• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

索达吉堪布:轮回中的众生,都是贪玩的小孩!

藏传佛教Buddhism

大家知道,大慈大悲的佛陀相应不同众生的根基、意乐、界性,宣说了无量无边的法门,正是因为佛陀完全明白众生状况,所以才宣说了如此众多的方便。而这所有方便,都是为了让众生通达一切万法的真相,所以都称为正道。

佛陀在《妙法莲华经》中讲了这样一个比喻:一大长者家的房子起火了,父亲为了让耽著嬉乐的诸多幼子能出火宅,于是方便说外面有特别惹人喜爱的羊车、鹿车、牛车,于是孩子们竞相而出,从而逃离了火宅。

这里的羊车、鹿车、牛车,分别代表声闻、缘觉、菩萨三乘,可见,所有方便都是众生出离苦海的正道。所以大家千万不能说,只有密宗的法才是正道,而显宗的法不是正道,或只有菩萨乘才是正道,而声闻缘觉乘则非正道,因为相应众生根基的法都是正确的。

比如说,有一位非常了不起的善知识,他摄受了各种各样的弟子,每位弟子在他的教化下都得到了真实利益,那他是不是只用一种方法来教导所有的弟子呢?肯定不是,一定是逗机施教、量体裁衣,而所用方法也无不是善妙之法。这样之后我们就能认识到,本师释迦牟尼佛在整个世间是唯一的量士夫,其所宣说的佛法无一非是正道。

大家也知道,就像《释迦牟尼佛广传·白莲花论》所讲的那样,佛陀在多生累劫当中为了救度一切众生,难行能行、难忍能忍,最后现前佛果成就圆满悲智,所以我们一定要对佛陀产生不退转的信心。

正因为佛陀无余净除二障,其所宣说的佛法才会是初善、中善、末善的自性,所以,大家还要对让众生获得快乐的佛法,生起不退转的信心。

在座的各位,看看自己能不能生起这种信心?如果真正能生起,那所有的邪魔外道无论通过什么样的方法来引诱、欺骗你,你的心也根本不会跟随他们。很多经论都讲,这样的信心非常重要。

在现实生活中,有些人就是因为对佛和法生起了坚定不移的信心,所以无论在遇到什么样的不幸和违缘,都不会人云亦云、随波逐流。

一位大德在对佛的赞叹文中说:“我舍弃其他的导师唯一皈依您,原因是什么呢?就是因为您具足一切功德、远离一切过患。”所以,如果大家能真正了知佛陀的功德和佛法的微妙,那就一定能生起这样的信心。

比如,虽然我不是这个产品的发明者,但是我对它的性能非常了解,知道它确实是非常好的商品。如果别人说这个产品是假冒伪劣,根本不会相信他的话。如果我对这个产品不是很了解,那很可能会相信他的话,至少也会产生怀疑。因此,大家一定要通过理性智慧的途径,对佛及法生起永不退转的信心。

当然,真正不退转的信心唯圣者拥有,作为凡夫人,只能生起相似的不退转信心。就我个人来讲,证悟等功德倒没有,但是对佛陀和佛法的信心,应该说在有生之年是不会退转的。哪怕把我切成一块一块,这肯定很痛,但内心当中对别人所说的“佛是假的”,再怎么样也不会相信。因为自己对佛及法的信心并不是迷信,可以说已经品尝到佛法的味道,所以才这样坚信不疑。

我想,大家应通过闻思的途径对本师释迦牟尼佛及其佛法生起不退转的正信,这对修行人来讲非常重要。这一点,麦彭仁波切和全知无垢光尊者在相关论典中都一再强调,上师如意宝在讲课的时候,对我们也强调得特别多。

法王如意宝对我们的恩德不可思议,如果他老人家没有长期为弟众宣讲佛法,恐怕我们对很多道理都不一定会明白,因为在五浊恶世的今天,包括自己在内的很多人都不是利根者,这从见解和行为方面也看得出来。

古代的上师经常这样讲,见解要与教证理证相连,即见解应依教证理证来树立;修行要与体会相连,因为没有一定体会的修行并不是真正的修行;行为要与时间相连,比如初学者,外在的行为就应符合小乘别解脱要求,如果已经到了四大皆不能毁坏、贪嗔痴毫发亦无的地步,那就应按照密宗的行为去行持。

所以,大家的见解一定要与教证理证相连,这一点非常重要,否则,虽然你今天穿着出家人的衣服安住在听法的行列中,但过一段时间很可能就会变成另一种模样。


文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

愿所有众生都能离苦得乐

=== 随喜分享朋友圈法布施功德无量 ===

1
文章点评
2024-02-03
原来每个人身边都有护法神
梦参老和尚曾经讲一个真实的故事,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消.. <详情>
2024-01-18
索达吉堪布:有困难,找护法!
不管是藏传佛教、汉传佛教,均离不开护法神的大力护持。自古以来的高僧大德,都有护法神以显现、不显现的方式来相助,若仅依靠个人的力量来战胜一切违缘、圆满一.. <详情>
2024-01-07
佛像突然碎了会不会有什么灾难呀?
学佛是为了解脱成佛学佛不是强制你做什么不做什么,学佛是为了解脱、成佛。我们学佛的好处就是了知六道轮回的真相,知道除了肉眼可见的人道、畜生道。还有肉眼看.. <详情>
2024-01-01
​出离心,并不意味着是逃避心!
出离心不是逃避心,生起了出离心并不会逃避现实,不会影响正常的生活与工作,因为生活与工作也是在了缘、了债。这时生活与工作就是一种修行,是一种解脱的方法,.. <详情>
2024-01-01
在家弟子如何最快最多地累积福报?
佛经中有记载:生活中,用钱财可以做的七种功德有:建造精舍、建造藏经阁、建造僧人的住所、提供僧人的衣物饮食、照顾久病之人、饥荒时节做布施、给外来者提供庇.. <详情>
2023-11-09
宗萨钦哲仁波切:作为一个佛教徒就是要有点“与众不同”!
“今时今日,每当我们祝别人“好运”时,不幸的是,我们总是会将所谓的“运气”与物质挂钩。当然,我并不否认“运气”与钱财或金银等物质相关。它们肯定是有关联.. <详情>
2023-11-09
“瑜珈士”之称不是什么人都可叫的!
恒修瑜伽士境界,并非唯由观察生。这就是真正的瑜伽士的境界,不是通过观察或者思维而生的。这种觉受,内心的那种明了,不是通过观察而生的,不是通过思维而生的.. <详情>
2023-11-09
护法善神是否护持你,差别就是这么大!
你有了善神护法的护持,这个力量不可估量。反之,做什么事情都很难成功。比如,若没有善神护法的护持,一万个人去反攻敌人,很难取胜。若是有善神护法的护持,哪.. <详情>