• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

水没接满就要慢慢积累

达真堪布


  密宗的“密”,第一层含义是相对自性而言的“如来藏”,第二层含义是相对众生而言的,即保密,次第修行,因为很多众生需要层层引导。正如前几天微博写的,修行要一点一滴积累,一步一步向前,每个阶段都有目标,都有奔头,这叫次第修行,众生需要这样。所以我们从修加行入手,加行就是显密一切经典的精华。
  我经常跟大家讲,就像孩子饿得哭天喊地,把他喂饱就睡着了,就相安无事了。你现在也饿,那就使劲吃佛法的饭,等有一天吃饱了,也睡着就好了,跟佛性就近在咫尺了。路已经铺好、修好了,就大步流星地走吧,别再犹豫徘徊。坚定不移、勇往直前、马不停蹄地向前走,可能最后累到精疲力尽,走不动了,疲倦到了极点,歇下来一躺就睡着了,可能就见性了,那就万事大吉了。这也是没有办法的办法。
  若能如前所说在自性上修,是最好不过的!直接就成就了,不用按次第修了。我们还是很幸运的,饭做好就不用自己再做了,路铺好就不用自己再修了,这已经是天上掉馅饼的事了。有意乐的人,可以多学点五部大论的内容,多学点理论对修行有百利而无一害。没有意乐大量闻思的人,就好好修加行,这些都是精华。把加行吃透、学透,你就成就了。
  按次第修行,一点一滴地日积月累、积少成多,就像用容器接水,总有一天会满,甚至会溢出来的。你现在遇到了大乘佛法,尤其是遇到了无上密法,也许你碗里、容器里的水很多,但是还没有满,怎么办?着急也无济于事,想找捷径是异想天开,真的可怜!没有办法,不听话啊!自以为是,一意孤行,到别处求窍诀、求灌顶去了。去吧,如果有人真的能度化你,能让你见性、成就,我真的发自内心地随喜、赞叹。但是,以你现在的根基,恐怕没有人能让你立即成就吧!
  你现在还没有见性,说明你的容器还没有满,那就要积累啊!在那等着干嘛?原地踏步永远不可能到达目的地。若不积累,容器永远不可能有满的一天,所以,你别无选择。修加行是积累资粮、消除业障。修加行要先听闻,然后观想,这都是训练。好比军事训练不是实战,真正打仗是在生活、工作中运用。
  十余年前我就讲过,佛法要与相续相结合,修行要与生活相结合。必须这样修,才能积累资粮。我们不能像完成任务一样的听一听,好像听明白了;打坐观想,好像想得很透彻了。即便真的明白了,充其量也只是闻慧、思慧,而不是修慧。真正的修慧从禅定中产生,但是如果在生活、工作中能解决问题,也是修慧。把修慧点滴积累起来,总有一天会成就。

——摘自《“性本善”与佛性》

2
文章点评
2022-02-16
佛的智慧都是本具的
关于究竟果位的分类,可以分为五种:自性身、显现菩提身、法身、报身、化身;也有分为不动金刚身、现前菩提身、法身、报身、化身的。密宗的续部里主要讲五身,其.. <详情>
2022-02-16
云散之后,湛蓝的天空自然现前
一个团体肯定需要有人来主持,否则秩序会杂乱无章。主持者就是上师,“本师圆满”指上师即佛陀。十法界里最高的境界就是佛陀,现在科学讲的四维、五维、六维、七.. <详情>
2022-02-16
如入禅定的临终境界是靠自己平时的功夫还是靠佛力加持?
问:为什么业障现前的瞬间,脑袋会一片空白,感觉身体和思维都不受控制,事后什么都想不起来了,就是很多人形容的眼前一黑,醒来已经在医院了,什么都忘了。临终.. <详情>
2022-02-16
学着发心做菩萨
相续中真正要有利他心,必须要通过修行。发菩提心的基础、前提条件是慈悲喜舍四无量心。在有四无量心的基础上,才能发出菩提心。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心.. <详情>
2022-02-16
最究竟的智慧之身
佛的自性身是现空不二的,清净身也是空性的。这个空性并不是我们所想象的“空”,而是远离言思、超越时空的意思。佛性不是单一的现分,也不是单一的空分,而是现.. <详情>
2022-02-16
水没接满就要慢慢积累
密宗的“密”,第一层含义是相对自性而言的“如来藏”,第二层含义是相对众生而言的,即保密,次第修行,因为很多众生需要层层引导。正如前几天微博写的,修行要.. <详情>
2022-02-16
如果做不善的事能使他人高兴,是否可以做?
问:如果做不善的事能使他人高兴是否可以做?答:我们都是修大乘佛法的,所以一定要饶益众生,不能伤害众生,不能让众生不高兴。但前提是什么?完全是为了救度众.. <详情>
2022-02-16
缘来缘聚,缘尽缘散
我们学佛修行,就要去掉对世间的贪恋,否则连声闻和缘觉的果位都无法获得,只能在六道轮回里感受无穷无尽的痛苦。若还没有放下对世间的贪着,不可能解脱。解脱是.. <详情>