• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

狂热之中的理性:精怪化现为普贤菩萨迷惑诵经僧人被猎人识破

莲池秘境

学佛者在实修的过程中,常会出现各种境界和瑞相,神异离奇,令人惊叹,但切勿执著,否则易着魔走偏。

在说明此类问题之前,我先要阐述相应的问题,以让读者加深对这方面的认知,而不是盲目迷信境界。

宣化上人曾经讲过一个公案,修般舟三昧日夜念佛的僧人,看到海怪化现的阿弥陀佛来诱惑,僧人不知道,以为胜境。

又我前几天提到的一个案例,一位师兄的奶奶的临终状况:

“我奶奶性格挺好,在我印象中没发过脾气,皈依12年,吃素念佛。

可是她临终还是业障现前,走得无比痛苦。她活活饿死,饿了10天饿死的。

农历正月十五过后胡言乱语,差不多十八开始不吃不喝。我妈给她下跪磕头,求她都没用。

她说天上的人不让她吃,吃了拉得到处脏死,会去做猪的。

饿到第六天的时候她自己在数手指,说第六天了,怎么还不死。

医生说饿到一定的天数,胃酸会消化自己的胃,还有胆汁会逆流到内脏,无比痛苦,一般人承受不了那种痛的。我奶奶天天没日没夜喊疼,求饶,一直求。

她一个字都不认识,专念阿弥陀佛,也不懂回向忏悔。

2018年的时候我姑姑去找通灵人看,说得挺准的,说我外婆走得很快,没有痛苦,我奶奶会走得很痛苦。结果真是这样。

她85岁了,那么老,饿10天呀!

我奶奶和外婆都是在镇上的一个小庙里皈依的,我们那边的农村很多老人都念佛,只懂得念阿弥陀佛和观世音菩萨,比谁都虔诚。

其他的什么都不懂,没人教,像我有师父带着,天天在师父的念佛群共修,有各种福田机会,太幸福了。

第一张外婆的皈依证,第二三张奶奶的皈依证,我发现完全不一样,奶奶皈依的好像佛教+外道。

我们那边乡下的人要是能遇上明师,经常给她们开示,她们一定会修得很好的,真的可惜了。

我外婆念佛有30年了吧,在我很小,记忆模糊的时候,她就经常带我去寺庙里住。

我外婆她走时,头天晚上还自己吃饭,然后自己洗澡,弄得好好的再去睡觉。睡到凌晨两点多,我妈妈起来给她盖被子时,她还是好的。

到了早上的五六点的时候,我妈再去看她,她已经不在了,走了。

外婆是睡着走的,放了三天三夜,出殡时身体跟睡着一样柔软。

我奶奶走了十几分钟就全身僵硬,但是全身都还有温度。”

我看了这位师兄发的奶奶和外婆的皈依证照片,发现截然不同。外婆是正规的佛教皈依证,而奶奶的皈依证是附佛外道的。

怎么说呢,上面直接写着皈依仙法,虽然有佛号,有道教神的名号,其他还有鬼神教主名号,还写着多少期的普渡……

我不知道这位可怜的老奶奶在皈依的时候,是否喝符水、誓言水,或者留下头发指甲之类。

不论如何,法流是很不清净的,这也说明了传承的重要性。

有人问,虽然法流有问题,但是念诵的也是南无阿弥陀佛,理应受到遍知一切的阿弥陀佛的摄受加持。

现实相当复杂,我们从十法界相应和缘分业力之深浅,可以很清晰地剖析这个问题。

比如宣化上人说的案例,为何僧人日夜念佛,感召来的不是阿弥陀佛现身,而是海怪?佛不是遍知一切,无处不在吗?

是的,佛是正遍知,佛力不可思议,但是你不能迷信和过度夸大佛力,甚至是认为佛力是万能的。

众生的业缘也不可思议,就像太阳普照万物,瞎子看不见阳光,不是太阳的过错,而是自身的业障。

同样的,当一个念佛人,他的外道缘、魔缘、业力比较深重时,虽然他念佛,相应的首先是这些外道魔缘。

所以有些人念佛,“来”的不是佛,而是各种鬼神非人。当然究竟来说,佛一直在,只是法界太高,众生未能相应自然不闻不见,最快相应的是那些鬼神非人。

这也是为何修行求解脱,必须先要忏悔业障、积累福报,度化累世冤亲纠缠的重要原因,你先要将那些垢秽净化了,才能迅速与清净法界相应。

以前我见过民间有法教也念准提咒,和佛教是一样的咒语,他们认为也很灵验,但是往往要求皈依其门派的人才能念,才更灵验。

虽然是同样的一个法门咒语,因为传承法流不同,相应的法界大有不同。

法教的弟子一念诵其师父传授的准提咒,直接会与其仙师、门派鬼神相应,因为这是最近的法缘。

在密宗,大小传承不计其数,同样是绿度母法,因为传承不同,法流依然不同。

除了相应最高法界的绿度母,但是不同的传承,历代上师、护法体系、祖师誓愿力加持力等都有不同,所以世间缘起亦是有异。

密宗也认为你持咒修法的成就,与传法上师的成就大小大有关系,那代表着这个法法流的大小。

当你有如此认知,就不难理解,为何有些人念诵忿怒本尊心咒几个亿,因发心用心错误而死后堕为魔王。

或者为何有些人虽然修法,却依然感召鬼神精怪附体,不明理的人会疑惑,当那些鬼神来迷惑人的时候,本尊护法怎么不出现呢?

在《法王如意宝晋美彭措传授:智悲精滴》中,法王如意宝有如此开示:

令人吃惊的是,现在竟然有许多人声称自己于某某境界中,亲见了上师、佛像、本尊等境相。对于这种人,大家必须认清其真实面目,千万不要听任他们信口开河。也希望这帮妄语之人要警惕因果报应。

第一世敦珠仁波切住锡喇荣沟的时候,当地有一位名叫阿切桑给的修行者。他时而将帽子戴在头顶,声称自己生有肉髻;时而又自言能够飞翔。可当他真的从高高的房顶纵身跃下时,他又跌伤了身体。

有一次,他又自称自己拥有许多伏藏品,并要求敦珠仁波切予以鉴定。敦珠仁波切在看过之后,直率地对他讲道:“这些并非真正的伏藏,你可能是着魔了。”

然而,阿切桑给并不相信敦珠仁波切的话,他在坚持认为自己的“伏藏品”货真价实的同时,又诽谤敦珠仁波切是因为嫉妒心理才否认它们的价值。

以后,他又找到另一位大成就者鉴定“伏藏品”的真伪,结果是依然得不到认可。

不过他仍然固执己见,不知悔改,直至后来遇到班玛江参。

在他的指点下,阿切桑给最终来到了蒋扬钦哲仁波切面前要求再次予以鉴定。蒋扬钦哲仁波切则善巧地为那些伪伏藏作了签字,同时要求他念诵一千万莲师心咒,说只有如此才可以显示鉴定结果。

在他按照要求将莲师心咒念诵圆满之后,他有一天忽然看到一名出家人应声坠地,从此才翻然醒悟过来,并开始向真正修行者的方向转变。

实际上,阿切桑给当时确已着魔,他是依靠咒语的力量和蒋扬钦哲仁波切的殊胜加持,才得以遣除违缘、恢复正常的。

通过这个例子,我们可以得知凡夫所见的境界不一定真实可靠,他之所以能昼夜都见到诸佛菩萨的种种形象,不过是因为其风脉明点于外境方面有所显现而已,这丝毫也不值得欢喜和夸耀。

以后当我们也遇到这种情形时,千万牢记切不可于匆忙之中,以自我吹嘘心向他人宣称自己已亲见了上师本尊。

否则,这样说就相当于彻头彻尾的大妄语!碰到这种情况,观察自相续的真实状态才是最为重要的判断方法。
  
倾莲池:阿切桑看到了佛菩萨相,但是念了一千万遍莲师心咒后,一位魔鬼应声坠地。

在《阿知仁波切关於如何辨别禅修魔境的开示》中,阿知仁波切讲到着魔的故事。

先讲一个宁玛派修行人的真实例子。

在青海久治县的白玉达尔唐寺院,有一位闭关的出家人。他主要修的是莲花生大师的法。一天,在他的境界中莲花生大师真的到了他的面前,种种的境界,让这位出家人很是激动。

以后,在每次禅修的时候,他都会见到他的那个境界的莲花生大师,他自认为已经获得了很好的修行验相。

一天他到上师面前去进行法供养,说到了他的这些境界。他的上师是一个真正的大成就者叫白玉嘎龙仁波切。

嘎龙仁波切观察到这个出家人的境界是魔境,对他说:他所见到的也不是真实的本尊,只是一个魔。

但是这个出家人并不相信上师所讲的,对上师讲:上师你真得不清楚,我见到的真的是莲花生大师,我看得清清楚楚,不会错的,上师肯定是你搞错了。

上师解释了几次,但出家人还是不肯相信。最终上师很无奈就这样对他说:好吧,也许真的是我观察错了,你见到的可能是真的是莲花生大师。

这样吧,我给你一些熏香,这些熏香都是经过念经加持的很好,下次你禅修的时候见到莲花生大师,替我供养他。

上师说着就从自己的熏香袋子里拿了一把熏香给了这位出家人。出家人很高兴,拿着这些熏香回到了自己的住所。

当出家人再次禅修的时候,那个莲花生大师又来了,出家人就把手中的熏香洒向那个莲花生大师。突然之间那个莲花生大师的形象碎掉了,变成了一个很丑陋恐怖的魔鬼的形象跑掉了。

倾莲池:从着魔的角度,有外魔内魔,外魔如天魔、鬼神、冤亲债主。内魔即贪嗔痴烦恼,执著,意识妄想造境。人的执念是可以幻化出各种画面的,就像梦境一般。

以前时有听闻一些汉地持咒多年的居士见到观世音菩萨,能自在沟通之类,往往都有水分,皆未见有经得起严格的考核。

我以前遇见一位北京女的,她微信添加我,说能见到地藏菩萨、观世音菩萨等菩萨,能自在沟通。

我说既然你看得见,帮我问问菩萨一些问题,比如具体哪个密法,观世音菩萨的哪个手印。

我认为以她的闻思,不会知道这些。果然,她问过菩萨,菩萨说因缘不具之类……总之以各种理由来搪塞,不正面回答。

后来有一天,她微信上说她弄错了,她看到的不是真正的菩萨。

又去年底,有个人认识一个灵修团体,也是自称能与阿弥陀佛、观世音菩萨等沟通,但是其理论又是非常奇怪,比如请来阿弥陀佛开个门,大批量超度众生去极乐世界。

我让她问这个灵修人物一些问题,都是佛法密续中的内容。果不其然,他们还是拒绝回答,说是不接受不信者的考验……

我发现这类人都有这类共同点,针对专业性的佛法问题,都以各种理由来回避,答非所问。或者如果回答的,也如各种神婆大仙的回复,对佛法一知半解,不如法乃至是邪见。

在宗喀巴大师所在的时代,邬玛巴喇嘛由于累世修持文殊法门,从小亲见文殊菩萨,菩萨恒常为他宣说妙法。

邬玛巴喇嘛为验证所见的是不是魔,就去请教了很多具德上师活佛。那些活佛做一件事,以深奥的佛经密续来考问喇嘛见到的文殊菩萨。

结果邬玛巴喇嘛所见的本尊,都非常精确如法地回复,符合传承的经典教言,最终确定应是真正的本尊。

真金不怕火炼,诸佛和文殊菩萨、观世音菩萨是遍知一切的,不论过去还是未来,不论是世间法还是出世间法。

密宗里亲见本尊自在沟通是一种悉地成就,是一个非常严谨的问题,你修成了还要去请上师印证,或者以各种方式来检验。

那时,宗喀巴大师未能亲见文殊菩萨,就常通过邬玛巴喇嘛请教文殊菩萨问题,菩萨皆给予指示。

而世间的没有清净传承的人中,有的自己修,出现了境界看到了佛菩萨,执幻象而入魔走偏,甚至成神经的亦略有耳闻。

这类人往往我执很重,听不进逆耳之言,一说就生气翻脸,所以我遇到了也很难直言,感到非常可惜和遗憾!

如果有传承,至少有一位高于你的上师师父来指导你,为你观察,调伏你的三毒习气。或者是以清净智慧的教言来引导你注意魔境,引导你走向正道。

没有传承,自己修的人中,自古也有大量的人,有的也获得了成就,如古代中国或者日本的诵经人。

关键在于这类人的心性比较谦卑调柔,不追求玄异,或者说他们的善缘很大,一生也没有遇到让他们退转或者入魔的恶缘。

净土宗常说有愚夫愚妇一门深入,专心念佛往生极乐世界,严格来说,是这类人具足善缘,即使没有多少闻思,甚至是文盲,依然能够久修而往生。

但是你不能否认的是,也有很多愚夫愚妇,没有闻思,恶缘聚集,退转不念了,着魔了,甚至信外道去了。

又回到了根本的问题,修行成就的大前提——具足福德因缘、福德资粮。

你看世间有些人,本来修行精进努力,一遇到大的障碍,如亲人离去,生大病,破产等,就对佛法失去了信心,不修了。

有一位师兄说,她的同学,以前经常念佛,还弘法,条件也很好,因为丈夫的猝死,放不下,后来上吊自杀了。

我们应该致力于最根本的问题,努力净障集资,勤修福德资粮,尽量回遮那些可能让你放弃佛法或者退转的违缘。

设身处地想一想,其实在大的逆境面前,依然能不退转的,想必很少,能够经过艰难考验的并不多。

比如你忽然一无所有,负债百万;或者最爱的亲人孩子突然离去;或者你突然患大病等,都可能动摇你的信念。

普通人避免遭遇修行逆缘的重要方法,就是不断积累福德善缘。

你若经常供养护法神,福德正神,超度冤亲债主,你的顺缘会比较多。地藏经中,讲到土地鬼神护持人的重要性,不要学佛了就轻视诸天正神。

下面,是日本的一个公案。


猪精变化为普贤菩萨

从前,爱宕护山有一位长年诵经修行的僧人,一直持诵《法华经》,别无他念,连僧房也不出,也没有闻思,不学习经文教义。

爱宕护山的西边住着一位猎人,以猎捕鹿和野猪为生。猎人非常恭敬僧人,经常到寺院摆放,不时送去一些日常生活用品。

有段时间,猎人好久都没到僧人那里去了,他将果物装进饵袋带给僧人,僧人非常高兴,询问猎人的近况。

最后,他凑近猎人说道:我最近有件好事,也许是多年专一持诵法华经的缘故吧,近来每晚普贤菩萨都会出现,你今晚就住在这里礼拜一下吧!

猎人说,这确实是一件好事,我就留下来拜见菩萨吧!

僧人的弟子中有一个侍童,猎人问他:听说普贤菩萨亲临,你见过吗?

侍童说:确实如此,我见过五六次。

猎人心想,这么说我也能见到啦!

夜里猎人没有睡觉,在僧人的身后等待,那时是九月二十几日,夜很漫长,大约过了半夜,东边的山峰上空开始出现如月光般的光明,山顶仿佛刮起了风,僧房也像是洒满月光,被照得非常明亮。

此时,只见白色的普贤菩萨骑着白象缓缓地从虚空中降下,那情景令人感到,菩萨来了,站在僧房对面很近的地方。

僧人感动得热泪盈眶,不断顶礼菩萨,对身后的猎人说:怎么样,你向菩萨顶礼了吗?

猎人说:我作了极为恭敬的礼拜。

但是他心中却想,师父长年诵持法华经,看见菩萨很正常,而我和那个侍童从不念经,居然也能看见菩萨,真是怪事!不妨试探一下,会更增加信心,不会有罪过。

于是猎人拉起弓箭,走过正在伏地跪拜菩萨的僧人,用力射去,箭正中菩萨的胸口,光明忽然像熄灭的火焰一般消失了,然后听到往山谷逃窜的声音。

僧人大惊失色,责问道:你到底干了什么?!接着大声哭起来。

猎人说:请师父莫难过,我觉得有些奇怪,想证实一下,就射了一箭,这算不上是罪过。

猎人耐心地安慰僧人,可僧人还是哀叹不已。

天亮后,他们来到菩萨站过的地方察看,只见地上留下一片血迹,顺着血迹一路寻找,在谷底发现一只大野猪,胸口中箭而死在地上。

僧人看到此景,才摆脱了悲伤的情绪。

——《宇治拾遗物语》、《今昔物语集》

倾莲池:这个故事中,我们看到了僧人的宗教之热情情绪,对于见到菩萨的境相非常相信,被感动得不断哭泣礼拜,显然这是一种很深的执著,执著于此相。

而猎人的角色,如果我们从净观的视角来看,他就像一位忿怒金刚明王,他在这种殊胜奇异的强烈宗教体验中,依然保持着理性和冷静,然后敢于考验显现的境相,可谓见相非相,破除妄想。

从隐喻的角度,野猪也可以比作为一种愚痴,猎人以弓箭击碎愚痴,破除迷妄和魔障。

金刚在佛法往往被喻为能破一切又不被一切所破的般若智慧,在修行过程中,我们既要有对佛菩萨的信心和虔诚,但是也不能缺乏智慧,当以智慧辨别诸相,方能防止入于魔道。

在密法的修持过程中,供养护法神,在末法五浊恶世修持忿怒本尊,摧破内外秘之魔障,能快速成就胜共之悉地。

上次我听一位师兄说到现实中,有些佛弟子因执著于修行境界、幻象而进了精神病院,如有居士就是因幻听在精神病院,而病友也有出家人。

最安全的修行方式,还是走朴实的路线,净障集资,闻思修,亲近善知识。

我遇见过大量诵经而开显一定“神通力”,或者说观察能力的佛教居士,但是观察无法令我信服。

因为我经常阅读大藏经和闻思诸上师的教言,我知道他们的观察里,准确不无,也就是有的是准确的,但是失误的也存在,而且那些错误的观察,来自潜意识,说白了就是潜伏的妄想。

我曾请此类人士与大护法神沟通(他们声称能沟通),然后帮我问一些佛法问题,非常遗憾的是,所得来的内容,不符合经典教义,甚至是非正见——

因为他们自己的意识中没有这些问题的答案知识,没有这方面的闻思。

如果与真正遍知的菩萨沟通,岂能受自己知识所限?

如他们学显宗的不懂密宗,那种所谓的沟通的答案,就会和他们的偏好一般,攻击或者排斥密宗。

也不能说他们的观察都是错误的,似乎也有准确或者合理的时候,而这和世间的神婆大仙有何区别?

见多了,我也不再迷信所谓的神通,真正的大神通或许你只能在佛经中见到。

而前面提到的那类人,我也无从规劝,因为他们都有一个特征:基本无传承,无师父,无闻思,只会精进诵经咒,有时我慢也比较大……

还是做一个朴实的修行者吧,拥有一颗平常心,明理明因果,或许胜过你每天见到漫天神佛。

阿底峡尊者曾说:“所谓深法,唯有业果,较诸见本尊者,能于业果得决定信为上也。

昔有一阎曼德迦瑜伽者,见本尊身,窃自念云:我以此小事不致堕落,稍染僧众资具,以是因缘,生饿鬼中,形同阎曼德迦。”(出《阿底峡尊者传》)

阿底峡尊者说到,真正亲见本尊的人,尚且因为我慢,略盗僧物而堕入饿鬼道。

《楞严经》曰:不作圣心,名善境界。若作圣解,即受群邪。


6
文章点评
2020-09-25
说好的无痛呢?20岁的她们说出真相,太扎心!( 上)
阅读全文 预览时标签不可点 阅读 分享 赞 在看 已同步到看一看写下你的想法 前往“发现”-“看一看”浏览“朋友在看” 前往看一看看一看入口已关闭.. <详情>
2020-06-22
清净芳香 —— 槐花饼
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。四月槐花正当时!这种植物在南方比较少见,现在在淘宝上都有卖了要选用没有完全开的槐花,这个是洋槐花,作槐花饼.. <详情>
2020-06-06
观音心咒功德
只要我们对观音菩萨有信心,所有世间出世间的愿望,都可以圆满!华智仁波切也说:八万四千法的精华就是观音心咒,2017年我们开始修观音菩萨法门,弘扬一亿观音心咒。到目前汉地两万多人都已经报名了,如果精进努力的话,应该是可以完成的。这次我.. <详情>
2020-05-16
“你念佛已经达到一心不乱了吗?”
普真法师,瑞安人,自幼喜欢念佛,有出家的志向。十九岁的时候,从家里逃出,前往离家很远的处州青田县金田寺剃度出家。受了比丘具足戒之后,听说玉峰古昆法师.. <详情>
2020-05-16
练习即道
无量读书NO.28正念此刻是一枝花「练习即道」作者 | 乔·卡巴金译者 | 王俊兰朗读 | 德力西“ 在漫漫人生道上,我发现自己迷失在黑暗森林,前路迷茫。”——但丁.. <详情>
2020-05-16
那个用我的名字囚禁起来的人 | 吉檀迦利「29号献歌」
无量读诗NO.29吉檀迦利「第29号献歌」作者 | 泰戈尔译者 | 闻中朗读 | 翁立那个用我的名字囚禁起来的人他正在深深的地牢中啜泣我每日都在忙着四方筑墙当这高高.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛之法因人而宜​
文钞原文:念佛之法,何可执定。古人立法,如药肆中俱备药品。吾人用法,须称量自己之精神气力,宿昔善根。或大,或小,或金刚,或默,俱无不可。昏沉,则不妨.. <详情>
2020-05-16
印光大师:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳
文钞原文:念佛时不能恳切者,不知娑婆苦,极乐乐耳。若念人身难得,中国难生,佛法难遇,净土法门更为难遇。若不一心念佛,一气不来,定随宿生今世之最重恶业.. <详情>