• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如何进行大圆满禅修呢?

生根师父答疑

  如何进行大圆满禅修呢?

  大圆满法并不只是一种禅坐、研究或仪式,它还是一种日常生活的智慧。据大圆满《空慧库》记载,万法是心的现象,心的本性则是清净、安详、圆满的。我们要知道,心只要不受外界的干扰,就可以变得安详、开放、自由,那才是真正禅坐的心。

     禅坐时,我们的心不要造作,也不要改变,心态平常,自然就会生出喜悦。禅坐中的凡夫心就像一罐泥水,不去搅乱它,杂质就会沉淀,水的明净本性自然呈现。假如你去不断搅和,它就永远不会呈现水透明清澈的本质。我们的心也一样,如果你造作地改变凡夫心,心的本性就不会出现。若想见到心性,千万不要让心有任何挂碍或负担。另外,禅坐时千万不要刻意地去控制心,不要去勉强它让它安静,也不要有去做某种特殊仪式的想法,要自然放松、呼吸、安住和保持,要放松到连放松的念头都不执着,安住和连安住的念头都不执着。我执是妄想和烦恼之根、痛苦之因。我们所执着的“我”就是恶魔,甚至比恶魔还要暴力、残忍、令人恐惧,只要不放下“我”,你的痛苦就永无止期。若能放下手中的火,火就烧不了你的手;若放不下,它必然会烧到手。如果真能解决放下“我”这个问题,费心去观照、全力以赴都值得,但如果问题解决不了,你担忧又有何用?就没必要浪费时间和精力了。不管是哪种情境,我们都要尝试放下情绪,不要执着,不钻牛角尖,以免情况恶化。重要的是要在安详之中度化痛苦和挫折,这样,你就能放下我执,放松自己的心情,有些疾病就可以被治愈。因为有些病菌的根源在于对“我”的执着,所以你必须先要放下我执,才能使身体和精神获得自由

文章点评
2023-12-30
如何进行大圆满禅修呢?
如何进行大圆满禅修呢? 大圆满法并不只是一种禅坐、研究或仪式,它还是一种日常生活的智慧。据大圆满《空慧库》记载,万法是心的现象,心的本性则是清净、安详.. <详情>
2022-10-09
这个世界上的有些人就是菩萨
​作者:生根活佛问:顶礼上师!请问怎么证明有佛菩萨存在?比如您明明是人的形象,但是弟子以前认为是人形象的佛。但佛怎么是人呢?佛应该有神通与力量,很多佛.. <详情>
2022-03-24
人类在这世间或者宇宙中的意义是什么呢?
生根.仁孜尼马答题我想问您几个问题:1.人真的可以一念成佛吗?(是否真的可以顿悟?2.“我”到底是谁?意识是什么?有了意识才有的世界,还是世界给了我3.“佛”.. <详情>
2021-03-24
你们出家人,对背后讲别人坏话的人怎么看 ?
#生根活佛答疑# 作者:生根活佛问:师父,在背后说别人坏话的人是不是很坏?答:这种人太自卑,嫉妒心太强。问:你们出家人,对背后讲别人坏话的人怎么看 ?答.. <详情>
2021-02-16
修炼黄财神的答疑
生根活佛答疑作者:生根活佛问:修炼黄财神能赚大钱吗?答:有些人会怀疑,修持黄财神真有作用吗?真的能赚大钱吗?一定有作用的,一定能赚大钱的,但要看你自己的.. <详情>
2021-02-15
大年初五迎接财神
明天大年初五,是雍仲本教第二佛陀良美幸饶坚参诞生的吉祥日,也是迎接财神的日子。大家明天早上八点之十一点之前,首先家里烧香,点灯,供水,供果,有佛堂就.. <详情>
2021-02-03
每个佛弟子都会问的50个问题
每个佛弟子都会问的50个问题(1-18)作者:生根活佛1、问:我们初学者怎么样才能学到真正的佛法?答:跟随善知识,经常祈祷,常看佛经,按佛经去修行。2、问:.. <详情>
2021-01-04
以什么样的瑞相,来判断一个人是否往生极乐世界呢?
作者:生根活佛问:以什么样的瑞相,来判断一个人是否往生极乐世界呢?答:往生极乐世界并不一定有瑞相,特别显宗很少提及这种现象。有些人说:人死时安详,或留.. <详情>