• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

常福法师:七月“鬼节”到底是怎么来的?七月必诵报父母恩咒!

佛教常识

释迦牟尼佛在世的时候,定下来一年有三个月的结夏时间,即从四月十五日到七月十五日这段时间,七月十五是僧团结夏的最后一天,在这一天僧团里会做羯磨。什么叫羯磨呢?就是忏悔业障。做了什么错事,要向师父说,你杀过人吗,偷过人家的东西吗?有男女不正当的关系吗?喝酒了吗?妄语骗人了吗?所造种种恶业,通过这一天的忏悔,通过佛陀神力加持和僧团力量的加持,罪就可以消掉。几千年下来,我们出家人都会在结夏结束这天向佛陀忏悔自己很多的恶业,现在虽然已经到了末法时代,但是这个节日一直还在过着。这种忏悔的日子也是佛陀欢喜的日子,佛陀看到自己的孩子这么听话,能够把自己的罪说出来求忏悔。很多的出家人通过这三个月的安居和最后一天的忏悔,都证到了果位。

向大德忏悔,可以把我们的罪给消掉,特别是我们在家的居士更应该这样的做一下。我们无始以来不能成佛的原因是什么?就是造了很多的恶业:我们的身业,杀生、偷盗、邪淫;我们的口业,妄语、骗人,绮语、讲脏话,恶口、骂父、骂亲人,两舌、挑拨是非,在别人面前讲坏话;贪、不属于自己的就生贪心;嗔、得不到就嫉妒别人,把它破坏掉;痴,对父母不孝,对师长不尊,对亲人不爱护,不信因果,不相信神力,不相信佛。这些恶业,在我们内心中很深。很多人像扮个角色一样跟我们在一块念“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴”,但是,他是不是真的从心里面发露自己的罪行呢?事实上是很假的,只是念一念而已。你要问他有罪吗,他感觉到自己没有罪,他认为自己做了很多的功德,还是个善人,他没感觉到自己做了坏事。他不肯把自己的罪业给发露出来。佛陀在很多很多的经典里面都一再强调,我们要真心的把我们的恶业在三宝面前发露出来,因为这些恶业,将来会给我们带来很多的痛苦。所以大家可以在佛陀的欢喜日,就是七月十五这一天,忏悔自己的罪业。

还有最重要的,就是可以忏悔自己父母的罪,你可以在七月十五这一天,超度你自己七世的父母,你七世父母所造的罪业你都可以在这天里在佛面前代为忏悔。我们中国是大乘的佛教,所以可以通过这些仪式,让我们的真实善根暴发出来。我们不能够躲在家里面乘凉,把佛陀的这一天给忘记了。七月十五,是我们的忏悔日,也是佛陀的欢喜日,不是鬼的日子,大家不要弄错了。你的父母不是鬼,只是堕到了鬼道,可以通过我们的忏悔回向力,把他们从鬼道里救度出来,也可以使我们的六亲眷属得到利益。

农历七月中,每日持诵此咒49遍,回向现世父母增福增寿,七世父母往生净土,可报答父母恩。

咒语原文:南无密栗多,哆婆曳,莎诃。

报父母恩咒注音:nāmómìlìduō,duōpóyì,suōhē。

功德简介:

多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则有佛教报父母恩咒,每逢农历七月中每日念诵报恩咒四十九遍,可报父母恩。现存父母延寿,七世父母获超拔。如一日未诵,次日可补诵。

观想:

报父母恩咒在念的时候你要观想:爸爸在右边,妈妈在左边。不管他是活的还是捨报的,然后念七遍到四十九遍。然后看到爸爸妈妈健康长寿,然后一直念下去,变成一对、两对、三对、四对、七对。有无量的七对就是你的七世父母。然后看到你的七世父母,看到无量无边的累劫父母。所以常念这个咒,现世父母增福增寿,七世父母得超脱。

诵咒回向文:

愿此报恩经功德,普及父母於一切,

四生六道与含灵,皆共同登圣觉岸。

2
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>