• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

不要让“特殊能力”成为潜在的危险

达真堪布



能够真心皈依三宝,是一种佛子行。世间的神、仙,还有一些教主等天魔外道,虽然有神通、神变,但是他们自己还在轮回的痛苦中,并没有让我们摆脱轮回的方法。所以他们无法引导我们超出三界,摆脱痛苦,因此我们不能把他们作为究竟的皈依处、导师。

对于一个真正的修行人、渴望解脱的人来说,神通与神变是最大的障碍,也是非常可怕的魔力。因为你真正拥有这些之后,一定会非常地执着,而且必然通过这些特异功能去千方百计地得到世间利益,同时也难以避免地会造很大的罪业。此外,在得到这些暂时利益后,心里会更加贪着于世间。因而无法生起出离心、菩提心,会永远沉溺在轮回中感受无穷无尽、难忍的痛苦。后果非常可怕!所以大家一定要警惕。

那么我们应该皈依谁才能摆脱轮回,超出三界,达到最终的目的呢?就是皈依佛法僧三宝。皈依是以佛为究竟的导师,以法为究竟的道路,以僧为究竟的道友。这三种决心叫皈依,这是因皈依。发誓发愿要成就佛法僧三宝的果位,尤其是要成就佛的果位,这叫果皈依。这都是内心的决定及立下的誓言,是最基本的,也是显密共同的皈依。

佛已经超出三界、摆脱轮回了,他的功德、福德、智慧已经圆满了。佛给我们指出的道路叫佛法,就是佛走过的路。我们若是认真学修佛法,最终也能达到佛的境界,摆脱轮回。僧众,就是进入佛门,认真学习佛法,在修行上有一定定力、成就的人。我们应该把这些人作为究竟的道友、真正的榜样。这样,你的烦恼会越来越少,内心的快乐会越来越多,直到没有痛苦了,最终功德、福报就都圆满了,才能达到解脱成佛的最终目的。所以,我们要把佛、法、僧三宝作为究竟的皈依处。

皈依和礼拜、供奉是两回事。我们可以供赞世间的这些天神,但是不能皈依他们。有的人认为,我已经皈依三宝了,就不应该再供这些了,然后把仙堂、神堂都拆了,开始往外送,这是对众生的轻视和不恭敬,是伤害众生。你皈依佛法以后,不能伤害、恼害众生,这是戒!这样做是不如法的。

我们的佛祖释迦牟尼佛在世的时候,如果到了一个地方,他一定会供奉当地的神。这些神也是帮助佛祖弘扬佛法的,如此一来,佛的弘法利生事业也会顺利圆满。供赞是一种礼貌的关系而已,神要靠人的供奉,人要靠神的保护,这是互相关照。所以,我们不能有分别,如果结下恶缘,将来一定会感受果报,而且后果非常严重。所以,和有形、无形的众生,任何时候都要结善缘,这至关重要!

——摘自《佛子行》讲记4


6
文章点评
2020-12-29
受八关斋戒为避免下午进食而推说胃不好,如法吗?
问:受八关斋戒的日子,下午去别人家,他请我吃东西,不吃东西又怕他起烦恼就说“最近胃不好”,这样算犯戒吗?答:你也不是必须要说胃不好。若真的是胃不好,你.. <详情>
2020-12-28
真心化解与家人的恶缘
如果我们想改变命运,仅仅在表面上做是没有用的,要从因上入手,结果就截然不同了。多结善缘,多种善根,这样命运就会越来越好。这是在因上改变,在果上是很难改.. <详情>
2020-12-27
饿鬼的世界,苦不堪言
如果不去除贪心与吝啬心,将来就会投生为饿鬼。饿鬼主要感受的是饥渴之苦,分为隐住饿鬼与空游饿鬼。一般情况下我们看不到、接触不到隐住饿鬼。隐住饿鬼有外障饿.. <详情>
2020-12-26
我们生活在因果之中,却不相信因果
顺世等外道认为,万法无因而生、自然而成。现在社会上也有很多人持这种观点,比如认为“人死如灯灭”,就是属于无因生的观点。实际上,有因才有果,若因不断,果.. <详情>
2020-12-26
成劫之初,水轮、金轮及诸山
风轮是最基层的,它停留在虚空里,虚空即我们现在所说的太空。在风轮的上方,多年狂风不断,宛若马车的主轴一般粗的雨流降下,依之形成深度为一百一十二万由旬具.. <详情>
2020-12-25
如果想往生西方极乐世界想成佛,是不是一种执着?
问:如果想往生西方极乐世界想成佛 ,是不是一种执着?答:所谓“以妄治妄,以毒攻毒”,刚开始要执着善、对治恶,最后对善的执着也要放下,它是有次第的。刚开.. <详情>
2020-12-23
孤独地狱,并不遥远
孤独地狱的众生没有固定的寿命量,没有固定的住所,也没有固定的痛苦。它们的寿命量有长有短,长的几千年、几百年,短的几个月、几天。它们没有固定的住处,有的.. <详情>
2020-12-22
定业不可转与《金刚萨垛除障法》可清除一切业障,矛盾吗?
问:佛经里讲过定业不可转,但是《金刚萨垛除障法》可以清除一切业障。二者是否矛盾?答:不矛盾。“定业”是在显宗里讲的,密宗里没有定业。佛一转法轮、二转法.. <详情>