• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:在家居士与出家人的巨大差别!

藏传佛教Buddhism


现在有些人认为,在家人跟出家人的区别只是有头发和没头发,其他方面都一样,他们经常说:“出不出家都无所谓,只要做个好人就可以了。”

还有些人认为,守戒只是外在的形式,只要心中有佛就可以了,这些人经常说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”

其实,这些都是不懂佛法的愚痴说法,在家与出家绝对是不同的,在家人根本无法与出家人相比,守不守戒的差别也很大。

由于所依的身份不同,即使是做同样的善法,在家人的功德根本比不上出家人。 

《宝蕴经》云:“三千所有一切有情,皆入大乘,具轮王位,各以灯烛器等大海,炷如须弥,供养佛塔,其福不及出家菩萨,于小灯烛涂以油脂,持供塔前,所得福德百分之一。”

根据这个教证,一个清贫的出家人花五毛钱供一盏灯,一个富裕的在家人花五万块钱供成千上万盏灯,前者的功德远远超过后者。


在家人虽然能作广大的财施,但这远远比不上出家人修持清净妙法的功德。 

《宝积经》云:“设满恒沙界,珍宝供养佛,不如一日中,出家修寂静。”意思是,假使以遍满恒河沙数世界的珍宝供养佛,不如一日出家修持清净妙法的功德大。

尤其末法时代出家持戒的功德更大,《三摩地王经》云:“于恒河沙俱胝劫,具清净心以饮食,幢幡以及油灯鬘,侍那由他俱胝佛。谁于正法极衰败,佛教即将灭尽时,一日中受一学处,福德远远胜前者。

说得也很清楚,于无量漫长的时间中,以种种上妙资具供养无量如来,这个功德远远不如末法时代一天出家受持一分戒律的功德。

总之,在家居士虽然在世间法方面有一定的能力,但这根本无法与出家人的功德相比。《大智度论》云:“孔雀虽有色严身,不如鸿雁能远飞,白衣虽有富贵力,不如出家功德胜。”

就像孔雀虽有美丽的羽毛来庄严身体,却比不上能自在高飞的鸿雁;同样,在家白衣虽然拥有富贵权势,却不如出家人的功德超胜。

佛陀在许多经典中都一再呵责在家的过患,赞叹出家的功德。世尊曾说:“诸在家众如住于火坑,诸出家众如住于凉室。”


《文殊师利问经》云:“住家者魔王爱念,出家者令魔恐怖,住家者是黑暗,出家者是光明,住家者多散乱,出家者无散乱,住家者增长烦恼,出家者出离烦恼。”

与在家人终日忙于养家糊口相比,清净戒律的出家人根本不必为生活操劳,这是一种无欺的世俗缘起。

佛陀曾说:“纵诸在家者,指甲上耕田,我之出家众,生活无贫穷。”如今,全世界都处于金融风暴后的大萧条中,许多企业停产、倒闭,面对严峻的经济形势,许多世间人痛苦万分。

很多道友如果没出家,可能现在每天也在为了生活四处奔波,处于患得患失中。

一个人是否快乐,主要取决于内心。如果贪心很大,始终处于渴求的状态中,即使有再多的财产,内心也不会快乐。如果贪欲微薄,恒时知足少欲,自然会活得快乐。

举一个简单的例子,一个在家人去商场,这个也想买、那个也想买,贪心不断滋生;而出家人到了商场,什么都不需要买,不会产生贪心。


世间有一个半杯水的比喻:在一个悲观主义者和一个乐观主义者面前放半杯水,悲观主义者会很伤心:杯子里有一半是空的!

而乐观主义者会很欢喜:杯子里有一半是满的!在家人就像悲观主义者一样,总是看空的那一部分,觉得这也没有、那也没有,自然活得痛苦。

而出家人就像乐观主义者一样,总能看到满的那一部分,对一切都很知足,自然活得快乐。

当今时代,有些人见到出家人活得快乐自在,他们不理解这是佛陀的加持和出家人自身的功德所致。

反而认为出家人只会享受,从来不回馈社会,就像寄生虫一样,其实这是一种极大的邪见。

当然,我们并不否认有个别人虽然出了家,但他们既不闻思修行,也不利益众生,只是肆无忌惮地享用信财,这种人也算不上真正的出家人。

佛陀在戒律中也遮止这种人享用信财,但如果是一个戒律清净、精进闻思修行的出家人,则根本不是社会的寄生虫,他对众生的利益非常大。

5
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>