• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

老人不要老气横秋,要懂得惜福

佛说修行

佛经里有一则白叟国的记载。有一个国家以为白叟没有用,就把全国的白叟丢弃在荒野山区。白叟一多,他们也在那里建立一个独立的小国。有一天,不喜爱白叟的这个国家收到外国使者带来一封国王的信函,全国上下没有人看得懂。本国的国王就下诏全民,假如有人能看得懂这封书札,将有重赏。有一个大臣自请国王容他带着书札去访求高超,隔天果然就把信函的内容解说理解,并就着书札所答辩的疑问,如大象的重量怎么秤得、怎么区分母子马、男女蛇怎么分辩等等,逐个回答。国王很高兴,问他是怎么办到的,大臣说:这即是白叟的才智。国王终于供认自个不尊敬白叟是一大错误。所以,白叟不光心爱,也很有可用。如今社会上的白叟,有时分不为家人喜爱,不光是代沟的疑问,白叟的啰嗦,白叟的顽固,白叟的疾病,所谓老病床前无孝子,形成白叟变成社会所要拋弃的东西。可是咱们作为白叟,要可以懂得享乐,当有需求经历教授的时分,也要在青年后辈欢欣你的状况之下,不要执着,不能一向执着过往的办法,让人觉得你过分顽固,致使年轻人不喜爱你。白叟不要倚老卖老,不要老态龙钟,不要老而不化,不要老而顽固。白叟要有童心,要有注册的性情,可以拿得起,放得下;白叟要老而有用,老而风趣,老而有才。白叟能常保一颗赤子之心,就能老态龙钟,如享有台湾毕卡索之称的刘其伟,人称老顽童。白叟总要有一些让人觉得他心爱的当地,像张大千的胡子、于右任的拐杖、郎静山的照相机、李天禄的布袋戏、陈达的思想起,这都是白叟的心爱。白叟要有不服老的企图心、旺盛力,要做一个退而不休的白叟,例如有的人在家含饴弄孙,有的人到公园扫地,有的人到街上拾荒。自个可以组织自个的日子,不光自个活得自在高兴,也不会形成家庭、社会的负担。白叟也要有才智,可以给人一些启示上的价值。白叟还要讲究专长,例如学电脑、学英文、学唱戏、学画画。老而可以读书、自修、作品、修行,日子比较容易打发。白叟不是年纪,而是心境;白叟不在身体,而在心灵。假如在自个的性情上、能力上,都能与社会有利益、有相关。在家庭可以老做小,可以给人欢欣,则不光不会令人讨厌,当然就可以变成一个高兴而心爱的白叟了。

4
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>