• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

自律并不是束缚

扎西持林

佛教中有许多方法教你如何把心带回当下对流水般身语意活动的生住灭保持觉知。——《前行笔记之耕耘心田》

文:慧灯

大家或许会想调整身语到底是自由还是束缚比如,寂天菩萨告诉我们,拿东西时要轻拿轻放开关门、敲门时要轻轻的等等。这和我们以前随意的习惯完全相违我们会觉得:“好累啊好束缚为什么寂天菩萨不能直接给我讲一个如梦如幻的观修我轻松地安住于空性就可以了现在这样不是在束缚我吗?”

上师仁波切对自律曾经有过开示:“自律不是压抑情感不是遵循强制的规定也不是要做出一副道德楷模的样子给人看。

上师排除了三种歧途。第一种歧途是压抑情感。第二种歧途是强迫自己遵循某种规定。强制性地遵循规定暂时确实能调整我们的身语但因为失去了智慧与柔软故时间一久会变得非常僵硬有一种被强迫的感觉。第三种歧途是根本没想调伏自己只是觉得需要做给别人看向人表明自己是一个好的修行人为了名声而这样做。

上师讲道:“自律的动机是考虑他人的感受不想因为自己的不当行为给他人带来伤害让他人痛苦。这句话其实已经指明了菩萨发菩提心调整自己身语的核心动机。如果你在这种发心摄持下去自律那么你会觉得对自己言行的每一次控制都非常有意义。

即便不从利他的角度考虑仅从自身修行的角度考虑我们也都知道身、语、意三者是造业的途径我们常说这三者当中是最主要的,“才是关键。

可作为初学者我们不能忽视身和语对心态的影响。如果我们的身语处在不当的状态中心也自然会变得粗暴、易怒、浮躁我们在这种状态下就无法安住于善法。反之如果我们能先调整好比较容易调整的身和语由身语的寂静影响到自心也会慢慢地使自心处于寂静、与正法相应的状态中。

可见,自律并不是束缚而是真正要拿回身心的主导权。


4
文章点评
2020-08-27
如果菩提是一棵大树,那众生就是树根
我们与其他众生、与周围的世界是互为缘起的,因此,如果我们希望自己快乐,那就应该关爱、慈悲其他众生,帮助他们离苦得乐。-——《前行笔记之耕耘心田》文:慧.. <详情>
2020-08-22
经历生离死别,我终于对轮回的戏弄感到厌倦
独自面对死亡,意味着现在的一切,家庭、工作、地位、财富,一切我们努力经营、积累,希望能帮我们抵御无常的东西,在死亡面前都无能为力。——《前行笔记之耕耘.. <详情>
2020-08-01
我们最大的幸福是解脱
熟悉无常的过程其实也是让认知回归事物真实状态的过程。也许我们从未意识到,与事物真实状态的偏离,给自己带来了多少不必要的痛苦。——《前行笔记之耕耘心田》.. <详情>
2020-07-28
唯有寂静调柔的心才让人真正地信服
真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪布世间的荣华富贵其实并不难求,也不需要很大的福报.. <详情>
2020-07-25
外婆的无常经历,让我们的佛种发芽,慢慢成长
人们所珍视的一切,死亡时都带不走,也不能给自己任何保护。唯有佛法僧三宝的护持能穿越生死。——《前行笔记之耕耘心田》文:曲赛拉姆2015年,我第一次品尝到“.. <详情>
2020-07-23
包容众生,将他们放在心里
善良的人,首先是没有害心,总会尽量避免给其他众生造成痛苦,如果有必要的话,他会主动承受伤痛、失败,去成全他人。——《前行笔记之耕耘心田》文:慧灯我们往.. <详情>
2020-07-21
欲望多不一定是积极乐观
消极、悲观不是因为放下了执著,相反,正是因为放不下,对某些人、某些事、对自己的经历遭遇太执著了,才会悲观厌世。——《前行笔记之耕耘心田》文:希阿荣博堪.. <详情>
2020-07-19
找回久违的简单,成为一块被反复锻打的铸铁
当一个人证到无我,真正与世界、与众生建立连接和沟通,他身上会散发出柔和、真诚、慈悲、无畏的光辉,照亮和温暖每一个见到他的众生。——《前行笔记之耕耘心田.. <详情>