• QQ好友群
  • 点评
  • 收藏

《观世音菩萨普门品》讲记

佛经首页

1985年农历九月十九重庆慈云寺

(一)题前概述

一、能得到观音菩萨加被的三个条件

农历九月十九日是观世音菩萨成道纪念日,慈云寺举办这个观音法会是数十年来的第一次,在全川也是第一次。今天因缘很殊胜,在座的有出家众,也有在家众,能够有缘参加这次盛会确实是很难得的。这里边有的居士已是年逾八十,他们的热诚的确很令人感动啊!

观世音菩萨与众生有缘,在世界各国都深受人们的广泛信仰。我们现在举行此观音法会要开讲《观世音菩萨普门品》,持诵观世音菩萨圣号,礼拜忏悔,希望参加此法会的所有三宝弟子,在这七天中以诚恳心、恭敬心、殷重心,好好地持诵观世音菩萨圣号,听经、礼拜、供养。

在这里首先给大家三点提示,有哪三点呢?

(一)对观世音菩萨的功德应该有正信,坚定信仰。信仰观世音菩萨有大智、大悲、大行,即慈悲普度的功德,此功德威力不可思议,要坚信。特别是要坚信,观世音菩萨与法界众生都有缘,以其无量无边的大悲心,寻声救度法界一切众生。处在忧悲苦恼逼迫中的众生,只要能够称诵观世音菩萨圣号,一心称名,就一定会得到观世音菩萨的加被护佑,真实不虚!

(二)在持诵和礼拜观世音菩萨的时候,要至诚恭敬,不要以放逸心、轻慢心、散乱心礼拜和持诵观世音菩萨。否则,你就得不到感应,所以一念恭敬心就有一念的功德。

(三)持诵、礼拜观世音菩萨要精进不懈,贯彻始终。我们在这七天中,从第一天至第七天都要调柔身心做好佛事,另外在平常也要经常持诵,礼拜观世音菩萨,必须要有精进不懈的精神,不怕阻碍,不怕困难,不间断地用功。

在这七天的过程中,必须要具足这三点,在平常也要具足这三点,这样就可以真正得到观世音菩萨的加被,逢凶化吉,遇难呈祥,满足你的要求。这是我首先给大家的要求和希望。

大家在这七天法会中,能以此精神做好佛事,必然能得到三宝的加被、观世音菩萨的加被。在此首先祝愿参加法会的出家众、在家众,在三宝的慈光照耀下,在观世音菩萨的加被下,都能够消灾免难,一切吉祥!

二、《妙法莲华经》的宗趣

《妙法莲华经》共七卷二十八品,《观世音菩萨普门品》是其中的第二十五品,在这里释迦牟尼佛专门宣讲了观世音菩萨的功德。此功德微妙而不可思议,凡有所求,必应所愿。

《法华经》是大乘佛教中一部很重要的大乘经典。中国大乘八宗中的天台宗,就是以《法华经》为本经而创立的。隋朝的智者大师根据本经精神,以《大智度论》为指南,以《大品般若经》为观法,来阐明一心三观、三谛圆融的妙理,因而建立了天台宗。

更重要的是,《法华经》特别提出唯有一乘,即佛乘,才是究竟真实之教。佛教把修行阶梯分为五乘,五乘即人天乘、声闻乘、独觉乘、菩萨乘、佛乘。修五戒十善一定感人天善报,修四谛感声闻善果,修十二因缘感独觉善果,修六度四摄菩萨行一定感得佛果。所以人天乘是世间善果,声闻、独觉是出世间解脱的果报,菩萨是种大乘的因,佛是大乘的果。声闻、独觉修解脱行,由解脱因证阿罗汉的果报;修菩萨行就是救度众生,修四无量心,四摄六度,证的是佛果。《法华经》就说三乘中最究竟的一乘即佛乘,故《法华经》有首偈云:

十方佛土中,

唯有一乘法,

无二亦无三,

除佛方便说。

此偈说明在所有的一切法门中,佛讲的上乘法,最究竟的法门就是佛乘,所有的佛弟子最后都要归入佛乘。所以三乘归于一乘,三乘为方便,一乘是究竟。

在《法华经》的二十八品里面,前十四品讲如何证得佛乘的因,如何种此因,后十四品讲的是从明因到识果,如何证得佛果。本经最高的真理是天台宗阐述的三智三观,三谛圆融。能观是佛智,所观的是空假中三谛的境界,这意趣是非常微妙而高深的。

能听到《妙法莲华经观世音菩萨普门品》,就是具有深厚善根和福德因缘,虽然这道理不容易会通,但能持诵观世音菩萨圣号,逐步消除业障,增加福德智慧,就会逐步悟得此真理,这是《法华经》的大体内容。

三、《观世音菩萨普门品》流通缘起

《观世音菩萨普门品》是《法华经》的一部分,这个单行本是如何产生的呢?后汉明帝时,佛教传进中国,从后汉到东晋,这几百年间都是中印的高僧大德翻译佛经、附带讲学的时期。东晋末年,中国北方正是五胡十六国,即匈奴、鲜卑、羯、氐、羌五个少数民族分别建立了十六个国家。在此期间,后秦鸠摩罗什把《法华经》翻译到中国来。十六国中有个国家叫北凉王国,其君主北凉王叫沮渠蒙逊。有一次他得了重病,请了许多的医生来给他医疗,历经很久,医药无效。这时印度高僧昙无谶就对北凉王说,你得的是业障病。

各种病变依佛经讲就叫四大不调,不外乎来自内部和外部两方面的原因。在中医来说,内部原因是七情六欲,外部是风寒湿热,一脉不通周身不畅,这种病,一般可以用医药治疗。另一种病就是业障病,民间有句话,叫做妙药难医冤业病。还有一种就是邪魔病,因中了邪魔而生病。一般四大不调的病用医药可以治疗,业障病就不行,必须仗佛菩萨的力量,通过读诵经典、礼拜忏悔,来消除宿世冤业。若是邪魔缠绕,那就必须靠佛菩萨的经咒力量来驱逐邪魔了。这就是医病的三种方法。

昙无谶尊者告诉北凉王得的病是业障病,如要医好就必须消除宿世的冤业,于是就对他说,你最好持诵《法华经》里的《观世音菩萨普门品》,能恭敬持诵《普门品》,承观世音菩萨的力量,疾病就可以得到痊愈。北凉王听后,就信了他的话,受持读诵《普门品》,并念观世音菩萨圣号,没几天病就好了,同时也增加了他对观世音菩萨的信心。之后他便命令全国人民抄写《妙法莲华经?观世音菩萨普门品》的单行本,使所有的臣民都能持诵《普门品》,因为他感觉《普门品》的功德很大,威力无穷,他本身就能够印证。从此以后,中国就有《观世音菩萨普门品》单行本流通了。

文章点评
2023-02-01
礼敬佛陀竟能得到这五种殊胜功德
【原文】世尊告诸比丘:承事礼佛有五事功德。云何为五?一者端正,二者好声,三者多财饶宝,四者生长者家,五者身坏命终,生善处天上。所以然者,如来无与等也。.. <详情>
2023-02-01
远离妖媚的女人!这八种姿态为智者所厌恶
【原文】佛告大王:妖蛊女人有八十四态,大态有八,慧人所恶。何谓为八?一者嫉妒,二者妄瞋,三者骂詈,四者咒诅,五者镇厌,六者悭贪,七者好饰,八者含毒,是.. <详情>
2023-02-01
震撼心灵的棒喝!人类贪图淫欲的恐怖恶果
【原文】夫淫欲者,譬如盛火,烧于山泽,蔓延滋甚,所伤弥广。人坐淫欲,更相贼害,日月滋长,致堕三途,无有出期。夫乐家者,贪于合会恩爱荣乐因缘,生老病死离.. <详情>
2023-02-01
至心念佛!能消灭八十亿劫生死之罪
【原文】佛告阿难及韦提希:或有众生作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人临命终时,遇善知识,种种安慰,为说.. <详情>
2023-02-01
《法华经》里的一个真相!
【原文】我今应当教,令得于道果。即为方便说,涅槃真实法。世皆不牢固,如水沬泡焰。汝等咸应当,疾生厌离心。诸人闻是法,皆得阿罗汉。具足六神通,三明八解脱.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示何为怨妇?
【原文】何等怨家妇?见夫不欢,恒怀瞋恚;昼夜求愿,欲得远离;虽为夫妇,心常如寄;乱头勤卧,无有畏避;不作生活,养育儿子;身行淫荡,不知羞耻;陷入罪法,.. <详情>
2023-01-31
若做到这四点能远离各种障碍速证清净
【原文】妙慧!菩萨成就四法,能离法障,速得清净。何等为四?一者、以深意乐摄三律仪;二者、闻甚深经不生诽谤;三者、见新发意菩萨,生一切智心;四者、于诸有.. <详情>
2023-01-31
佛陀开示一切法的本质
【原文】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固。不生不出,不动不退,常住一相,是名近处。《法华经》【注释】观一切法,皆无所有,犹如虚空,无有坚固:要静.. <详情>