• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

这四件东西,我们可以拿来供养出家人!

佛学歌曲

诸佛菩萨、历代祖师教化一切众生、接受大众供养,这也是佛的教诲。但是要记住,佛的教导,接受供养仅限于四桩事情。
第一个是「饮食」,佛陀在世每天出去托钵,接受一钵饭的供养。我们这个身体活在世间是业报身,每天要吃饭,这是饮食的供养。
第二个是「衣服」,衣服穿破旧了,可以接受在家人衣服的供养。
第三是「卧具」,也就是我们现在讲的是睡眠,出家人还是要睡眠。佛并没有规定出家人不倒单,没有这个规定,不倒单是个人的事情,佛经上没有规定的。总而言之一个原则,生活过得愈简单愈好,所以接受卧具的供养。
第四个,这个身体会生病,病痛不能避免,病痛时候接受「医药」的供养。
佛只给我们讲这四桩事情,叫「四事供养」,这是如法的,出家人应当接受的,除此之外的供养,就是不应当接受的,这叫「清净教诲」。我们四事之外的供养就不清净,我们自己一定要懂得。
我在许许多多地方,也有不少很好的信徒好心要建道场供养我,佛在经上没有这一条,没有说接受别人道场,没有这一条。
释迦牟尼佛一生也没有接受别人道场的供养,我们学佛总要以佛做榜样。世尊当年讲经说法,有不少大富长者提供讲经的场所,那些场所是借用,所有权、主人都是在家信徒的。
《弥陀经》、《金刚经》祇树给孤独园,佛在这个地方讲过不少经,那个地方的产权是给孤独长者的,祇陀太子、给孤独长者他们两个人共有的财产,释迦牟尼佛只是借用,这个可以。绝对不能够接收他的产权,接收产权就错了。
佛教我们出家,离开家了,结果没想到又接收一个家,出了一个小家接收一个大家,这个麻烦不就大了?要知道家是个累赘,叫「家累」。
出家是摆脱家累,结果你搞一个大道场,累死人!这是我们要搞清楚、搞明白。
常常想到释迦牟尼佛,我们过佛陀的生活,那就是高度智慧的生活,就是行般若波罗蜜多,这样才是真正随顺佛陀教诲。
我也劝我们年轻的同修自己不要搞道场,自己搞道场最后是害了自己,你一生都不自在。
8
文章点评
2020-12-18
你这样念佛号,才能达到消业障的效果!
【称南无阿弥陀佛。称佛名故。除五十亿劫生死之罪。】这个地方大家就明了,所以古人常讲"念经不如念咒,念咒不如念佛",一切极重的罪业,所有经咒都消不了,这一.. <详情>
2020-12-17
因果不虚,原来我们的冤亲债主这样来!
每一位众生的一切冤亲债主(业力),都是自己累世久远劫以来的心境和行为衍生出来的。1. 盛怒结冤,言语伤人:谚语常说:暴怒伤人伤己,我们在盛怒之下发脾气,伤.. <详情>
2020-12-16
身上的病苦、病痛怎么化解,你知道吗?
我们身有病痛,这是讲内忍,有内忍,功夫不错,但是如何把这些病痛化解这更重要。病痛的化解就是从念头,错误的念头、错误的想法、错误的看法要放下,要把它修正.. <详情>
2020-12-16
这四件东西,我们可以拿来供养出家人!
诸佛菩萨、历代祖师教化一切众生、接受大众供养,这也是佛的教诲。但是要记住,佛的教导,接受供养仅限于四桩事情。第一个是「饮食」,佛陀在世每天出去托钵,接.. <详情>
2020-12-16
你是从哪一道投胎转世,依据长相就可以判断!
从六道中各道转生为人,都带来了一些独特的习气,通过这些习气我们就可以判断自己或他人究竟是从哪一道投胎转世而来。对此,《大宝积经》卷第七十二中有详细记载.. <详情>
2020-12-15
一定要切记,念佛不要只念一半!
八万四千法门,净土念佛法门叫易行道,没有比这个更容易的。可是念佛的人很多,往生的人毕竟还是很少,原因在哪里?我们念佛不如法,口里念的求往生,心里还留恋.. <详情>
2020-12-14
念佛分两种,哪种念佛的功德最大?
净土宗是一种佛力加被的法门,如果按照密宗的说法,它是一种本尊相应的法门。净土宗修行的特点,简单的说就是要你能够一心归命极乐世界阿弥陀佛。所以在净土宗当.. <详情>