• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

广超法师:《圆觉经》当离四种病

佛说修行

善男子,彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?此明依法。以答依多么法之问。彼善知识对圆觉法门的修证,应离以下四种病,方可依止。啥是四病?一者,作病:若复有人作如是言:我于良心作各种行,欲求圆觉。彼圆觉性非作得故,说名为病。自此以下四节,单个说明修证圆觉法门的四种病。一者,作病:作是指起心造作。假设有人说这样的话:我修各种的法门,要求证圆觉。彼圆觉性非作得故,圆觉性不是从修来、作来的。根据本经的说法,觉悟正本具有,并不是去修、去作才有。假设去修、去作才有,便是原因所作出来的果报。假设觉悟是原因所作便是生灭法,有生灭的觉悟终归因生灭而失掉觉悟。因此,觉悟肯定不行所以从原因所作而得到。佛的满足觉悟肯定不是从有为法中造作修成无为,佛觉悟的圆觉妙心,不属于佛,也不属于众生,也不属于原因此有的生灭法。正本威逼者所见业果的原因聚散的变幻相,满是觉性的闪现;所以觉悟时,不见威逼时所见的全部变幻相,只见正本圆觉妙心本无全部相。觉悟非作得,可是,成佛是由作而得。成佛所具有的各种积德行善、跟众生的殊胜原因,要效果严肃相好、各种国土,那是作出来的。本经中说:彼圆觉性非作得故。修道者认为在威逼中的各种修行能求得觉悟,如此修行便是作病。二者,任病:若复有人作如是言:我等今者不断存亡,不求涅槃,涅槃存亡无起灭念,任彼全部,随诸法性,欲求圆觉。彼圆觉性非任有故,说名为病。二者,任病:此任病与前作病刚好相反。有任病的人认为:不必断存亡求证涅槃,因为存亡流转和涅槃还灭都不实在,全部就随原因,横竖原因到了天然成佛,就如此自动能证圆觉。可是彼圆觉性非任有故,尽管正本圆觉而迷者执取为不觉,执取的举动不会自动随原因转变成不执取。要觉悟佛法有必要要有原因时节,比如修行人证阿罗汉果,有必要原因具足才可以结束,任随原因是无法效果的。说到存亡的原因法十二原因,是有顺存亡和逆存亡的不一样,顺存亡的原因必定继续存亡,逆存亡的原因才有机遇觉悟。何谓逆存亡的原因?在觉悟时只见心的闪现,在迷时顽固所闪现的法,此时你唯有先知道烦恼,然后脱节烦恼顽固的举动。只需脱节执迷的烦恼才有机遇觉悟,你才知道烦恼所见皆非,正本全部就在觉悟中,所以觉悟并非威逼时的身心所能修出来。比如说,你去看影片,影片中的情节高潮高低,演员的演艺精深,使你入神地专心致志赏识影片。看戏入神时,只需动一念心不想看就可以不看戏了,因为清醒的心不曾不见,也不曾失调,尽管心念全部投入在剧情中,跟着情节而心境不坚定,心仍是清醒的,便是这么一回事算了。凡夫执迷人世有如观众顽固荧幕上的剧情,希望跟着所顽固的剧情转、转、转转到觉悟,那是不行能的!唯有看戏的人动个心念,想想剧情以外的事,他才俄然清醒,知道自心正本清闲,与剧情无关。圆觉也是一样,就在威逼当下,圆觉不曾不见,仅仅迷者的心不查询正本清净无相的圆觉心,却威逼认为身心里有能知的心,是无法天然觉悟的。因此说要证悟圆觉,不行以趁波逐浪任,任其天然的意思。趁波逐浪只会让心继续顽固在身心国际里转来转去,如此是不能觉悟的,是一种病。三者,止病:若复有人作如是言:我今自心永息诸念,得全部性寂然对等,欲求圆觉。彼圆觉性非止合故,说名为病。三者,止病:止是间断、消除的意思。有些人认为:我今于自心降伏诸妄念,使妄念永息,只需妄念永息,则证得全部法性是幽静对等,如此就能证圆觉。佛家把间断妄念的修法称停止,止并非智慧,所以不能脱节。外道修行人在修行的过程中,觉悟到善念恶念都是存亡,所以认为把心念停下来就不落入存亡,他不知道断全部念是有为的造作心,会得到无想报的因果,最终是死后轮回到无想天,如此修行是不对,这是一种病。圆觉妙心正本就在,不因愿望失掉圆觉,降伏诸妄念与圆觉无关,所以说彼圆觉性非止合故,修道者把妄念止息并不行以觉悟。四者,灭病:若复有人作如是言:我今永断全部烦恼,身心毕竟空无所有,何况根、尘虚妄地步?全部永寂,欲求圆觉。彼圆觉性非寂相故,说名为病。四者,灭病:假设有人这样说:我现在永远断除全部烦恼,证悟身心毕竟空无所有,何况是根、尘所生的虚妄地步?一旦证入身心皆空,就全部都寂灭了,如此就能证圆觉。这是把自己的身心寂灭相当成圆觉。可是彼圆觉性非寂相故,说名为病。圆觉中所闪现的万法,本无存亡、正本寂灭,迷者不知反而执取有生灭相,所以寻求出离存亡及证入寂灭。认为可以断存亡入寂灭是一种断灭见,所所以病。离四病者,则知清净。作是观者,名为正观;若他观者,名为邪观。此总结。离四种修行人的通病,则圆觉知见清净。作是观者,即圆觉性非作得、非任有、非止合、非寂相,名为正观;假设作他观者,即以作、任、止、灭来证悟涅槃,名为邪观。善男子,末世众生欲修行者,应当尽命供养善友,事善知识。彼善知识欲来挨近,应断骄慢,若复远离,应断嗔恨。现逆顺境,犹如虚空。了知身心毕竟对等,与诸众生同体无异。如是修行,方入圆觉。此明行多么行的疑问。末世众生欲修行者,应当尽命供养善友,事奉善知识。彼善知识想要来挨近,应当断除骄慢心。不要看到善知识有不如自己的当地,就生起骄慢心,觉得自己了不起,善知识不行。假设善知识要远离,应断除嗔恨心,不要认为善知识对不住我。现逆顺境,犹如虚空,当善知识对你示现顺境、困境时,心应犹如虚空。了知身心毕竟对等,与诸众生同体无异,修行人挨近任何善知识的时分,要知道身心毕竟对等,没有所谓身心与人世的不同,乃至了知全部众生与己同体无异,因为全部都在觉中,都是圆觉所流露出来。如是修行,方入圆觉,这样的修行,才可以进入圆觉。善男子,末世众生不得成道,由有无始自他憎爱全部种子,故未脱节。若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病;于诸法中自他、憎爱,亦复如是。此明除掉何病的疑问。末世众生没办法成道,皆由无始对自己、对他人都有憎爱,这全部各种憎爱的种子,种子是比如曩昔所种下的因。我们从无始以来有很多自他憎爱的病,所以不能脱节。若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病,除病便是要除掉自他憎爱诸病,有必要以对等的心观人。对待最可憎的怨家,有如对最敬爱的父母,专心对等无有二致,即知此人自他憎爱的种子已断。观人如此,观法也是如此。若以对等心观法,则存亡、涅槃没有异常,自他、憎爱亦复对等无异。善男子,末世众生欲求圆觉,应当发心作如是言:尽于虚空全部众生,我皆令入毕竟圆觉,于圆觉中无取觉者,除彼我人全部诸相。如是发心,不堕邪见。此明云何发心的疑问。末世众生欲依圆觉的道理修行,应当发如是心:尽于虚空界全部众生,我都要令他们证入毕竟圆觉,而且觉悟到于圆觉中没有所谓证悟、觉悟者,以此除掉他人、我人全部诸相。如此发上乘心修菩萨乘,不堕外道及下乘邪见。

2
文章点评
2021-07-04
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的
佛说:《妙法莲华经》殊胜功德的非常难得和可贵的《法华经·药王菩萨本事品》:“如全部凡夫人中,须陀恒、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为榜首,此经亦复如是.. <详情>
2021-07-04
佛说“天阉”的前世今生
《佛说罪业应报教化地狱经》:复有众生,男根不具,为黄门身,不得妻娶。何罪所造成的?佛言:以宿世时,坐喜犍象马牛羊猪狗,不可称数,令此众生,苦痛难忍,死.. <详情>
2021-07-04
佛说:这几种人死后会堕落地狱
佛说:这几种人死后会堕落地狱九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间,二种地狱。纯情即沉,入阿鼻狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄.. <详情>
2021-07-04
漫谈“无我”(向庆)
漫谈“无我”向庆 佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中.. <详情>
2021-07-04
佛说:佛遗教经
释迦牟尼佛,初转法轮,度阿若憍陈如;最后说法,度须跋陀罗。所应度者,皆已度讫。于娑罗双树间,将入涅槃。是时中夜,寂然无声,为诸弟子略说法要。汝等比丘!.. <详情>
2021-07-04
契入空性引导之关键
契入空性引导之关键越尘一、契入空性的通用教法在契入空性之前,行人应当在佛法的修学方面已经建立了一定的基础。要以言之为三主要道,即出离心,苦集灭道;菩提.. <详情>
2021-07-04
缘起缘灭,什么是“因果相续”?
因缘所生的悉数法,当然是生灭无常的,而又是相续不断的,如流水通常,前前逝去,后后生起,因因果果,没有间断,这是就竖的方面来说的。从横的方面看,因果的品.. <详情>
2021-07-04
星云大师:真君子拥有四大高尚品德
《佛光菜根谭》:正人不责人所不及,正人不强者所不能,正人不苦人所欠好,正人不计人所不方便。真正人辞富不辞苦,真正人庆道不庆贫,真正人知义不知利,真正人.. <详情>