• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

皈依名师和皈依释迦摩尼佛的区别?

佛教常识

首要有必要了解,皈依三宝是学佛入门的第一步,好象在打地基一样,假如开始进入佛门的方向、观念准确,你就能够少走很多冤枉路。笔者是在民国六十五年皈依佛教的,可是当时对皈依三宝中「皈依本师」含义的知道并不准确,原因是最初带引我进入佛门的『行者』自个对「皈依师」的了解有所误差,所致使使笔者乃至现世中广阔的的信众,开始对「皈依师」的「身分」究竟指的是谁,皆有所误导。笔者皈依通过数年后,才在参访「某法师」对「皈依师」身分的解说下,俄然醒悟,本来我的皈依佛不是某某法师,而是「释迦牟尼佛」。为什么「皈依师」不是「某某法师」,而是「释迦牟尼佛」?首要应当知道任何信众在皈依时,皆有三个「老师」:一、皈依证实师,二、皈依本师,三、亲老师、依止师(也即是皈依后学法的的善常识)(一)皈依证实师一是指皈依时的引用师(证实师),即是引导你、证实你皈依时的某某法师,可是「皈依时的引用师」并不同等你的「皈依本师」。特别在如今各当地发行的「皈依证」上,虽然有阐明「皈依佛、皈依法、皈依僧」,可是在皈依三宝后,又会加强形象:印有「皈依本师」某某法师的证实。而让广阔的信众在皈依三宝时,误以为「皈依本师」即是某某法师。致使令善男信女,逢遇他人问说,你的皈依师父是谁?皆会回答说:某某法师,而疏忽了「皈依本师」是释迦牟尼佛。应当了解,不管你到那里皈依,乃至曾经在多处当地结缘「皈依」,全部带导你皈依的师父,皆是你的「证实师」,证实你从今天开始在佛前立誓,「情愿皈依三宝,做一个正式的佛教徒。」而不是你的「皈依本师」。也即是说,某某法师仅仅带引你、引渡你、证实你在佛前「皈依本师释迦牟尼佛」的「引用师父」,具有引导你步入佛门的第一位师父的「象征含义」,你有必要礼敬、尊重、感恩于他。由于是「某某法师」带引你进入佛门,才让你往后有再进一步学佛、闻法的时机。可是是不是一定要跟着他学佛,你即是他的皈依弟子,要感恩戴德,不能到别的当地去参学?那就不一定了,要看今后你在触摸「善常识」、「善缘由」而定.....。因而今后问询他人「皈依师谁」,应当更正为:你在那里结缘皈依的?你的皈依引用师(证实师)是谁?而不是问:你的皈依师父是谁?这会让信众误以为「皈依师」是皈依「某某法师自己」。可是当你了解「皈依师」是释迦牟尼佛时,关于他人在问询你的皈依师父是谁时?你能够回答说:我是在某某法师那里处理皈依的?只需自知:我的皈依本师是释迦牟尼佛即可。(二)皈依本师由此可知,任何佛教徒能够在多处精舍、寺院处理「皈依程序」,任何佛教徒皆能够有很多结缘「皈依处」及很多「皈依证实师」。可是全部佛教徒的皈依本师,只要一位,即是本师释迦牟尼佛。其他如阿弥陀佛、药师佛、观世音菩萨、大势至菩萨、地藏菩萨......等,皆是释迦牟尼佛在其宣说的大乘经典中为后世佛弟子介绍的他方世界的佛菩萨。事实上,皈依本师释迦牟尼佛同等皈依阿弥陀佛......,同等皈依十方三世全部诸佛,由于佛佛道同......,只不过释迦牟尼佛曾经在两千五百多年前的古印度出世,示现出家、修行、成佛,而阿弥陀佛、药师佛......等诸佛如今出如今他方世界中示现成佛......。(三)亲老师、依止师信众皈依三宝后,一定要踏上学习佛法的进程,不然就等于没有皈依。有必要了解,不管任何一位佛教徒现已「皈依多久」,假如没有步上「学习佛法的进程」,等于是皈依的外行人,在「佛门前徜徉」,没有入门,在他人请问你现已皈依多久?学佛多久时,仍然会自鸣得意的回答说:我是在那里皈依的,现已有多少年......。殊不知你仅仅「领了一张皈依证罢了」,取了一个法名,却与「学佛没有关系」!可是皈依时的「引用师父」是不是即是你今后「学法」引导的「善常识」?就要看你「宿世的福德善根、善缘牵引力了」。特别如今的「佛教言论媒体」如各种佛书、佛教网站及「佛教卫星电视台」的传达力、影响力......相当惊人,而且「各类佛书、各各行者对「佛法」的引导方向,对「佛法的认知」各有不同......,致使令初入佛门之人乃至令久入佛门之人,「对佛法的知道」发生非常大的不合点......,乃至有很多信众,现已「看佛书、诵经、念佛......」,可是还没有在「梵宇、精舍」等处处理「皈依程序」,是不是一定要「处理所谓形式上的皈依仪式」,才干学佛?才干称为是佛弟子?

3
文章点评
2022-06-11
佛教安葬方式之一“坐缸”
近几年,各地纷繁呈现某位法师去世后坐缸数年而效果不坏肉身的报导,好像坐缸变成肉身不坏的必备条件或代名词,致使许多佛教信徒也格外热衷于坐缸,把坐缸当作佛.. <详情>
2022-03-11
祈福的四种方法
培福有福大多数人都喜欢享福,所以人老了,就要享老福;儿女孝顺,就享儿女福;太太贤惠,享太太福;丈夫可敬,享先生的福。一般人的观念总认为有福不享的人是傻.. <详情>
2022-03-11
僧人的生活是怎样的?
世人多羡慕僧人,就连宋朝的仁宗皇帝也说:“若得为僧,出入于金门之下,行藏于宝殿之中。春听莺啼鸟语,妙乐天机;夏闻蝉噪高林,岂知炎热;秋睹清风明月,星灿.. <详情>
2022-03-11
修行的人过午不食或者日食一餐?
问:修行的人过午不食或者日食一餐,那是为何?成刚法师开示:过午不食,就是所说的持斋,斋就是和佛法相应之意。由于饮食也是五欲之一,贪著饮食只能增益存亡。.. <详情>
2022-03-11
普贤菩萨为什么坐骑是“六牙白象”?
普贤菩萨多以六牙白象为坐骑,与骑乘狮子的文殊菩萨,同为毗卢遮那佛之胁士,合称为华严三圣。普贤菩萨代表悉数菩萨行德本体。白象代表愿行殷深,勤劳不倦;六牙.. <详情>
2022-03-11
净慧长老:醒悟人生,贡献人生
讲台后边的横幅上说是要我讲日子禅的真理,连我自个都莫明其妙,不知道日子禅的真理究竟是什么。我想,既然是说日子禅,往常我讲日子禅离不开两句话:在日子中修.. <详情>
2022-03-11
真实的修行,源于体验
修行和做研究不一样,研究要讲究理论严谨,要讲究证据,修行是一种生命体验,那他要去哪里给你找证据呢。所以禅宗才说,如人饮水,冷暖自知。你要去体验,比如说.. <详情>
2022-03-11
详解地藏法门
1、《地藏经》的功用分为二种:1.1《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的进程,及怎样让人自己改变命运以妙手回春的方法,并可以超拨过去世的冤亲借.. <详情>