• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

如来不应以具足色身见

戴树增实修般若

“须菩提。于意云何。佛可以具足色身见不。不也。世尊。如来不应以具足色身见。何以故。如来说。具足色身。即非具足色身。是名具足色身。


在这里佛陀告诉我们,修行的色身是具足如来藏性和圆满法性的功能。但这个色身本身并非是一切圆满的,如果要求色身也圆满即是妄念。


色身具足佛性,但色身修得再好,也还是要坏死的。所以不能以具足色身见如来。


如来藏体是心体,是清净空性,但绝不是相好得来,更不是让色身具足长生不老相,使相也变成不生不灭的如来体。因为佛是无相的心体法性,即使修得再好,即使是三十二相,那也还不是如来。因为如来是无相的。


实际上我们说相,是表法用的。佛陀以相讲法,以相表法,用相,但不住相来启发众生的智慧。


如佛陀行住坐卧,无一不代表着如如不动的心,即如是心。当我们看到佛陀的相后,就知道我们应该向佛陀学习,无相无念无染。所以相就是表法的。


我们一定要知道,这个色身修得再好,也绝对不会变成长生不老的如来。当我们把色身见放下时,我们的智慧必然会增长。


我们每个人都有色身见,身体舒服,就高兴;身体不舒服、病的时候就难受,这就是色身见。


色身见在修行当中是最难破除的,但是必须要破除。所谓的破除,就是叫我们把色身看开,色身好也罢,不好也罢,都是如是。但是一般人很难做到。


——摘自《金刚经解义》

如是心

 经典文章  欢迎点击阅读

降伏其心,摆脱阿赖耶识的控制
度尽众生,方证菩提
发大愿心
无为法和如是心

7
文章点评
2020-04-07
行与悟
注重修行才是悟的重要基础,没有实践的悟是假悟,充其量叫知见,道理说的是,还是念头纷纷扰,是自身都做不了主的妄念。自古以来道家讲“实践出真知”的名言,.. <详情>
2020-04-02
真念经和假念经
佛教徒念经很重要,但念经分真念经和假念经!“经”是圣者的“心之说”,经虽立文字,但真意靠悟,悟是心之知,念经即是悟经的一种过程。了悟心知,证入般若智.. <详情>
2020-03-31
阴神和阳神
阴神和阳神在究竟意义上来说,它们都是不究竟的。神就是佛说的小法者,有我见、人见、众生见、寿者见。但是阳神不同了,阳神已进入到不入色声香味触法,已经步.. <详情>
2020-03-29
法即是心,心即是法
当修行到一定程度的时候,我们的念头就可能变成真实的。菩萨在空性状态下,泼出去的水是能够收回来的,这是真实的。因为一切后天的造作,都会留在空性中。佛陀.. <详情>
2020-03-28
若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。
“何以故。须菩提。若乐小法者。著我见人见众生见寿者见。即于此经。不能听受读诵。为人解说。须菩提。在在处处。若有此经。一切世间天人阿修罗。所应供养。当.. <详情>
2020-03-27
无果所得
须菩提问“佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶”,就是说没有方法可得到佛的无上佛果,而是无相、无住、无所得才能证得。也是告诉我们,修学应没有得果的相或.. <详情>
2020-03-27
福德与功德
福德有诸多现象,都是以“有相”的过程中所产生的就叫福德。福德有几种,财色名食睡,这里面都有福德相。传统文化中说的福寿禄康宁即是福德的五种相。但功德是.. <详情>