• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

愿你的心,盛开菩提之花

佛日清凉宝

七朵莲花供佛

在过去燃灯古佛的时代,释迦牟尼佛是云童菩萨,他去参加燃灯古佛的法会,在途中看到一个小女孩在卖花,于是心生欢喜,想把这些花买下来供佛,但是卖花的小姑娘看到这个童子,说:这花再多钱也不卖,除非你发愿,生生世世娶我为妻,我才会把花给你。童子为了供佛的缘故,便答应了她的要求,换了这七朵莲花去供养燃灯古佛。

在法会上,云童就把莲花撒到虚空供养燃灯佛,结果别人撒的花都纷然飘落,只有云童菩萨所撒的花停在空中,五朵莲花在佛的东南西北中停着,还有两朵分别在左肩和右肩。大众听着佛在讲法,这七朵莲花就这样神奇地住于虚空。

授记成佛

法会结束后,燃灯古佛走过来,云童菩萨远远地给佛顶礼,这时候他看到佛陀经过的地方有一点污渍,就把自己的身体匍匐在地上,用身体和头发把污渍遮住,请佛陀从他的身上踩过去。燃灯古佛看到这个小孩这么有善根,便给他授记:你未来世成佛,号释迦摩尼。

释迦佛陀就是因为往昔虔诚地在佛前供花,为法忘躯,为求无上真理,得燃灯古佛的授记成佛。

而云童因为答应生生世世娶卖花的小女孩为妻的缘故,在释迦佛陀这一世,他出家前太子妃耶输陀罗,也是因为这样的菩提心愿,当悉达多太子为了追求人生意义而弃家修行的时候,耶输陀罗默默地祝福他,不仅不会成为他修道的牵绊,而且还可以成为他的精神支柱。

悉达多太子出家去了,耶输陀罗就不睡高贵的床了,也不梳妆打扮了,开始过修行人的生活,所以耶输陀罗也成为佛陀修行很重要的一个助缘。悉达多太子成道之后,他的姨母摩诃波阇波提、太子妃耶输陀罗,都追随佛陀出家,而且证得了阿罗汉的果位,成为女子中的阿罗汉,证得了解脱。

阿弥陀佛的承诺

所以人类是可以彻底转凡成圣的,从形而下到形而上,从低级状态的生老病死到高级智慧状态的不生不死,从地球文明融入到开放的宇宙高级文明。

所谓的往生极乐世界,实际上就像星际大移民,那靠什么移民去呢?靠一种契约。我们念阿弥陀佛就能够去极乐世界,这是阿弥陀佛给我们的承诺,也是一个契约。契约是我们人类文明很重要的标志,不仅地球文明如此,宇宙文明也是这样。

所以我们可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无观世音菩萨。观世音菩萨有大慈大悲救苦救难的愿力,你只要念观世音菩萨名号,不管是水火等自然灾害,还是刀兵、人祸,不论是罪有应得,还是被人冤枉等种种苦难,只要你还能想起观世音菩萨,他老人家的威德力,都能让我们逢凶化吉,遇难呈祥。

当我们佛前供花的时候,就要想起佛陀往昔做云童菩萨给燃灯古佛所供的花,它不仅仅是一朵植物的花,它最主要代表的是生命之花、智慧之花、菩提之花,我们每个人都有的。


每个人都有心,我们的心灵会不会开花?会的,叫心花怒放。所以普通的自然界的花,要把它升华到生命中人格的智慧菩提之花。

 普通自然界的花 

要把它升华

 到生命中人格的智慧菩提之花 




我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行



长按二维码

关注我们


 

你要做的

无非是

开始和坚持

4
文章点评
2021-08-10
超越分别心的信心
佛教很有意思的,不管你是不是才高八斗,在面对佛的时候,都要放下自己的傲慢,虔诚地去礼敬。—师公上人部分舍利这是我们特意从藏经楼把我师父悟公上人的舍利请.. <详情>
2021-06-20
有一种幸福是会增值的,而且增值非常快
昙花TANHUA佛陀说,我法犹如优昙花,如昙花一现。佛陀在,佛法在,僧也在,常住三宝都在。但是,他们在等待什么?01皈依的对境我们皈依三宝,不仅仅只是皈依某.. <详情>
2021-05-24
如果有一双翅膀,真的能飞到佛陀的世界里去吗?
五月24星期一SUMMER文/殊/兰/开/了2021年如果你能打开精神的翅膀就真的能飞到佛陀的世界里去能飞到极乐世界去这是一个任你翱翔的世界如果我们有精神世界,这就.. <详情>
2021-04-11
要有福报、有资粮,才能体解大道
普贤菩萨是释迦佛陀的身体,是大乘体性之所在。对于修行人来说,听到这样一个概念之后,仅仅把它概念化是不够的,比如读大乘经典,我们不但读了,而且还要自己.. <详情>
2021-04-04
清明节 | 天地万物清澈之时,你是否也明净如镜,生长不息?
清明清明祭祖FORIQINGLIANGBAO清明节已经成为中国的一种文化符号。中国人在此期间祭拜先祖,传承先祖留下来的优秀文化,践行孝道。所以清明祭祖除了在提醒我们慎.. <详情>
2020-12-21
【佛典故事】孔雀王
佛典故事连载系列之《孔雀王》     过去无数劫前有一孔雀王,牠拥有五百位孔雀妃子,经常伴随其前往各山林间游历。     一天,孔雀王见到了一隻非常美丽.. <详情>
2020-12-20
【佛典故事】悭法感愚痴
佛典故事连载系列之《悭法感愚痴》       佛陀的弟子周利槃陀伽,生性愚昧、驽钝,其他的弟子便请示佛陀:「世尊,什麽因缘使周利槃陀伽生而为人,却心性.. <详情>
2020-12-20
布施,是观音法门的重中之重
    净旻法师,俗姓杨,生于1968年,浙江舟山定海人。1990年腊月初八,于普陀山普济寺依悟公上人披剃,法名传照、字净旻。次年,在江西云居山真如寺一诚长.. <详情>