• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

未受精的鸡蛋可以吃吗?

地藏菩萨平台

东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里拿着鸡蛋,掷到地上后,小鸡跳了出来。道林惭愧谢罪,他的师父和鸡蛋一同不见了。

鸡蛋究竟是否可以吃,这问题大家已经争讼很久了,然而明理的人是决对不会吃的。好吃的人,巧言为其辩论,其实不过彰显自己的愚昧。为什么呢?有所谓的受精的鸡蛋,有生命不能吃;没有受精的鸡蛋,没有生命可以吃。如果照这样来说,那么活的动物不可以吃,死的动物就可以吃,有这样的道理吗?这种邪见,聪明的人往往是会生起的,不过都是为贪图口腹而炫耀自己的才智罢了,致使明理的人所怜悯啊。

印光大师原文:

晋支道林博学善辩,与其师论鸡卵之可食否?彼以善辩,其师不能屈。其师没后,现形于前,手持鸡卵,掷地雏出。道惭谢,师与卵俱灭。

鸡卵之食否,聚讼已久,然明理之人决不以食为是。好食者,巧为辩论,实则自彰其愚。何以故?有谓有雄之卵,有生不可食。无雄之卵,不会生雏可食。若如此所说,则活物不可食,死物即可食,有是理乎?此种邪见,聪明人多会起,不知皆是为口腹而炫己智,致明理之人所怜悯也。——《复真净居士书》

文章点评
2024-03-09
未受精的鸡蛋可以吃吗?
东晋出家人支道林,学问广博而善于辩论,和他的师父辩论鸡蛋是否可以吃?他因为善于辩论,他的师父不能折服他的邪见。他师父往生后,一次,现相在他的面前,手里.. <详情>
2024-02-26
居士家中“供佛”,有三个事项须要注意!
近年来发现信佛的人越来越多,以前信奉佛祖的人大多是老年人,而现在很多的年轻人也越来越相信佛祖了。其实佛教并不是我们的传统文化,而是从印度传扬进来的,自.. <详情>
2024-01-19
邪淫邪欲,会障你家室平安,寿命不长
邪淫邪欲这是最大的障碍【 复次。善男子。若菩萨摩诃萨。能尽形寿离欲邪行。即是施与欲流所漂一切众生无惊无怖。无嫉无害。无有热恼。亦无扰动。于己妻室喜足而.. <详情>
2023-12-30
轮回中的夫妻:今生谁和你结婚?这一切都不一定!
01轮回中的夫妻今生来和你结婚?这一切都是不一定梁朝的志公禅师是一位有大德行的人,没有人知道谁是他的父母。因为有一天,一位妇女听到树上有婴儿的哭声,于是.. <详情>
2023-12-30
冬至,佛弟子该如何转运修福?
冬至大如年 数九过寒冬冬至,也是佛教的重要节日,由于各地过冬至的风俗各不相同,所以不可能千篇一律,佛弟子们可根据传统文化和佛教文化的基本要求和各人慈悲.. <详情>
2023-11-09
千万不要烧这五种东西,烧了运势就会变坏!
生活中,有一些人因为这样或者那样的原因,会定期的处理一些物品或东西。有的人会采取剪碎的方式,有的人会采用送人的方式,有的人会采用打包扔掉的方式,也有的.. <详情>
2023-11-09
代孩子这样修福,那他的福报更大
你看《地 藏 经》上说的:“若是承福生者,转增安乐及与寿命。”意思是说,你的孩子是继承了福德出生的,一定就安乐易养,寿命增长。而这个福,指的是你皈敬三宝.. <详情>
2023-09-02
供养地藏王菩萨的功德福德多大?
供养地藏王菩萨的功德、福德无量【若能至心归敬及瞻礼赞叹。香华。衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生.. <详情>