• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

恭迎韦陀菩萨圣诞:你若真修 我必护法!

释学信法师

农历六月初三(7月1日),佛教护法韦驮菩萨圣诞,韦驮菩萨一般面朝寺院内部,常供奉在弥勒菩萨背后,意为守护寺院护持出家人修行。

菩萨圣诞日行持念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德无量,请广作功德,并回向给虚空法界一切众生,愿众生能远离一切天灾人祸!愿世界和平安宁!

贤劫千佛 最后成佛

韦驮尊者,又称韦驮菩萨,韦驮菩萨是贤劫中最后一尊佛,他往劫里跟释迦佛他们同为转轮圣王的千子,转轮圣王他有一千个儿子,同为千子同为兄弟。

然后这些千子学佛之后各个发愿,当时的韦驮菩萨听了他们的发愿之后,他就说:“你们修行成道,弘扬佛法的时候我给你们做护法,护持你们,等你们全部成佛之后,我最后一个成佛。”

所以转轮圣王的千子成为我们贤劫的千佛,楼至佛就成为最后一尊,名字叫楼至佛。

如果有机会到庙宇参拜,经常可以看到手持金刚杵,做武将打扮的韦驮神像,韦驮菩萨是佛家弟子非常熟悉的佛教护法天神,在佛教寺院中,担任护持僧众、宏演佛法的任务。

誓愿护法 永镇魔军

相传释迦佛去世之后,诸天神与众王商量火化释迦佛的遗体,收取舍利子建塔供奉,此时,帝释天手持七宝瓶,来到火化场,向诸天与众王说道,佛原先答应给他一颗佛牙,所以他必须先取下佛牙回去,建造塔寺供养。

当时有一罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利子,韦驮见状奋起直追,霎时将罗刹鬼擒住,取回佛牙舍利子,诸天神与众王赞扬不已,认为韦驮可驱邪除魔,保护佛法。

关于韦驮还有另外一段传说,韦驮天名为韦琨,是南方增长天王所率领的八大神将之一,又是四大天王手下的三十二神将之首,后来皈依佛门,成为护法天大神,西牛贺州、南瞻部洲,以利益化生,救济一切众生为本誓。

《普陀山传奇异闻录》一书中记载了一则韦驮护法的事。

清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当叶正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:“庙中失火,赶紧逃生。”

小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。

大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察看灾情时,发觉寺庙满目疮痍,只有韦驮塑像屹立门外安然无恙。

韦驮塑像有几百斤重,必须数名壮汉出尽全力,方能扛起,如今一位小沙弥竟然可以独力背起,可见韦驮之灵验。

在中国供奉韦驮,是立于天王殿弥勒佛的背后,面对大雄宝殿,两眼注视着大雄宝殿前面的灵塔,守护塔内的佛骨与舍利子,以防邪魔前来偷盗。另外也保护在寺内的出家人,以护持佛法。

自古以来,佛寺伽蓝之建立,必安奉韦驮神,皆为头戴兽头盔,腰扎革带之装束,手持金刚杵,且有两种姿态,一是双手合掌捧杵,二是以手按杵据地,双手合掌捧杵为接待之意,凡四方游僧前来挂单,必受供养;以手按杵据地,是指示游僧看见韦驮此状,便知此佛寺不接待外来僧家。

在禅宗祖师高峰原妙禅师语录中,有一则关于韦驮菩萨的记载,叙述其护法护教护僧伽的公案。

宋朝有一位高峰原妙禅师,很喜欢打坐,但是一坐下来就打瞌睡。于是为了对治自己昏沉的毛病,禅师就将打坐的地方移到一个悬崖上,崖高数十丈,如果昏沉来了,一不小心就栽下去,定会粉身碎骨。禅师藉此来警惕自己,希望能改正打坐昏沉的毛病。

可是习气难改,才一打坐不到几分钟瞌睡就来,一个筋斗整个人就栽了下去,禅师想这下子一定是死定了。

但是在半空中,突然有一股力量将他救了上来。

禅师觉得很奇怪,就问:“是什么人来救我?”

只听到空中传来一个声音:“护法韦驮。”

听到这句话,高峰原妙禅师心里想,认为自己修行实在是了不得,竟然能感得韦驮菩萨来护法,于是问韦驮菩萨:“世界上像我这么精进用功的人有几个?”

韦驮菩萨回答:“像你这样修行,没有功夫,只会打瞌睡,你还自以为了不得。像你这种人,如恒河沙一样多。从今以后,五百世我不再护你的法。”

一世一百年,五百世就是五万年。

高峰原妙禅师听到韦驮菩萨五百世不来护法,心里真是难过。

但是回头一想:修行是自己的事,菩萨护不护法与自己何干?菩萨不来护法,自己还是要修行;

即使菩萨来护法,修行还是要靠自己成就。

菩萨不来护法,也是因为自己骄慢、懈怠,是自己不对。

于是高峰原妙禅师生起大惭愧心,更发愿要不惜生命地修行,唯有成道,才能广度众生。

高峰原妙禅师又开始打坐用功,日子久了,瞌睡的习气又来了,又是一个筋斗栽了下去,高峰原妙禅师心想,这一回绝对是死定了。可是快到地面时,又有一股力量将他救起。

高峰原妙禅师惊讶地问:“是谁救我?”

“我是韦驮菩萨。”

“您老人家不是说五百世不来护我的法吗?”

菩萨答道:“因为你有知惭、知愧的这念心,同时又不顾性命地勤奋修行。上求佛道的这念心已经超越五百世了,所以我来护你的法。”

佛陀付嘱韦驮菩萨,末法时期,要保护真心实意的修行人和善人。所以只要我们一心如法修行,多行布施,多积福德,韦驮菩萨就会时常在我们身边。

韦陀菩萨十大愿

韦驮菩萨过去为法意太子,誓当一千兄长成佛之时,常为金刚力士而亲近佛,普闻诸佛秘要,信乐不疑。以此本愿现金刚力士相,催邪辅正,护持千尊如来教法。又贤劫一千零四佛出世前,于宝藏如来之所发宏誓愿:

韦陀菩萨法相

恭迎韦陀菩萨圣诞,祈请大众吃素、诵经,供斋、供花、供灯,种种善法供养三宝,功德无量!祈愿世界和平、国泰民安,众生离苦得乐,早证菩提!

6
文章点评
2022-10-15
绝美三十三观音圣像,见者即获福报!
观世音菩萨,是大家最耳熟能详的的菩萨,为西方三圣之一,在佛教经典中,观音全称为:大慈大悲寻声救苦救难观世音菩萨”,向以关心民间疾苦,及时解民倒悬著称,.. <详情>
2022-10-14
恭迎观音菩萨出家日!祈愿众生有求必应,所愿皆满!
农历九月十九观世音菩萨出家日闻声救苦,随缘应世愿一切众生获佛菩萨慈悲愿力加持平安健康,增福增慧!众生被困厄,无量苦逼身观音妙智力,能救世间苦观世音菩萨.. <详情>
2022-10-13
一心称念“南无观世音菩萨”,迅速消灾免难
无论遇到任何危险急难,若一心念“南无观世音菩萨”,或者观音心咒“嗡玛尼贝美吽”,可逢凶化吉,遇难成祥。在民间无论男女老少,有文化或没文化,信仰佛教或不.. <详情>
2022-10-12
佛前供过的水,究竟该如何处理?
如果每天的生活都很累那就学习一下水因为水不管去哪里都是不花力气的一、佛前供水的意义首先,佛前供水,我们都知道,水最大的一个“品格”在于:水善,利万物而.. <详情>
2022-10-09
你要感恩所有给你设置障碍的人
你要感恩所有给你设置障碍的人,你要感恩所有打击你的人,你要感恩所有让你痛苦和烦恼的事。如果没有它们,你看不到你的我执,你不知道自己的我相,你逃脱不掉自.. <详情>
2022-07-22
一切聚合离散都是因缘和合!
我们在生活修行中会遇到种种障缘和阻挠,十件事中不如意事常有八九。达摩祖师说:“修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔,无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多.. <详情>
2022-07-21
晚上不要念《地藏经》这种说法对吗?
当你念《地藏经》的时候有很多护法,念圣号,护法就护持你,护法是有神通的,这鬼神进不了你的道场,进不了你诵经的地点。但是你的六亲眷属,你在这里诵经的时候.. <详情>
2022-07-20
虚云老和尚:《金刚经》的总骨
(一)无住生心如《金刚经》须菩提请佛说:“云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生其心。”这一句是《金刚经》的总骨,假使把这句领会了,一卷经.. <详情>