因果绝对会自作自受,只不过是早晚而已。

5
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>