• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

以金刚经超度,女鬼投胎为三世哑妇之因果

莲池秘境


平常我们读诵经典,常会见到佛菩萨宣说赞叹哪个法门的殊胜功德,令人除厄、息灾、治病、增益福德,乃至往生净土,证诸悉地。

佛言不虚,经文、圣号、陀罗尼的功德是真实存在的,古往今来,无数的受持者皆能验其不可思议之加持力用。

但很多人也忽略了业力存在的客观事实,以为诵修经咒,修功德了,就会一帆风顺,无病无灾,甚至事事如意。恐怕梦中尚且无法做到,何况现实。

在《阅微草堂笔记》中,载有一个故事。

王举人金英说:江宁有一个书生,住宿在老家的废园里。一天夜晚,月色明亮,有个艳丽的女子在他窗前偷看,知道不是鬼就是狐。但因爱她的姣好美丽,也不害怕。

书生招呼让她进入室内,这女子就温柔多情地主动亲近。但是始终没有一句话,问她也不回答,只是含笑,流转目光看着他。像这样有一个多月,不知道是什么缘故。

一天,书生拉着她一定要追问,女子才拿笔写字说:“我是前明某翰林的侍妾,不幸短命而死。因为平生巧于进谗言陷害,使得一门骨肉,如同水火一般不相容。

阴司给予谴责,罚做哑鬼,已经沦落二百多年了。您如能够替我抄写《金刚经》十部,使我得以仰仗佛的力量,超拔于苦海之中,我就世世代代心怀感激了。”


生依照她的请求去做。写完那天,女子到书生面前一拜再拜,仍旧拿笔写字说:“我依凭着《金刚经》忏悔,已能脱离鬼道,但是前生的罪孽深重,只能带着业障投生,还要做三辈子哑妇,才能够说话哩!

女鬼生前巧舌如簧,不断以谗言使一家人心生嫌隙,矛盾频发,势同水火。进谗言,就是在别人面前说陷害某人的坏话。

女鬼虽然能够凭借金刚经的力量,超生善道,但口业未清,未来三世皆转生为哑女,此为口业之余报。

在因果报应上,存在一种情况,有些人造大恶业,从地狱、饿鬼道出来后,会N世接受某种相同的业报,如十世为猪,十世服毒而死,甚至佛经经典中有五百世为青蛙的公案。

如以下的因果案例。

曹翰屠城冥罚世世投猪(果报见闻录)

灵隐晦大师说:苏州人刘玉受,号叫锡元,作贵州房考官,一次出门,走过湖广的地方夜里梦见一长脸人,告诉他道:

我是宋朝的曹翰,前世在唐朝时代作买卖,偶然经过一处寺院,有法师讲,我发心办素斋供养一次,听经半日,有这善因缘,世世做官,到宋朝,当副将,名叫曹翰,攻打江州不下,怒发狠心,杀害全城人命,因这杀业太重,世世投猪。

前几年,投猪在你佃户家,承你救活了我,今日你停船的地方,就是我将捱杀的地方,明日第一个就是我,因有缘遇了你,很侥幸,务请怜悯救我。

刘玉受惊醒,看看停船的地方,果然有杀猪店,拖出一猪叫声很大,刘玉受出钱买了这猪,养在阊门放生园,有人喊他曹翰,就答应,这是许多人亲眼见的事。

旗牌官投猪胎三世(信征录)

金文通公,作蓟道时,有一旗牌官,自说投过三世猪,最苦是杀后零碎割肉。后求阴官慈悲,允投骡。

一次驮一客,遇了强盗追赶,心想:客人捱劫,乃我之罪,故用力跳河。客人逃去,我淹死在水里,阴官因我忠心救主,此次投人,且有小官职,今世能作旗牌官终身。金文通公,在绿野堂中,常常对人说这事。

从因果来说,今生并非仅受上一生,前一生影响。有些人某一世造重大恶业,会连续多世受相同的业报;同样,有的人造重大善业,也可能七世富贵安乐,七世长寿。

某一世所造的业,可能会成为未来多世的驱动力,引发连环的果报。

如有的人因偷盗悭吝等恶业重故,五世贫穷命。有的因曾赈灾济贫,十世为大富豪。

若他在过程中,因为富贵而屡屡造恶业,但起初使他富贵的善业还比较强,恶业的回报相对会延迟,这也就是有些人说恶人没有恶报,坏人活千年的表面现象。

若一个人造了很多伤天害理的事,依然还过得好的,说明他往世必定积累大善业,现在仍受余福。但这必然是暂时的,如十世富贵被折损为五世、三世、一世甚至当世受恶报。

在修行的过程中,有些人违缘障碍比较大,虽然学佛诵经咒几年,依然没有见好转时,就退转了。放在他们的情境中去思维,似乎也能理解,因为似乎看不到头,望不见希望。

而谁能救得了他们呢?真的很难,真是众生甚苦。我就收到一些人的留言,负债几百万,虽然诵经咒也有几年了,但是经济并无改进,甚至想放弃了,念不下去。

以前有位具神通的师兄总说,很多人的修行其实是在吃老本,前世的老本,因为前世积累的福报和法缘,今生修法才迅速相应。有些人他的业力比较重,别人念经咒一段时间就相应,他很久都没有反应。

是故,如果你说想谋求事事如意,不容易。学佛的感应、法验也无法套用在每个人身上,大家的福报基础和业力不一样,哪怕完全复制同样的仪轨和修法,也会出现千差万别的结果。


我经常视这个三界轮回为一个游戏,如梦一般的游戏,有各种游戏规则和基本设定,最根本的规则就是因缘果报。像镜子的反射,力的作用力和反作用力,你所施所付出的,会返回到自己身上。

佛一方面为众生揭示缘起法,另一方面宣讲真如门。因果是生灭法,是二元对立,你的生命、喜怒哀乐、五蕴诸法,都有生灭。而真如涅槃是不生不灭,不垢不净的。

想解脱于轮回,仅仅是顺着这个游戏规则,断恶行善,还是不够的。在这个三界里游荡,就必须遵守规则。

所以,平常要上供下施,诸恶莫作,众善奉行,积累广大的福德资粮,让你今后的人生、未来世过得更好。

根器更好的人,就会知道这种模式的不究竟,仅仅求福报和安乐是不够的,还是生灭法,你再怎么厉害,还是在游戏里。

今生修福,来世成为天人或者是登上福布斯富豪榜的人,然后呢?还是会轮转,富贵安乐只是暂时的,福报尽了,或者造业了,还会下堕,到时候就不知道到哪去了。

《永嘉证道歌》说:

住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。

势力尽,箭还坠,招得来生不如意,

争似无为实相门,一超直入如来地。

但得本,莫愁末,如净琉璃含宝月,

既能解此如意珠,自利利他终不竭。

最终还是要入无为实相门,你最终不被轮回的游戏所迷惑,甚至走出游戏,才是究竟。

真正有大福报的人,会对这个游戏产生厌离,生起出离心,求解脱,或者往生净土。


而解脱或者往生,跟你在事相上,有没有钱,地位贵贱,男女性别,长得帅还是长得丑,实无关系。因为这些是有为法,如梦幻泡影,真如实相离一切相,又即一切相。


学佛者,既是一个佛弟子,又是一个社会人,我们不是单纯处在深山老林里,一辈子只念佛修行的人,还有家庭、工作等责任,必须要去履行。


不能说你学佛了,什么世间法都不管了,家庭也不维护,工作也不好好做。最后入世出尘两无成,既没有什么修证成就,世间法还是一塌糊涂。


五乘佛法:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,每一乘的基本见地和修持方法有所不同,这在于众生迷悟之深浅而已。佛应机说法,对不同的众生说不同的法,对小学生、中学生、大学生说得还是有所不同。


古德于是开始了判教,将佛陀一代时教进行整理、总结和划分,道出权实、方便与究竟,并告诉我们应该修什么法才契合自己的根器。


这个时代的学佛者,也应有一个基础的圆满见地,你要追求财富、事业、婚姻,这不违解脱道。大乘菩萨要利益众生,不能都是现乞丐贫穷相,也要化为达官贵人,或商贾富豪,在上流社会摄受有情。


但是,不能在这种追求中迷失,也不宜操之过急,当保持一种平衡。业力种子植入阿赖耶识中,它的成熟是需要时间的,不是一蹴而就。


有些人修法做功德,期待一下子见效,若不见效,就怀疑、退转。而且若不护持自心,则可能走在了追逐物欲的道路上,越走越远。


理应要做的是,外修功行,内在也要学会调伏自心欲望和贪嗔痴,不能让佛法一路成为你获取世间利益的工具。


前世的善恶业决定了今生命运的基本大局,你过去世播种的部分种子,在这辈子已经开花结果;而你现在经常种的功德种子,还在发芽成长当中,还未成熟。


袁了凡的改命事迹数百年来,一直为世人所称道,其实袁了凡所获得的是花报,果报在天上。种子先开花才结果,他所改变的命运和收获,只是功德成熟过程的中间阶段而已。


相传袁了凡晚年追求成就五通仙人,即想成就不死持明悉地,可惜没能成就,还是去世了。


对于今生的命运,有大略的认知,先是接受命运的大局,然后在这个基础上去努力、付出,大量修持功德,追求你在乎的财富、爱情。

但是也要保留有余地,因为业力的复杂和功德成熟快慢等因素,你追求的未必就能得到,世间法本就如此。你还应着手准备如何面对生死问题,如何解脱。


大乘佛法里,殊胜利益现世的教法太多,除了在因果业力上的努力,我们还可以诵经持咒,念诵圣号,会获得佛菩萨真实语的加持力,以及三昧加持力。

三昧有其性、相、用,佛菩萨的无数三昧中,有的三昧会能创造一个净土、一个时空,一个微妙的境界。

如你现在贫穷缺钱,每个月还房贷很辛苦,地藏菩萨有相应的三昧能令一切世界变为黄金七宝,变为富饶丰足,你要将这种三昧的力量,导入你的生活和人生中,就会开启新的篇章。

具体的开启模式,具谛信心去念诵修持地藏法门,如摄心进入地藏圣号的境界中去,进入如意宝珠的境相里,地藏菩萨富饶的性德就会逐渐在你的人生中显现。

按照这种理念,为何凡夫有贫穷、病苦、悲伤的人生命运?因为他们的心识,充满着悭吝、嗔怒、破坏和负面性,感召了忧愁无尽的经历。

当把心转向地藏菩萨的微妙境相时,心是慈悲的、宽广的、利他的,特别是与地藏菩萨的三昧相应,就会将开显属于自己的一层法界,犹如地藏菩萨一般,正报、依报庄严、清净。

我有时候和朋友们讨论一个问题——大成就者、佛菩萨如何创造时空、法界、净土?

其实有漏凡夫也在创造自己的刹土时空,无始以来的善恶业种子聚集于阿赖耶识,阿赖耶识的功能是内变根身,外变器界,你的这个身体和见到的山河大地,无不是此识的变现。

只是诸佛菩萨转识成智,以誓愿和三昧力,自在创造了无数的佛刹土。

这里面涉及法界的机密,密宗是最快的,如一个人他本来受用的是这个地球的环境,以及受地球引力的影响,每天像凡人一样生活。

但是像一字佛顶咒的悉地成就法,如他将金刚杵、紫檀莲花等,作为法器来修持,出现白光时,持着成就物,直接转化这个身体,飞腾虚空。他的正依报都变了,身体返老还童,成为不死之身,依报是天界仙境。

为何通过咒力仪轨,能将凡夫杂染的正依报迅速转变呢?如一位上师提到过,咒语涉及能量的运作。


而那些咒语加持的法器,为何能发热、冒烟、发光,为何需要用金刚杵等缘起物作为载体?这留待以后再作探讨。


而在世间法和修行上,应有克制和平衡,这是学佛当有的智慧。将众生捆绑在轮回里的是什么?我执!能松动和转化我执的是菩提心和大愿,究竟的是空观。


因为我执的力量,普通人空观的力量又太微弱,故平常当用愿力和克制、戒律引导自己的人生和修行,方能不入极端,修法有所相应,世间法又能事业成就。


如有的人现实非常窘迫,一事无成,他将希望放在了神通观察上,放在了观察前世和无休止地走捷径等无用之事上。


这也是贫穷的等流习气之牵引,以及业力的错误引导,期待不劳而获,无付出而一夜成暴发户。且诵经修法过程中,没有见效果就开始放弃,心猿意马。


我没有见过谁靠观察成暴发户的,未见过,如果神通能令人致富,因果何存?!不在地上播种,秋天何以收获?有些找人观察过程中碰触了鬼神,反而大破财。


这类群体,一方面面对贫匮的等流习气(如偷心、希望不劳而获的习气),又要面对债务等危机,怎么办呢?


保持理性和克制!


金刚经全文
11
文章点评
2020-09-25
说好的无痛呢?20岁的她们说出真相,太扎心!( 上)
阅读全文 预览时标签不可点 阅读 分享 赞 在看 已同步到看一看写下你的想法 前往“发现”-“看一看”浏览“朋友在看” 前往看一看看一看入口已关闭.. <详情>
2020-06-22
清净芳香 —— 槐花饼
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。四月槐花正当时!这种植物在南方比较少见,现在在淘宝上都有卖了要选用没有完全开的槐花,这个是洋槐花,作槐花饼.. <详情>
2020-06-06
观音心咒功德
只要我们对观音菩萨有信心,所有世间出世间的愿望,都可以圆满!华智仁波切也说:八万四千法的精华就是观音心咒,2017年我们开始修观音菩萨法门,弘扬一亿观音心咒。到目前汉地两万多人都已经报名了,如果精进努力的话,应该是可以完成的。这次我.. <详情>
2020-05-16
“你念佛已经达到一心不乱了吗?”
普真法师,瑞安人,自幼喜欢念佛,有出家的志向。十九岁的时候,从家里逃出,前往离家很远的处州青田县金田寺剃度出家。受了比丘具足戒之后,听说玉峰古昆法师.. <详情>
2020-05-16
练习即道
无量读书NO.28正念此刻是一枝花「练习即道」作者 | 乔·卡巴金译者 | 王俊兰朗读 | 德力西“ 在漫漫人生道上,我发现自己迷失在黑暗森林,前路迷茫。”——但丁.. <详情>
2020-05-16
那个用我的名字囚禁起来的人 | 吉檀迦利「29号献歌」
无量读诗NO.29吉檀迦利「第29号献歌」作者 | 泰戈尔译者 | 闻中朗读 | 翁立那个用我的名字囚禁起来的人他正在深深的地牢中啜泣我每日都在忙着四方筑墙当这高高.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛之法因人而宜​
文钞原文:念佛之法,何可执定。古人立法,如药肆中俱备药品。吾人用法,须称量自己之精神气力,宿昔善根。或大,或小,或金刚,或默,俱无不可。昏沉,则不妨.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳
文钞原文:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业.. <详情>