• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

寺院烧香做功德,很多人却做错了,你还不知道吗?

学佛说

即使是不学佛,大部分人也都知道进寺烧香见佛磕头,不管那一路的菩萨,诚心的上炷香拜一拜还是好的,哪管他到底灵不灵,只是求个自己的心诚而已。其实上香只是为了能够让佛菩萨听到自己所说的话,认认真真的把自己所想所求的事情告诉佛菩萨,然后得到回应或者开示,以达到所求如愿的目的。

很多人并不懂得烧香是为了什么,甚至连最基本的进香仪轨都不清楚,所以在很多旅游景区的寺院就很容易看到一些人诚心礼佛却不敬佛,一边用嘴吹灭香火一边诚心祈求……

那么,想要佛菩萨加持保佑你,反观自己,你真的会上香吗?

一、在佛门仪轨中,怎么样如法烧香才算心诚呢?

进入寺院的时候,有的人会见到一尊佛菩萨圣像就上柱香,有的人却寻找能和自己心灵最有感应的佛菩萨座下诚心上香,也有的人直接会去“寻声救苦”的观音菩萨圣像前上炷香,以求解脱。

但是上香之前要先净手净心,洗赶紧双手然后左手拿香,需要注意的是,尽量一次性点燃香,点香时越旺越好,但要以寺院防火安全为前提,烧香时要将香举过头顶,以表心诚恭敬求法,作完揖后将香插入香炉中即可。

举香时,双手要与眉齐平,双手食指和中指夹住香,拇指抵住香的尾端,在行礼时双目净观佛像庄严,观其心冥想自己心中所求。

二、不学佛,想求得佛菩萨感应,该避免那些误区?

如果在节假日特别是在过年的时候,我们很容易看到有的人拿着特别粗特别长的香(据说有的寺院香客拿着有两层楼那么高的香去礼佛)拜佛,很明显这些人根本不懂佛法,或者是被自己的偏执认知给引入了歧途。香不在外相,只要心诚!

很多人不明白,为什么上香要用左手,这是佛教在中国发展之后,慢慢与中国传统文化相融合的现象,按照中国传统文化来讲“左贵右轻”,左手为贵拈香更为恭敬。按照佛教教理来论,一般人们都用右手杀生,所有右手杀业较重,如果右手持香,易冲犯佛菩萨。

也有的人会认为上三炷香不如上六炷香、上六炷香不如上九炷香,最为殊胜就是上十三炷香,其实上香一切都要看发心,想要获得佛菩萨感应重在心诚,不是说上的香越多越容易获得感应,这样的想法就是把上香看成与佛菩萨的“交易”了。

三、学佛烧香,怎么烧香更加灵验?

“烧香是为了向佛菩萨祈求一些自己的欲望”这并非是佛学正信,“香为佛使”烧香是为了亲近佛法,向佛陀传达自己学佛的信心,表“皈依三宝”勤修“戒定慧”,看似很简单其实真正的功夫是做在心里。

“点燃三炷心香,精进修行”获得佛菩萨感应,然后在佛菩萨加持下,跟随师父继续学佛,这才是烧香的意义所在。大多数学佛人都知道,正信的佛法妙理是有助于个人事业发展的,烧香只是为了更加增进自己的学佛信心,时时关照自己的内心,然后才能不断在事业上寻求突破。但是却有的人“以香易佛”或求升官发财或求财源滚滚,烧香之后不修“戒定慧”,最终却怪佛菩萨“不灵验”。

所以,学佛烧香做功德,并非易事,即是前一场心灵修行的终点又是下一段修行的起点!

微信公众号:济源市大明寺

6
文章点评
2020-08-15
他因为这样放生活到将近百岁,揭秘你不知道的放生功德!
“求福莫过于斋戒布施,求寿莫过于戒杀放生。”就是因为这样的道理,让很多佛学同修喜闻乐见于高僧大德放生法会,在随喜功德之后,随着放生的时间久了,就会有.. <详情>
2020-04-04
佛教≠迷信,佛教是“无神论”!
佛教能打通生死之门吗?师父有神通吗?师父,我独自念经的时候老是感觉有冤亲债主在我身边!师父,我时常感觉自己不自主的去做一些事情,这是佛菩萨在指示我吗.. <详情>
2020-04-01
如何许愿求功德,最重要的是这两个字,亲测有效!
“我们的人生诉求决定信仰的高度!”学佛,有的人是为了追求更高的灵魂境界,参破无明烦恼,不堕长劫轮回……但是也有这么一些人,凡是功德法会,他总是先到;凡.. <详情>
2020-04-01
寺院烧香做功德,很多人却做错了,你还不知道吗?
即使是不学佛,大部分人也都知道进寺烧香见佛磕头,不管那一路的菩萨,诚心的上炷香拜一拜还是好的,哪管他到底灵不灵,只是求个自己的心诚而已。其实上香只是为.. <详情>
2020-04-01
助印也能造恶业,宣化上人一句话说透,让人顿悟!
学佛的弟子都知道佛教助印经书能得无上利益,也是最直接、最殊胜积累福报的法门,很多佛弟子一味向佛,盲目参加助印佛事。在为自己谋功德的时候,因为不如法的助.. <详情>
2020-04-01
功德其实不能“转让”,《六祖坛经》讲解功德,很多人还不知道!
学佛,有的是为了证心,有的是为了发愿,但更多的人是为了功德,能够获得超脱轮回的那种期许……所以,会有很多人辞亲割爱,度化众生;也有的人不辞辛劳,布施劳.. <详情>
2020-04-01
这个隐秘修行方法,它是高僧修行不二法门,很多佛弟子还不知道!
有的人追随高僧大德的脚步,为了寻求世间法,在师父的开示下轻松用佛法鼓励自己精进,用佛法的无相智慧来处理身边的事物和人际关系;也有的人因为看到人世间的太.. <详情>
2020-04-01
亲友业障重?佛前怎么祈福,功德最大?
佛陀在世的时候,就常劝导人们要行十善、为他人祈福,所以世人学佛,都按照佛陀的教导意愿,在学佛之外,为亲友祈福。所以那个时候僧人上门乞食也是在散布功德,.. <详情>