• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

大愿法师:为什么众生比佛更重要呢?

佛教基础

众生在某一个层面上来说,众生比佛更重要。为什么呢?为什么会众生比佛更重要呢?这个要看你在哪个层次上,有些人是佛最重要,有一些人是众生比佛还重要。所以“恒顺众生”这一愿,是《行愿品》的核心,是佛教的重点,是佛教修行法门的核心关键。要圆满成佛,我们要“恒顺众生”。

但是有一些人他是佛最重要,为什么呢?如果一个人他永远想当众生的话,那么佛菩萨对他来说,永远都是最重要的,因为他需要依赖佛菩萨,永远都总是希望得到佛菩萨的加持和保佑,从来就没有想到过要去帮助别人,要去转迷成悟。对于这一类人来说佛菩萨最重要。但是这一类人的话,是浅层的学佛,只会求佛菩萨保佑,不会向佛菩萨学习,所以说浅层的学佛,只是求佛菩萨保佑。

上等的学佛是向佛菩萨学习,学习佛菩萨的大慈悲、大智慧,学习佛菩萨“恒顺众生”的胸怀,然后自己也能够圆成佛道。

一个人如果只是希望得到别人的帮助,这个人永远都只是可怜的众生,生生世世流转生死,都在做众生,老众生。要知道老众生不是说年纪老,无量无量劫流转生死,一直在做众生,就没有解脱过,也不会起心想去求解脱。那你就只能够生生世世,依赖佛菩萨的这个护佑,只会祈祷佛菩萨的护佑,自己不知道发菩提心,不知道向佛菩萨学习,只会求佛菩萨保佑,这个样子生生世世都是可怜的,生生世世都是痛苦的。所以说是老众生。

你看我们,释迦牟尼佛做凡夫的时候,我们也是凡夫,现在释迦牟尼佛已经成佛了。并且来说,释迦牟尼佛已经成佛多少次了?示现成佛多少次了?八千次了,释迦牟尼佛到娑婆世界来示现成佛,就已经八千次了。《梵网经》上说,“累吾化身八千返,为汝说法四九年。”释迦牟尼佛就是说,我已经尘点劫以前早已成佛了,在娑婆世界来示现成佛,都已经示现了八千次了。就这一次示现成佛都是为众生转妙法轮说法四十九年,谈经三百余会。

你看佛陀已经成佛了。他无量无量劫以前,跟我们一样也是众生,但是他已经早就成佛,已经示现八千次了,我们还在做众生,你看这个就是一直在原地踏步,真的是老众生了。所以要有惭愧心,要有“见贤思齐”的心,要有精进心,要发菩提心。

所以反过来说,如果一个真正行菩萨道的人,一个真正修学普贤行愿法门的人,他要想成佛的话,众生对他来说就显得特别重要了。因为成佛要建立在度众生的基础之上,离开了众生就不能成佛。最初的发心、中间的修行,都要以众生作为所缘的对象,才能够圆修圆证,最后成佛也是为了更好地利益众生,教化众生。

所以如果你要想速成佛道,你就选择众生对你十分重要。如果你愿意生生世世永远做众生,一辈子做老众生,做下去的话,乃至于生生世世都做众生的话,生生世世在六道里面轮回流转的话,那么佛菩萨对你就很重要。你是选择早成佛道呢?还是永远当众生呢?

----节选自大愿法师《华严经普贤行愿品学记》

文章点评
2023-11-29
基本佛法10诸恶莫作,众善奉行
基本佛法10法增比丘(BhikkhuDhammavaro)诸恶莫作,众善奉行诸恶莫作(VarittaSila)是戒行的修习,避免作坏的事。众善奉行(CarittaSila)是道德的修习,修习善的事.. <详情>
2023-11-29
基本佛法9三十种波罗蜜
基本佛法9三十种波罗蜜法增比丘(BhikkhuDhammavaro)第一:普通布施波罗蜜,中级布施波罗蜜,上级布施波罗蜜。第二:普通持戒波罗蜜,中级持戒波罗蜜,上级持戒波.. <详情>
2023-11-29
基本佛法8听闻佛法的八难
基本佛法8听闻佛法的八难法增比丘(BhikkhuDhammavaro)要能听闻佛法,我们必须克服八种障碍,八难或八非时(Akkhana),那就是不要:(1)生于地狱中;(2)生于饿鬼中.. <详情>
2023-11-29
基本佛法7二善趣
基本佛法7二善趣法增比丘(BhikkhuDhammavaro)二善趣也是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,二善趣(人,六欲天),初.. <详情>
2023-11-28
基本佛法6四恶趣
基本佛法6四恶趣(Apāya)法增比丘(BhikkhuDhammavaro)四恶趣是在三十一界里。三十一界统摄于三界:欲界、色界、无色界。这三十一界是:四恶趣,人,六欲天,初禅.. <详情>
2023-11-28
基本佛法4世间
基本佛法4世间法增比丘(BhikkhuDhammavaro)[杂阿含二三三经](世间)[大正大藏经]「如是我闻:一时,佛住舍卫国祗树给孤独园。尔时,世尊告诸比丘:我今当说世间,.. <详情>
2023-11-28
基本佛法3布施供养
基本佛法3布施供养法增比丘(BhikkhuDhammavaro)布施是以自己所拥有的物品施与他人,这是舍与的思念(cetanā),在执行时能消除对布施物的执著,在业报上是能获得.. <详情>
2023-11-28
基本佛法2受持五戒
基本佛法2受持五戒法增比丘(BhikkhuDhammavaro)三皈五戒求受者念:尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第二次尊者大德!我(们)向您求授三皈五戒。第三次,尊者大德!.. <详情>