• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不把加行基础打好,大圆满境界很难现前

藏传佛教Buddhism

现在正在讲“依止上师”,这个讲完以后,就要讲不共加行了。在此之前,我想提醒大家:

一、共同加行的基础一定要打好、一定要修,否则,不共加行的境界很难生起来;不共加行若没有修好,那么,生起次第、圆满次第、大圆满的境界就不太容易现前。

所以,这次讲《前行》,时间虽然比较长,但我认为非常有意义。无论从自身的经验,还是其他上师的传记看,加行修得特别好的人,后来修行不易退失;加行修得不好的话,就算暂时能生起一些验相、获得一些成就,但很快的时间当中,这一切就销声匿迹了。因此,我一再地要求修共同加行,希望你们能引起重视。

二、不共加行中的磕头,现在已经开始了。大家若能每天磕一些,日积月累就会积少成多。

有些人觉得修一次加行特别累,尤其是磕头最辛苦,但对精进的人来说,这并不算什么。以前我好像也讲过,青海那边有位上师,他一辈子修了十六次加行。

还有,前不久有位从国外回来的法师说,我们藏地公认的一位大德,50年代出去后就坚持每天磕一百个头,如今将近五十年了,他一直没有间断过。就算有时候去其他国家访问,或者参加一些国际会议,当天晚上也会抽空把磕头补上。前几年统计下来,总数大概有420多万。

我听了这些事迹后,觉得人与人之间确实差别太大。表面上看来,谁都会吃饭、走路、说话,但修行的勇气却有天壤之别。有些人修一次加行,就叫苦不迭,觉得难如登天;而有些人无论修了多少次,对他来讲也轻而易举、易如反掌。

所以,大家在修加行时,要随学这些大德的精进。尤其是城市里的很多佛友,一开始都比较积极,但慢慢地,就力不从心了。

也正因为如此,我才强调共修的重要性,否则,只依靠个人的力量,修加行很难善始善终。包括我自己在内,跟大家一起磕头的话,怎么样也能坚持下来,但如果私下单独修,就总有一件事情缠着自己,不能全力以赴。

其实修加行打好基础,对每个修行人来说都非常重要,不然我也不会花这么长时间一直讲。对我个人而言,长期都在研究佛法、学习佛法,若是讲些简单的修法、仪轨或者大经大论,也不会讲不来,至少字面上可以划下去。

但我通过再三观察,觉得对大家最有用的就是加行,所以这几年想讲广一点,让你们对它的印象深一点,这样各方面的修行才不容易退失。

不然,有些人刚学佛时特别积极,但是过一段时间,就开始生厌烦心了。诚如华智仁波切在《莲苑歌舞》中所说:“闻思犹如蝌蚪身。”蝌蚪的尾巴一开始非常长,慢慢就越来越短了。

有些人的修行也是如此,最初特别特别兴奋,白天不休息、晚上不睡觉,但用不了多久就放弃了,最后什么法都不修了,这样虎头蛇尾就不可取。

那天我看到宗萨钦哲仁波切在网上呼吁各国的道友修加行,并说会带大家一起修,报名条件是必须修十年,每天坐禅两个小时以上。当时大概有三四百人报了名,中国只有几个,大多数都是西方和东南亚国家的。

我见了以后,觉得他们的善根很不错,如果在我们这边修五六年加行,不天天强调的话,好多人都忘了。

有些人就像三年级的小学生,没有老师整天拿教鞭盯着,就不太听话。明明自己都是下午五六点钟的太阳了,可还是没有自觉性,总以为生活中这个重要、那个重要,什么都放不下。

对我来讲,始终觉得修加行比什么都重要,跟你们的想法可能有点冲突,在这个问题上,希望大家多思考思考。

----《大圆满前行》77课节选
2
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>