• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

礼佛现光 |《净修捷要报恩谈》

大通永利文化传播

净修捷要报恩谈

之所以称为净修捷要,是修净土宗最快、最重要的方法和内容,是净修的捷要。不光是净土宗的道理在里头,整个佛教的精华也都在里头。

《净修捷要》是跟《无量寿经》相辅助的,所以《净修捷要》要老能存在,大家老修,《无量寿经》必然也发达。……到最后法都灭完了,还有一百年就靠这部《无量寿经》,这个是肯定的。

有居士请教,开始学佛,如何在实修方面着手,黄老给的建议是:《净修捷要》。




第九拜 礼佛现光

一心观礼,极乐世界,教主本尊,于彼高座。威德巍巍,相好光明。一切境界无不照见。如黄金山,出于海面。其中万物,悉皆隐蔽,唯见佛光明耀显赫。有无数声闻菩萨恭敬围绕,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)

这一段就是在《无量寿经》里头。这一段是佛都把法都说了,阿弥陀佛怎么成就了,就说我们这个世界众生如何如何苦,再三告诫。然后佛就问阿难,说:你想看见极乐世界吗?你要想看见你就礼拜。阿难就听话,就礼拜。他头磕下去,还是一抬头,极乐世界就现前了。

所以大家老是说,这个极乐世界,你们都说极乐世界,谁看见了?你可以告诉他多少人看见!就这一会就是两万人,就是咱们这个世界的人、父母所生的人,两万:和尚是一万二,男居士七千(一万九),比丘尼五百,女居士五百,整整两万人。两万人都亲见,还有很多是人非人等,还有他方来的菩萨,无量无边,那我们不管了,咱们说地球上的人,亲眼见的就是两万。还有别的经,《观经》是五百——韦提希夫人,国王、皇太后和宫女五百人,也是亲眼见的。还有两部经,都是亲眼见的。这个就是一个亲眼见的记载。

当阿难拜下去之后,一抬头就看见阿弥陀佛如黄金山高出海面!所以大众不但看见阿弥陀佛,而且听到,我们也看见十方的佛世界,而且同时听到十方的佛世界在赞叹阿弥陀佛。所以这都是证明,多少人亲眼见、亲耳闻!见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大众,阿弥陀佛在那说法。

那边看见我们也是一样,看见释迦牟尼佛,大众围绕着说法,释迦牟尼佛那时候正在讲《大乘无量寿经》。两土如在相隔一寻地(就八尺),最清净的天眼隔着八尺相见,那是多清楚啊!我们看起来遍处、到处都是佛光,一切乐器自己就奏乐了。所以这个事就是……你说拿破仑有没有?你没看见有没有拿破仑?那得说有啊,有人看见了。这不一样吗?你说没有极乐世界,这有两万人看见了。

“极乐世界,教主本尊”。我们的教主就是阿弥陀佛,就是我们本尊。密宗就是你修哪一个佛菩萨的法,那个佛菩萨就叫作你的本尊,也就是本体之尊,本尊。阿弥陀佛“于彼高座”,在高座之上。“威德巍巍”,佛的威德庄严清净。“巍巍”是很崇高、很伟大的相状。“相好光明”,佛有三十二相、八十随好,所以我们老称赞相好,就这样来的。佛有三十二种特殊的、好的相,每一相有许多的好,所以有八十随形好。所以具足一切相、一切好,而且光明无量,现金色的光明。

“一切境界无不照见”。因为佛光的关系,所有咱们这个境界都照清楚了。佛就像一个黄金为体的一个山,因为他放黄金色光芒,在大海中升出。“其中万物,悉皆隐蔽”,在这许多东西,所以菩萨的光、声闻的光、什么什么这些光都看不见了,月明星稀呀!月亮很好的时候,星子就看得少了;它那个星子不是没有了,那光你看不见了,因为月亮的光胜。这也一样,由于阿弥陀佛的光很胜,所以别的光都看不见了,唯见佛的光明“明耀显赫”,“明”是清明,“耀”是亮,很光耀,“显”是明显,“赫”是有力、有力量。

这个时候佛的光明显现,金色的光明。而且是在佛的旁边,“有无数声闻菩萨恭敬围绕,阿弥陀佛”。我们就随文作观,就好像这个时候我们跟阿难一样,我们磕头的时候,佛就涌现在我们面前,多少菩萨围绕,我们就“南无阿弥陀佛”这样拜下去。这种印证是非常殊胜。

这个一段就把《无量寿经》还有其他的净土经典里头很多很重要的东西都摄进去了。

怎么成的佛?在这里告诉我们,阿弥陀佛是当时听了法之后就出家,就发愿,佛的成佛,经过佛的殊胜的愿成就。所以这个文字都不多。那么这愿成就就出现了极乐世界这个国土,现在西方。这里有法身佛,法身佛是极难懂的,法身的境界。我们真正地成佛是成就法身佛。所以《金刚经》里头的话是法身境界。不然大家就觉得:你看这两个经矛盾哪,《金刚经》上说“凡所有相,皆是虚妄”,阿弥陀佛,这教我们供阿弥陀佛像,还有西方三圣,这虚妄啊,这两部经这就开始矛盾了。这不矛盾!我们现在讲的都是报身的相,法身就离这些相。

所以《金刚经》是非常深入,是给我们指出法身的境界。所以凡见一切所有之相,皆是虚妄。并不是都是空无,你见这个相而没有相的概念了,不为这个相所转了。见了这个相,它也不成为相,不是根本没有相了。要没有相,就不可能说是……“若见诸相”,你见了相了,“若见诸相”还是有相,然而是“非相”。

所以广钦老和尚那一本书,我只欣赏他一句话。有一些,他确确实实,由于他四十多天的入定的功夫,他曾经念佛念了九十多天,佛声不断,到了一心,事一心,刚刚初步到事一心,这很难得、很稀有了。[但是他可惜他是文盲,教理他没有研究,他也不是禅宗,但是他以他这个定力和念佛的这个功,他这个禅超过宣化。

禅,有人说最科学了,你什么水平,一摆就摆出来了。跟下棋,棋低一着就蹩手蹩脚,老是被动,你这比他低一着棋,你就老是被动,老是要救啊。跟喝酒一样,你酒量不行,别人还不醉,你就醉了。禅也是如此。

这个事这话是不错,最好的一句话是这样,一个人问他,他说:“我们看来我们应当学老和尚整天打坐。”他说:“我听着你说,我才知道我是在打坐。”这个话很好!所以他没有这个相,他不是没有打坐,但是没有打坐的相了。他说你不说我不知道,你说了我知道。这话非常精彩!“若见诸相非相,即见如来。”这个如来你见什么?“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。”那这个相就不是有相可见的相了。这个“即见如来”所见的是法身如来。

我们往生远远还不能见到法身如来呀。所以就是说,首先来接引的是应化身,你要到了实报庄严土才能看到报身。六十万亿(那由他)恒河沙由旬那样高的身体,六十万亿(那由他)恒河,那么多恒河,那么多沙子,而那么多沙子还要乘上一个由旬,至少又四十里地,你说这个佛有多大,报身多大!咱们的眼睛能看多远?所以一个汗毛尖咱们都看不着!所以你不可见,所以往生也见不着,那更不要说法身了。所以它这就不矛盾了。《金刚经》说得高,法身境界,禅宗是直趋法身,所以这个不同之处。但是众生很难哪,你先修到了凡圣同居土,到那去见法身,这还都是人人有分。(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)

点击下方“阅读原文”收听《净修捷要报恩谈黄老原声音频


5
文章点评
2020-01-21
不履邪径 |《感应篇直讲》故事选读
不履邪径。脚踏叫做履,邪径是私僻小路,譬喻做苟且事的话头。善人放正了心,便件件事都要做得正经的;他看苟且的财色等事,犹如禽兽路头,决要立定主意,必不.. <详情>
2020-01-19
礼佛现光 |《净修捷要报恩谈》
《净修捷要报恩谈》之所以称为净修捷要,是修净土宗最快、最重要的方法和内容,是净修的捷要。不光是净土宗的道理在里头,整个佛教的精华也都在里头。《净修捷.. <详情>
2020-01-19
普通人,不必令其遍研深经奥论 |《印光大师文钞菁华录》
若大通家,则禅净双修,而必以净土为主。若普通人,则亦不必令其遍研深经奥论,但令诸恶莫作,众善奉行,一心念佛,求生西方即已。此人不废居家业,而兼修出世.. <详情>
2020-01-17
大的过恶,折寿十二年 |《感应篇直讲》故事选读
凡人有过。大则夺纪。小则夺算。此总说诸神,既严察人的过恶了,便定他哪个过大,哪个过小。过大的削寿十二年,过小的削寿百日。人到削除寿命的时节,万般带不.. <详情>
2020-01-17
威光普度 |《净修捷要报恩谈》
《净修捷要报恩谈》之所以称为净修捷要,是修净土宗最快、最重要的方法和内容,是净修的捷要。不光是净土宗的道理在里头,整个佛教的精华也都在里头。《净修捷.. <详情>
2020-01-17
最有利益真实功德 |《印光大师文钞菁华录》
所言培植功德,当以开人知识者为第一。现今增广文钞已经排完,尚未结收。令弟若肯任若干,自己施送。俾一切阅者知往生净土之所以然,以此功德,为其父作往生之.. <详情>
2020-01-16
人生世间,不可无所作为 |《印光大师文钞菁华录》
人生世间,不可无所作为。但自尽谊尽分,决不于谊分之外,有所觊觎[1]。士农工商,各务其业,以为养身养家之本。随分随力,执持佛号,决志求生西方。凡有力能及.. <详情>
2020-01-12
作恶的人,吉庆避之 |《感应篇直讲》故事选读
吉庆避之。作恶的人,凡吉的化作凶了,庆的变作祸了,吉祥吉庆,不与他凑合的。【故事】从前有位读书人叫王生,生性奸诈邪恶,做事违背天理。当他参加秋试,因.. <详情>