• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

药王孙思邈与佛教养生

佛说修行

 我们都知道他的《千金方》,还有他令人羡慕的一百四十多岁高寿。他不仅仅佛法精深,和多位高僧交游挨近,还知晓佛教摄生呢。生命无常,一定有生老病死之苦。但是疾病的根源为何?佛教以为,除去外在条件的影响,心的活动才是决定性的要素。所谓心身不贰,心为身王。《大宝积经》卷120云:身体犹如车由识能牵挽,《处死念处经》说,心清净故色彩清净,心污秽则色彩丑恶。《大宝积经粪扫衣比丘品》也说:由心净故得身净,非身净故得心净。所以佛教摄生,先重治心。竭力清净心灵,比如经过有用的禅修,就可以极好的医治身体百分之六十以上的疾病。孙思邈在他的《千金要方道林养性》中也说:人之所以多病,当由不能养性,尽情恣欲,无所不作。自言适性,不知往后,逐个皆为病本。作为医师,何故治之呢?孙思邈说:不读《内经》,则不知有慈善喜舍之德。就是说要经过学习《黄帝内经》,会发现修行慈善喜舍就是极好的对症方法。尽人皆知,佛教格外考究慈善二字。喜舍却很少为一般人所听闻。啥是慈善喜舍呢?这其实是佛陀在《阿含经》中屡次说到的经历弟子修行四无量心观的一种修行次第。不论是大乘仍是密教都把四无量心观放在很首要的方位。常常修习可以对治贪婪、妒忌、小气、严峻等等很多烦恼。这些烦恼致使的疾病天然就不药而愈了。这也是孙思邈所说的要常常内省自心,常念善,无念恶;常念生,无念杀;常念信,无念欺。我们存善意,办好事,做好人,自但是然抵达健康长寿。一起,佛教也以为疾病很首要的一个缘由就是构成人身的地火水风四大失衡。孙思邈经过学习佛教,进一步表现说:凡四气合德,四神安和;一气不调,百一病生,四神动作,四百四病,一起俱发。俗人火气不调,举身蒸热;习尚不调,全身疆直,诸毛孔阻塞;水气不调,身体浮肿,气满喘漉;土气不调,四肢不举,言无音声。为了医治身体疾病,佛教并不架空运用药物和恰当的操练的方法,而且还运用这些方法来辅助修行。《增一阿含经》卷二十四中说:若复患者作用五法,便得时差,云何为五?所以患者挑选而食,随时而食,挨近医药,不怀愁忧,咸起慈心,向瞻患者。佛教传入我国带来不少医药卫生的常识。孙思邈就运用佛教药方法来保健、治病。《备急千金要方》养性篇中记载这样一种调气法:闭目存思,想见空中太和元气,如紫云成盖,五色理解,下入毛际,逐渐入顶,如雨初睛,云入山,透皮入肉,至骨至脑,逐渐下入腹中,四肢五藏皆受其润,如水进入地若彻,则觉腹中有声汩汩然。意专思存,不得外缘。斯须即觉元气达于气海,片刻则自达于涌泉,则觉身体振荡,两脚弯曲,亦令床坐有声拉拉然。这也是佛教禅观的功法。《千金翼方》中还记载了一种辅助禅修的正禅方,想来也是从佛教僧徒处得来。他的作品中说到不少关于耆婆的药论和医方、天竺国按摩方术,都受到佛教影响。值得一提他还提示想要经过服药获得健康长寿的人,慎须持五戒十善,行慈善心,救助全部,乃可长生。其间很首要的一点就是要做到保护生灵,孙思邈劝诫我们:肉食者,必不得害物命榜首戒慎勿杀。就算是面临全部有毒的蛇蝎鳌虫,也不能起厌恶相之,亦不得杀之。既是为了药用,也不能简单屠戮生灵。这也充分表现了佛教慈善为怀敬重全部生灵的思想。仁者寿山河,时时刻刻坚持这样一颗仁慈的心,恐怕也是孙思邈高寿的首要缘由。

2
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>