• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

做一件对生生世世都有意义的大事

达真堪布



我们在流转轮回的过程中获得了人身,就好比在垃圾堆里捡到了如意宝。但是如果我们没有意识到,没有珍惜这么难得珍贵的人身,只是在吃喝玩乐中虚度光阴,没有发挥它真正的作用与价值,就相当于又把如意宝扔回了垃圾堆。这样我们还是没有福报,实在是可怜、可惜啊!所以我们要认识人身,要珍惜人身。

什么才是人身真正的价值与作用呢?怎样才是珍惜人身?就是学佛修行,让自己解脱成佛,这才是人身特有的价值。我们要利用人身承办这样一件对生生世世都有意义的大事。

人的生命是短暂的、无常的,因此我们学佛修行,解脱成佛就不能一拖再拖。不能拖到退休以后,不能拖到儿子毕业以后,不能拖到女儿出嫁以后,不能拖到明年,不能拖到明天,不能拖到下一个学修段落,甚至不能拖到下一个刹那,每分每秒都要抓紧。

我们之所以要珍惜人身,是因为有如下三个原因:

第一,必死无疑:无论是在天上还是在人间,没有生而不死的人,每个人都必定死亡。在死亡来临之前,我们一定要解脱成佛。

第二,死期无定:什么时候死,在什么地方死,用什么方式死,谁也无法确定。我们都知道自己有一天会死,但是不知道会在什么时候死,是年轻的时候死,年老的时候死,还是八九十岁的时候死,都无法确定。有些人甚至认为自己不会死,对死期不定没有足够的认识,没有太大的感受,相续中没有生起死期不定的定解。我们随时都会死,这是最重要的道理,对此我们务必要仔细地观察、思维,直到生起定解为止。寿命无常的全部课程中,死期无定是重点,大家一定要高度重视!

第三,佛法是我们唯一的怙主、依处。临终的时候,真正能利益我们的只有佛法。也就是说,我们要在死亡来临之前修持正法,解脱成佛。只有解脱成佛了,我们活着的时候才不会有烦恼和痛苦,我们临终的时候内心才不会有畏惧,甚至充满喜悦——以后再也不用在六道轮回了!

如果我们真心想解脱成佛,无论是在学修的最初,在中途,还是在最后,修学寿命无常都是必经之路,都是必不可少的修法。

——摘自《成就宝鉴论》寿命无常十
5
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>