• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

恭迎阿彌陀佛聖誕(附高清佛像下載)

今現在說法

  點擊上方聆聽開示↑

【經句】
光中極尊,佛中之王。

——《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》

 

【釋義】

阿彌陀佛的光明妙善美好,超過世間日月光明的千億萬倍。所以釋迦牟尼佛讚歎阿彌陀佛的光明,在一切諸佛的光明中極為尊貴,是佛中之王。

 

【開示】

學佛一定要找一個榜樣,最好的榜樣是佛,我們跟佛學。一切諸佛當中,阿彌陀佛又是最殊勝的榜樣,本師釋迦牟尼佛對彌陀的讚歎是「光中極尊,佛中之王」。我們跟誰學?跟阿彌陀佛學。阿彌陀佛在哪裡?阿彌陀佛就在這部經上。阿彌陀佛是怎樣存心、怎樣發願、怎樣修行,對於宇宙人生怎樣的認識,統統在這部經上。只要我們自己的心願解行完全跟阿彌陀佛一樣,這就學到手了,學到家了。學其他宗派,經論很多,不容易學,要很長的時間。學阿彌陀佛容易!這一部經就夠了。所以學佛一定要找一個典型、找一個模樣,照著這個模樣來塑造自己,使我們自己學得跟阿彌陀佛一模一樣。

大乘無量壽經(第3集)

1990/7

 

阿彌陀佛可以說是最好的老師,為什麼我們知道他是最好的老師?因為十方一切諸佛對他都讚歎,包括我們自己的老師釋迦牟尼佛,對他都非常讚歎。由此可知,他在諸佛裡面是一個模範,是一個典型正如同世尊在《無量壽經》裡面讚歎他「光中極尊,佛中之王」。一旦見到,怎麼會不念佛?

佛說阿彌陀經要解(第30集)

1993/6

 

在《無量壽經》,本師讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」。本師釋迦牟尼佛勸我們修學這個法門,把他自己成佛的法門教給我們,傳授給我們,這個恩德太大了。我們得到這個法門,一生穩穩當當就成佛。問題是你相不相信,你肯不肯接受?如果真的相信,真的肯接受,從今而後再不打妄想,一部經、一句彌陀念到底,就決定成功!我還想學其他的法門,這叫妄念、這叫打閒岔、這叫夾雜。古德教給我們「死盡偷心」,要把這些妄念統統捨棄,絕對不作第二念。

阿彌陀經疏鈔演義(第191集)

1984/12

 

西方世界確實好,真正達到究竟圓滿,沒有缺陷。所以勸你到那個世界去,勸你去親近阿彌陀佛你看世尊在《無量壽經》當中為我們介紹阿彌陀佛,他老人家讚歎的,那是讚歎到極處!讚歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,佛跟佛一定是平等的,「佛中之王」,那阿彌陀佛就突出,跟其他的諸佛就不平等,那在理上怎麼講?理上講是平等,佛佛道同,一定是平等。但在事上講,不平等。事為什麼不平等?阿彌陀佛在因地上發的願不一樣。所以一切諸佛在最初發心發的願都不相同。因此成佛之後,度化眾生所現的境界果報就不相同。

佛說阿彌陀經要解便蒙鈔(第6集)

1994/7

 

阿彌陀佛這是我們最嚮往的,我們仰慕的,期望將來能夠追隨他,因此我們對他的認識,就要格外的加強。佛在許多經論裡面都說,阿彌陀佛是「法界藏身」,這句話非常重要,這是從理上講。從相上說,世尊在《無量壽經》上跟我們講,阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,這是從解相上說。從這些開導之中,我們就能夠真正體會到「一念一切念」,念阿彌陀佛一尊佛是等於念一切佛

彌陀要解演義(第13集)

1995/1

 

那個「等於」都說得很勉強,實在講,不能用「等於」,念阿彌陀佛,就是念一切諸佛;生極樂世界,就是生一切諸佛世界。因為極樂世界是藏土,阿彌陀佛是法界藏身,「一生一切生」!我們真正對這個事實真相能夠有一些認識,我們對於這個法門一定死心塌地一門深入,然後信願持經的利益,我們才真正明白。

彌陀要解演義(第13集)

1995/1

 

阿彌陀佛在西方極樂世界示現成佛壽命長,無量壽,壽命長,住世久遠。他的壽命究竟有多長?沒有法子計算。經上講得很清楚,假使大千世界所有一切眾生,統統都證辟支佛果,神通智慧都像舍利弗、目犍連,共同來計算,計算佛的壽量,都算不出來,你就可想而知。他無量壽是真的無量壽,凡是生到西方極樂世界每個人壽命也是無量。這是西方極樂世界一切莊嚴裡面第一莊嚴,無比的殊勝。所以《楞嚴經》上給我們證實了阿彌陀佛是久遠劫就成佛,同時又證實了一樁事情,就是修行的方法,就是用這一部經、一個阿彌陀佛名號,就能夠圓滿成佛

無量壽經(第12集)

1989/4

 

讚歎阿彌陀佛就是讚歎這部經,阿彌陀佛是光中極尊,佛中之王,《無量壽經》豈不是經中之王。我們這一生有幸能夠得到這部經典,能夠依照這部經典修學,決定往生不退成佛。所以,我們在二六時中,能夠憶念彌陀弘願功德,能夠思想西方世界依正莊嚴,這叫做正念。如果不是這個念頭,那就是《金剛經》上所說的「一切有為法,如夢幻泡形」,「凡所有相,皆是虛妄」。換句話說,你所念的統統是妄念,不是真的,都要落空的,為什麼?不可能成就。言語裡頭只有這一句阿彌陀佛是真言,除了這一句真言之外,其他的叫廢話。真正修行人,你抱住這部經,這一句名號,沒有一個不成佛的,一生成佛

佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經(第13集)

1991/6



2
文章点评
2021-02-11
學佛答問 | 怎樣才能夠福慧雙修?
 問:請問怎樣修福修慧?答:這是一個很現實的問題,我想很多人都願意知道。修福就是斷惡修善,在斷惡修善裡面不執著就是修慧。佛教導菩薩修六個法門,這是一.. <详情>
2021-02-11
念佛成佛 | 一生持齋念佛卻不能往生,是什麼原因
問:北京易居士問,他說佛經上說,若有人一生造了很重的罪業,如果臨終能懺悔念佛,佛都會來接引他往生。可是為什麼又會有人念了一輩子的佛,臨終時卻遇到許多.. <详情>
2021-02-10
學佛答問 | 念三千遍《無量壽經》,可以保證往生嗎?
問:許多師兄弟聽說只需要念三千遍《無量壽經》,保證可以往生。因此為數不少的人都以念經為主、念佛為副,但也有人提出異議,請問何為正確?答:這裡面確實是.. <详情>
2021-02-10
念佛成佛 | 佛與魔放的光有什麼不同
問:佛心清淨所以佛身能放光,我們心不清淨,所以心光透不出來,可是魔也能放光,他放光的原理是什麼?答:其實你不知道,我們每個人都會放光,沒有一個人不會.. <详情>
2021-02-10
灌顶的意思 | 大經專修
⊙大經專修 | 第490期《秘藏记钞》第七卷,这一段非常重要,这是给我们说出真正灌顶的意思。“灌者,大悲护念义;顶者,佛果最顶义”,这个解释得好。大悲护念.. <详情>
2021-02-09
我們今天念佛,為什麼沒有感應 | 大經專修
⊙大經專修|第489期我们在此地念阿弥陀佛,求阿弥陀佛现前,阿弥陀佛真来了,他是不是真的从极乐世界来?不是的,因为阿弥陀佛是常寂光,常寂光就在我们面前,没.. <详情>
2021-02-08
念佛成佛 | 常聽到佛號聲,是什麼原因
問:弟子常聽到在很遠的地方有佛號聲,心靜的時候愈近。請問這個境界是好是壞?是否會是魔境?弟子心中不安。答:這是好境界。魔念佛也是好事情,魔就變成佛了.. <详情>
2021-02-05
大經專修 | 夢醒過來了才是真的
⊙大經專修 | 第485期“密教重传承,未经灌顶,不得擅自修习,经轨亦不得擅阅。”密宗的经典,没有受过灌顶不能看、不能学习,所以它对传承非常重视。不像显宗.. <详情>