• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

“每个人都有个影子,为什么却步步都踏不到这个影子?”

因果实录

乐净道人赵宜人,是许遂庵中丞的妾。从小就很聪颖灵敏,晚上黑夜中也能刺绣缝纫。每到有好山水的地方,就有隐居修行的念头。当洪秀全叛乱杀到武林时,她带着儿子西斋去投水自尽,结果被救起而得不死。


后来有老和尚指引学佛,她就去朝礼峨眉山及普陀山,并拜遂翁为师,追求禅理,得法名侍摩。后来她又听到灵虚子谈念佛法门,于是她又归心学净土。她曾经在禅坐之中,见不到自己的身体及世界,而佛号却从虚空中流出来,听到的风声林声水声鸟声,全都是佛号声。


她又去听红螺山的悟和大师讲解佛经的义理,而得到很多感触和体悟。她受戒的法名叫净证,而她自称乐净道人。


平常她教眷属诵经念佛及禅观,俨然有丛林的风范。她领众打佛七时说,她觉得自己好像在禅定之中,不知道自己正在经行。


法云寺倒了,她发心出钱修建。有人到湖滨放生,看到居民在活剥羔羊的皮,回来后述说此情形。从此以后,她就把身上所穿的皮裘脱下,永不再穿。


禅师石香问她说:“念佛的人究竟是谁呢?”她答不出来,石香就痛下钳锤磨炼她。


了凡首座问她说: “每个人都有个影子,为什么却步步都踏不到这个影子?”她屡次回答都不对,因此十分惭愧,一个多月这个疑情都还解不开。有一晚吹灭灯火要就寝时,她忽然大声说:“我踏到这个影子了。”


她曾说:“参禅的人容 易走入空的迷情里,而念佛的人又经常执著于有。而真正了悟的人,可以随自己的心愿往生,万头牛的力量也拉不回他的往生。”


后来乐净道人病情日益加重,虽然身子消损,可是精神奕奕,禅坐九昼夜之后,她知道自己要走了,就付嘱身后事,连细节都讲得很清楚。因此有人就说:“为什么不把一切都放下呢?”她回答说:“早就一切都看空了, 还要放下什么呢?”


她的儿子西斋伤心得把持不住,道人就说:“生死这件事, 本来就是虚空的花朵。傻儿子呀,你怎么还这样哭泣呢?”


到了中午时,迎请的阿弥陀佛像到了。于是道人张开眼睛注视佛像良久,并且用手整理头上的包巾。最后愉悦自在地走了,死后头顶还很温暖。


<原文>

乐净道者赵宜人,许遂庵中丞副室也。幼颖敏,黑夜飞针走线。遇佳山水,一往有遗世志。发逆窜武林,携子西斋赴水,遇救不死。

有老僧指引出,朝峨眉,礼普陀,师遂翁以求禅理,命名侍摩。闻灵虚念佛,归心净土。坐中不见根身器界,佛号自空流出,风林水鸟,无非佛音。

闻红螺悟和大师说诸经义,多触发。戒名净证,自号乐净道者。

集眷属课诵兼禅观,有丛林风。佛七领众时,自谓如在定中,不自知为经行也。

法云寺倾,发心修建。有放生湖滨,见居民活剥羔羊者,归述其事,道人脱身裘永不服。

石香禅宿问:“念佛的毕竟是谁? ”机滞,香痛下钳锤。

了凡首座问: “人人有个影子, 为甚步步踏不著他?”屡答不契, 愧甚,月余疑情不释。一夕吹灯,大声日:“踏著 了也。”

:“参禅人易蹈空,念佛人恒著有。真了悟者,随愿往生,万牛莫挽。”

病增剧,形消损神炯然,坐九昼夜,知时至。嘱后事纤悉无遗,或日:“何不全体放下。”答:“早自空空,更教放个甚么。”

西斋悲不自胜,道人日:“生死本 是空花,痴儿何作此态。”

日午,请接引佛像到,开目注视良久,自以手整巾,怡然逝,顶犹温云。 (许来记)

转自《善女人往生传》

1
文章点评
2022-08-22
往生身放奇香的越南老菩萨
我妈妈名赖金聪,祖籍广东惠阳,诞生在越南胡志明市的南部,靠近柬埔寨边境的一个小村落“龙平村”。她幼年贫困、逃难、失学,流离失所,二十岁就嫁给我爸爸了,.. <详情>
2022-08-19
“我已皈依佛教,不享受血食”
明朝崇祯庚辰年,江夏贺宰相出访民间。一夜,停船在鲟鱼嘴这个地方,梦见一神来说:“我是九江神宋大王!前生同你和三昧国师同为师兄弟。三昧法师今世做国师,你.. <详情>
2022-07-29
人命无常,光阴迅速
二十世纪 德堂德堂,字天然,湖南清泉刘氏的子弟。从小聪明过人,胸怀出世之愿。时常恭敬礼拜观世音菩萨,而且喜好静坐。清光绪二十二年(西元一八九六年),年二.. <详情>
2022-07-27
“这是观音大士及大势至菩萨,你要一心随他们去才是”
吴氏是苏州元和人,嫁给姓张的。中年的时候开始学佛,皈依画禅寺的道林和尚。之后就吃素戒杀,专心念佛。后来她梦见观音大士教她要跪着诵经念佛,于是以后她都跪.. <详情>
2022-07-27
现在的西湖,就是大师当年所创的古放生池!
智者大师相传乃释迦牟尼佛乘愿再来,隋陈时代,大师见临海渔民捕鱼杀生,大起慈悲,以衬施买临海渔沪一所作放生池,兼为渔民讲经说法,渔民闻法后率皆改行转业,.. <详情>
2022-07-22
为什么要护生放生?
讲到生命的原理,生命不只是人,生命应该包括所有一切动物。我们人把其它的生命当做自己的口福,就是伤害生命。当我们被伤害的时候,有没有感觉到疼痛啊?有没有.. <详情>
2022-07-11
行善积德有福报,行凶作恶干坏事有祸报
佛家《三世因果经》因果经前面的四句话,就是因果循环报应的总纲。既指出了人的命运是自己造就的,又指出了怎样做一个有益於社会的人,既指出了因果循环报应规律.. <详情>
2022-07-08
“行道五百遍,念佛一千声”
清海岸海岸,俗姓王,湖南湘乡人。清文宗咸丰十年(西元一八六○年),遇到僧人,受其警励启发、而感悟到世间无常,于是前往南岳衡山,会晤妙明长老,随即依止他.. <详情>