• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不要以为“法”就只是纯粹的一个方法

中国佛教慧日法宝

我们活着的时候,每个人都觉得能掌握自己的生命,规划自己的人生,实际上是痴心妄想,人死亡的因缘是非常多的,生命是非常脆弱的,人生路上充满着无常。

如果我们懂得珍惜生命,就应该把心放在追求法上。因为只有佛法才是坚固的,是常乐我净的,是光明伟大的,佛陀才是福慧两足尊的生命。 

福慧两足

both virtue and wisdom complete

我们为什么要皈依佛陀?因为我们自己不究竟,而佛陀是究竟的。“法”除了是方法本身之外,法也是能力,法也是力量,法也是功德,甚至在某种程度上法就是佛陀慈悲的化现,不要以为法就纯粹只是一个法则。

所以当你称念佛号的时候,祂不但是佛号,祂也是佛法;祂不但是佛法,祂也具足佛陀福慧两足的功德。

。。。

我们现在觉得念一句佛号没什么特别的感觉,但是当你临终的时候你念一句佛号试试看,那个威德力是特别大的。所以一个人将死的时候,如果有善知识现前,为他称念佛号,那这个人的福报可不得了,这也是不可少善根、福德、因缘的。 

所以不管是《地藏经》还是《地藏十轮经》,佛陀的很多教法里都讲到念佛名号的功德,佛号是佛陀万德的总集,是具有生命性的,不仅仅念阿弥陀佛如是,念观世音菩萨也是这样的。

我们念一个普通人的名字,感觉就是一个符号而已。如果你念一个善良的人的名字,就是有福德的,好人自带福德之光;如果你念恶人的名字还被他染污呢。 

如果念圣贤的名字呢?那更是不一样的。

所以在生命的关键时刻,你念妈妈的名字重要还是念观音菩萨重要?观音菩萨重要啊!你妈妈虽然爱你,但是她没有救度你的能力,跟你不在一个世界里,而观音菩萨永远都在服务区啊,不会失掉任何度众生的时机。如果这一点你能听懂了,你现在念观音菩萨跟以前念就是不一样的。

以前我常常一个人背着包在山间行走,在山上、在水边、在丛林里,当时忽然有一句话出现于心间,“千江有水千江月,千江有水千江月,千江有水千江月……”,我一直就想着,念念不断。我第一次去朝拜普陀山,仿佛看到一尊顶天立地的观音菩萨像,观世音菩萨的名号也是这样一直在我心中荡漾着、温暖着。

念观音菩萨的名号可不可以去极乐世界?能离苦得乐吧?能救苦救难吧?所以你念妈妈的名字和念观音菩萨是有差别的啊。妈妈虽然也在听,但是观音菩萨是得大自在者,这是不一样的。

如果你在寺院有状态、有信心、有定解,你生命的净业每天都会增长。如果没信心不得受用呢?你有状态就进入良性循环,没状态就是恶性循环。

众生不是一下就有状态的,所以每天都要听法,人都是在明白当中来改变自己的。

有的人生来淳朴,但是他不知道淳朴的宝贵;有的人从小生活环境比较单纯,但他不知道清净的宝贵。他觉得这个世界我还没看够,还没享受生活,就这样把自己污染了,根本不知道轮回的过患,这是很可悲的。

所以要把无知变成明白,要把明白变成一种坚定的理念,坚守并珍爱着,这是不容易的。 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

2
文章点评
2020-11-23
很多人误会了“佛缘”
贮功德,示福田欲宣法,现欣笑以诸法药,救疗三苦视频播放地址https://mp.weixin.qq.com/mp/readtemplate?t=pages/video_player_tmpl&action=mpvideo&auto=0&vi.. <详情>
2020-11-22
法语图|何谓“开光”
Nov. 22NO.88传喜法师法语图文集慈风普扇,滋润心灵图“圣妙吉祥”系列 我于十方佛,合掌诚祈请:为众除苦暗,请燃正法炬!回  向文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复.. <详情>
2020-11-22
不要以为“法”就只是纯粹的一个方法
“我们活着的时候,每个人都觉得能掌握自己的生命,规划自己的人生,实际上是痴心妄想,人死亡的因缘是非常多的,生命是非常脆弱的,人生路上充满着无常。如果.. <详情>
2020-11-21
【佛典故事】龙树菩萨出家因缘
佛典故事连载系列之《龙树菩萨出家因缘》          龙树菩萨为南天竺国一大富贵人家之子,于树下诞生,因入龙宫而悟道,故以「龙树」为名。龙树菩萨年少.. <详情>
2020-11-20
【佛典故事】善顺听法自得利
 佛典故事连载系列之《善顺听法自得利》     一日,佛陀从俱萨罗国回到舍卫国衹树给孤独园。此时,一位名叫返戾的婆罗门,听说佛陀回到衹树给孤独园,便想.. <详情>
2020-11-19
法语图|成就念佛三昧
Nov. 19NO.85传喜法师法语图文集慈风普扇,滋润心灵图“圣妙吉祥”系列 我于十方佛,合掌诚祈请:为众除苦暗,请燃正法炬!回  向文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复.. <详情>
2020-11-19
倒驾慈航相应于佛陀的本怀
踏出空虚去自有一番境界 当我们修行得一点小轻安,有一点修行快乐的时候,如果没有师父,或者那些大乘法侣的帮助,我们是很难从小乘道的受用里跳出来的。但.. <详情>
2020-11-18
法语图|真谛与俗谛
Nov. 18NO.84传喜法师法语图文集慈风普扇,滋润心灵图“圣妙吉祥”系列 我于十方佛,合掌诚祈请:为众除苦暗,请燃正法炬!回  向文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复.. <详情>