• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《修心八颂》讲记开篇

太桥旦曾堪布

文:太桥旦曾堪布


能遇到《修心八颂》,是我们“百千万劫难遭遇”的幸运。往昔的无数凡夫,都通过修持《修心八颂》,生起了菩提心,获得了伟大的成就。只要我们奉行这部法宝,在不久的将来也会成为菩萨,这是毫无疑问的。

修心八颂讲记

朗日唐巴尊者 著

愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,

时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。

愿我交往何人时,视己较众皆卑下,

诚心诚意又真挚,尊重他人献爱心。

愿我恒常观自心,烦恼妄念初生时,

毁坏自己他众故,立即强行而断除。

愿我目睹恶劣众,造罪遭受剧苦时,

犹如值遇珍宝藏,以难得心爱惜之。

愿我于诸以嫉妒,非理诽谤本人者,

亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

愿我于昔曾利益,深切寄以厚望者,

彼纵非礼而陷害,亦视其为善知识。

愿我直接与间接,利乐敬献诸慈母,

如母有情诸苦厄,自己默默而承受。

愿我所行此一切,不为八法念垢染,

了知诸法皆如幻,解脱贪执之束缚。

《修心八颂》的作者是朗日塘巴大师,大师的传承来自阿底峡尊者,属于藏传佛教后弘期的噶当派,他是一位成就了菩提心的大德。

《修心八颂》的篇幅虽小,只有短短八个偈颂,但其内容却涵盖了八万四千法门,其目的就是指导我们如何修持菩提心。八万四千法门中最殊胜的是大乘佛法,而大乘佛法的核心就是菩提心。

佛教徒与非佛教徒的区别何在?在于是否具备皈依戒。大乘和小乘的区别何在?在于发心之不同。菩提心极其殊胜,不可思议,发起菩提心的人才是合格的大乘弟子。

大乘佛法的“大”字,有深度、广度、高度三重含义。深度是指大乘的智慧甚深微妙,广度是指度化的众生无量无边,高度是指大乘的佛果至高无上。

此外,大乘佛法还具有三种殊胜:


一、时间殊胜

修行大乘佛法者,会在漫长无尽的大劫中度化无数众生,绝不会放弃任何一个众生。哪怕为了救度一个众生,也会在百千万劫的长时中不离不弃,直到他获得解脱。这就是时间的殊胜。

二、数量殊胜

不同修行者的心量大小是不同的。比如小乘弟子只追求个人解脱,即使能帮助众生,数量也非常有限。而大乘菩提心所要救度的对象,涵盖了天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道和地狱道的一切众生。这就是数量上的殊胜。

三、难忍能忍难行能行 难修能修

菩萨在修持大乘佛法时,依靠菩提心的力量,能够生起无尽的大悲和无坚不摧的勇气,可以做到把眷属、财产乃至自己的血肉之躯,毫不迟疑、不求回报地布施给众生,感觉就像把一件普通物品送人一样。菩萨为什么能这样做?因为菩萨对众生的悲心极为强大,就像一位母亲为了孩子而愿意忍受任何痛苦一样。假如孩子病了,无论天气多么寒冷、路途多么崎岖,母亲都会奋不顾身地把孩子送到医院,她只关心孩子的幸福,根本不在意自己的痛苦。母亲对孩子都有这样的力量,更何况是广大殊胜的菩提心呢?菩萨在任何逆境面前,都不会动摇自己的菩提心,都愿意承担救度一切众生的重任。菩萨之所以能最终获得至高无上的佛果,就是做到了难忍能忍、难行能行、难修能修的伟大行持。

作为一个大乘修行人,必须要发起菩提心。要想发起菩提心,首先要认识菩提心的价值何在,缺乏菩提心的人损失何在,认识了这两点,才能渴望生起菩提心,并想尽一切办法去修持菩提心。我们现在不愿修持菩提心,或者修持的时候会懒惰懈怠、中断、忘失,都是因为对这两点的认识不够深刻。比如说,为什么世间人都愿意为金钱而忙碌一生?就是因为大家认为金钱有价值。而愿意为菩提心而忙碌,甚至为菩提心付出生命的人有多少?就像白昼的星星一样稀少。究其原因,就是因为大家没有认识到菩提心的价值。而《修心八颂》这部法宝,把菩提心的价值、意义和生起方法等等,一一为我们阐明,就像在无边的黑暗中为我们燃起了一盏明灯。


其次,修持菩提心一定要建立在做好人的基础上。最基础的要求是不能对他人生起嗔恨,然后扩展为包容、无私、善良,慢慢生起世俗菩提心,愿意承担广度众生的责任,再逐渐开启智慧,生起胜义菩提心。如果把菩提心比喻成一张桌子,它有四个支柱:不嗔、无私、善良、智慧。虽然建立菩提心的方法很多,但都离不开这四个要点。

此外,修持菩提心不能只注重念咒、磕头、供灯、烧香等等形式,这些形式虽然可以帮助我们获得一些佛菩萨的加持力,但真正的菩提心要在实际生活中体现,要努力做到不嗔、无私、善良和智慧。修行的根本在我们内心中,如果内心与佛法不能相应,任何形式都没有太大的意义。

修持菩提心,既要有外在的方法,也要有内在的种子,两者相遇才能生起菩提心。比如说,有个人教授给你播种、育苗、施肥、收获的方法,但如果你根本没有种子,一切都是空谈。再比如,你有一个打火机,面对一个燃气炉,但是炉子里没有天燃气,你能点燃炉火吗?打火机和燃气炉就好比修持菩提心的方法,天燃气就像菩提心的种子,二者相遇才能点燃火焰。幸运的是,我们每个人都具备像天燃气一样的菩提心种子,但如果没有打火机一样的修持方法,我们永远无法生起菩提心。《修心八颂》就是修持菩提心最殊胜的方法之一,我们要借助这个方法,让内在的菩提心种子蓬勃生长。

能遇到《修心八颂》,是我们百千万劫难值难遇的幸运。往昔的无数凡夫,都是通过修持《修心八颂》而生起了菩提心、获得了成就。我们奉行同样的方法,在不久的将来也会成为菩萨,这是毫无疑问的。只是每个人的智慧不同、领悟力不同、用功的程度不同,所以成为菩萨的时间和所达到的境界也会各有不同。

下面我们就开始学习这部伟大的法宝——《修心八颂》。

(太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处。)

10
文章点评
2020-12-26
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(四)
作者:太桥旦曾堪布(七)重威仪根本颂里的“重威仪”三字,意思是指死亡时身体要尽量保持威严的仪表,最好能采用毗卢遮那七支坐法。如果大家在有生之年都做不到.. <详情>
2020-12-18
你了解禅修吗?
作者:太桥旦曾堪布禅修的藏文是“桑邓”,意思是保持心的稳定,或者说保持心的觉知状态。虽然禅修有很多层次,不过最重要的就是保持觉知。真正的禅修懂得禅修的.. <详情>
2020-12-16
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(三)
作者:太桥旦曾堪布六、人生的头等大事轮回是没有起点的,因此,我们每个人实际上已经死亡、出生过无数次了,但是由于无明,我们都已全然忘却。不用说前世的死亡.. <详情>
2020-12-12
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(三)
作者:太桥旦曾堪布(四)第四力——破斥力什么是破斥力?就是要破斥自私之心,破斥贪执自我之心。简练地说:破除我执,就是破斥力。无始以来,我们一直在轮回中.. <详情>
2020-10-29
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(二)
作者:太桥旦曾堪布(四)正确对待亡者由于对死亡的无知,导致当今社会普遍存在一种非常可悲的现象——处理亡者尸体的方式非常糟糕。大多数亡者刚刚咽气,就会被.. <详情>
2020-10-22
《修心七要》广释(上)一一大乘死教言,五力重威仪(一)
作者:太桥旦曾堪布二、大乘死教言,五力重威仪(一)正确认识死亡第四要的后两句指明了大乘行者在临终之际的修持方法。《入行论》中说:“昼夜不暂留,此生续衰.. <详情>
2020-09-25
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(二)
作者:太桥旦曾堪布​​3.串习力的关键​​串习力不是一朝一夕就能获得的,就像运动员一样,如果没经历汗流浃背、艰苦卓绝、旷日持久的训练.. <详情>
2020-09-21
《修心七要》广释(上)一一总摄窍诀要,应修习五力(一)
作者:太桥旦曾堪布​第四要 归结终生之修持​第四要根本颂​总摄窍诀要,应修习五力。大乘死教言,五力重威仪。​一、总摄窍诀要,应.. <详情>