• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

轮回就像你不知道在做梦时的梦

清净的本源

轮回就是无明,它只不过是错乱,只不过是迷惑,它不是真实的。因此并不真的存在任何可被舍弃的事物。弥勒菩萨在著作《达成庄严经论》中说:“我执并非我,因为此二者不具有相同的特性。五蕴并非我,因为五蕴不具有自我的特性,他们是低劣的。由于没有第三种可能性,因此相信有‘我’的信念,只不过是可被‘解脱’净除的错乱而已。”在这一节当中,弥勒菩萨教导:轮回不过是错乱,而解脱只是清除或终止这个错乱而已。

轮回的根源是无明

 

轮回不是真实存在,因为轮回的根源是无明。有人或许会争辩说轮回是存在的,而众生是无明的,并进而质疑‘轮回不存在’这种说法的基础。不过,轮回并不存在,因为无明没有自性,而无明也不是真实存在,依据《心经》,事实上是“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽”,其他等等亦皆如此。由于实际上并没有年老和死亡,也不可能会有年老和死亡的终尽。他们就像是梦中的年老和死亡,他们不是真实的。就如怙主龙树菩萨在《中论》所说:“如幻亦如梦,如乾达婆城,所说生灭住,其相亦如是。”

 

密勒日巴大师在道歌《无生离基双运》中唱道:

 

显相的真正本质是它们从未升起过,

如果生起看似发生了,那只不过是执着而已,

轮回既无基也无根,

如果事物看似坚实,那只是妄念。

 

显相之性为无生,若有生起为执实。

轮回之性离根基,若有根基为妄念。

 

“显相之性为无生”,即事物从未发生过。“若有生起为执实”,就像在梦中但不知道自己做梦一样。存有的运转之轮(轮回),既无根且离基,轮回没有基础。如果你认为轮回有某个基础,有某种实际的存在,那只是妄念而已。除此之外,并无其他。

 

轮回是一场梦

 

梦中的现象不需要任何基础,它们不需要任何根基好让他们得以显现。当我们在梦中但不知道自己正在做梦时,那是有根基的,而这个根基就是我们认为梦为真实的想法。梦中的显相似乎就是我们的生活,在梦中,我们对这个生活十分坚信,不过,当我们认出那是一场梦时,这个根基就消失了,“认为他们是真实的想法”的这个根基已经不见了。当我们认出自己在做梦时,消逝的并不是梦中的显相,消逝的是认为他们实有的想法。

 

轮回就像是当你不知道自己在做梦时的梦,而涅槃则像是当你知道自己在做梦时的梦。当你认出自己在做梦时,不认识梦的妄念自然就消逝了。因此,并没有任何其他我们试图要从外在某处取得的东西,没有什么要去达成的。涅槃,只不过是“不知道自己身处之梦是一场梦”的妄念竭尽了。

 

还有另外一个例子可以来证明这一点。我们可以来看看一个本来非常生气的人,后来又生起慈悲心的例子。这个人的气愤是错乱的,当他生起慈悲心时,愤怒自然就不见了,不需要去做其他的事情。我们也可以来看看一个家庭在一天结束时的例子。这家人都从工作的地方或学校回到家,每个人都筋疲力竭而且很暴躁。父亲和母亲都因为工作了一整天,而劳累不堪。小孩在学校待了一整天也累了,而且开始吵架。接着,该吃晚餐了,他们开始有一点放松,觉得好多了。他们不再疲倦,也不再饥饿,所有的愤怒都消失了。这只是妄念的转变,只是如此而已。晚饭之后,一家人也放松了,他们一起开怀大笑。我们必须注意到:这一切只不过是妄念的改变而已。所谓的“涅槃”,只是我们转变了对“轮回”的想法,涅槃只不过是引生轮回的迷惑妄念竭尽了而已。

文章点评
2024-03-15
修行最终得到了什么?
有人问僧:“你总是在修行,通过修行,最终得到了什么?”僧答:“什么都没有得到。他再问:“那您还修行做什么呢?”僧微笑着说:“不过我可以告诉你我失去的东.. <详情>
2024-03-09
有些修行人对自己灰心,有些却觉得了不起。如何避免这两个极端?
我们中有些人总以为自己智慧低劣、福德浅薄、没有学问、烦恼死结多等等,自己给自己找麻烦、找违缘,以此而裹足不前,甚至自暴自弃,将上师教言、佛法窍诀都弃之.. <详情>
2024-03-09
念诵这个咒,所有不好的缘起都能消尽
缘起咒嗡耶达玛,黑德扎巴瓦,黑敦爹堪达塔嘎多哈亚巴达, 爹堪匝友呢若达,诶旺巴德玛哈夏玛纳耶索哈缘起咒是一切善逝的法身,谁见缘起即见善逝。哪怕是将它放.. <详情>
2024-03-09
调节睡眠的利器
一名学佛修行人,尤其是大乘学佛修行人,内心要坚强,不是求保佑,而是勇敢地保护众生,保护佛的事业,这样才能成为菩萨、佛。不能总像小孩子依靠父母一样,一旦.. <详情>
2024-03-09
孝子必看:一个能令母亲中阴解脱的小故事!
催醒轮回的铃声一个儿子修法非常精进,他特别希望自己的母亲也能认识到轮回的痛苦而趋入修行,想了各种方法劝请母亲,但是母亲总是借口每天忙于生活的琐事,生不.. <详情>
2024-03-09
内心的快乐才是真正的快乐
有些学佛的人,没有一个完整的修持方法,没有一个正确的目标与方向。今天学这个,明天修那个,什么都没有精通,都是一知半解,似懂非懂,脑子里满是矛盾冲突。结.. <详情>
2024-03-09
莲师曾说:“修我成就一切佛,见我现见一切佛,我是善逝之总集。”
莲师是诸佛菩萨本体的总集,所以我们在日常生活中,不管是遇到快乐或痛苦、吉祥或不吉祥,乃至解决生死轮回的重大问题,获得暂时、究竟的一切安乐,全部都要祈祷.. <详情>
2024-03-09
每发一个善心,身心脉气等都会开
为什么要多行善呢?因为每发一个善心,身心脉气等都会开,心是开放的状态。顺缘方面的善做得越多,心就开得越大,修法的力量就大,马上就能相应。不论是世间读书.. <详情>